http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/05/17/8649.html

Октябрьскому нужны дорога и переправа

Поделиться новостью:

17 мая 2012 в 10:35

В Октябрьском, как и многих других отдаленных поселениях Зейского района, проблем хватает. Нет предприятий, где могли бы работать люди, не хватает средств на благоустройство. Ну и самое главное – это отвратительная дорога и отсутствие переправы через реку Деп.

О том, как решаются эти вопросы, рассказал корреспонденту «ЗВ» глава Октябрьского сельсовета Сергей Воробьев.

– Сергей Владиславович, ваши жители говорят, что в прошлом году на ремонт дороги Ясный–Октябрьский было выделено 4,5 миллиона рублей. Но, судя по всему, она продолжает быть в плачевном состоянии?

– В 2010 году был сильный паводок, и по нашей дороге вообще невозможно было ездить. Понимая это, я обратился в министерство экономического развития областного правительства. На совещании присутствовал представитель Амурупрадора. И к моей просьбе прислушались. Зейскому району выделили дополнительные средства специально для ремонта нашей дороги, это четыре с лишним миллиона рублей. Но средства из области поступили в конце лета. Районной администрации пришлось срочно проводить аукцион, его выиграло предприятие, которое завозит в Октябрьский уголь. Начиная с августа и до самых морозов продолжалась отсыпка и грейдировка дороги. Конечно, до идеального состояния еще далеко, но все здравомыслящие люди признают, что дорога стала гораздо лучше. Работа будет продолжена и в этом году, хотя денег не так много, как хотелось бы, но подвижки будут. На этой дороге десять лет ничего не делалось, и за один год вряд ли её можно привести в идеальное состояние.

Министерство лесного хозяйства разрешило для расширения дороги убирать по краям лес. Наше население выпиливает деревья для личных нужд с условием, что убирает по окончании работы все древесные остатки.

Некоторые говорят, что дорога до Огорона тоже была плохой, а теперь она приведена в нормальное состояние. Но Огорону повезло тем, что там есть предприятия, строящие железнодорожную ветку Улак–Эльга, которые подписали с районной администрацией соглашение по отсыпке дороги. На нашей территории таких предприятий нет, поэтому думаю, что средства, поступающие от инвесторов, должны распределяться на все дороги района. Наверное, стоит нашим депутатам районного Совета об этом подумать.

– Как обстоят дела с переправой через Деп?

– Это была моя идея – организовать переправу. Мы объявили конкурс, купили “Урал”, переделали больший кузов, чтобы можно было перевозить легковые машины, сделали сходни, купили две лодки с моторами. Работают на переправе два человека. Их никто не финансирует, они на самоокупаемости. Расценки на перевозку автотранспорта и пассажиров утвердили наши сельские депутаты: 700 рублей за перевозку машины и 50 рублей за перевозку пассажира. Такая цена сложилась еще до того, как была организована эта переправа, когда работали частники. Я согласен, что дороговато, но как тогда содержать всё это хозяйство? Мнения у всех разные, но есть и положительные отзывы. Теперь к нам в поселок едут родственники из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска на своем автотранспорте. И это лучше, чем ничего.

Я работаю много лет. В Зейском районе сменилось несколько глав и каждый обещал, что сделает для Октябрьского паром или мост. И сейчас в районной администрации заверяют, что после того, как будет запущен паром на Гилюе, будет решаться вопрос с переправой через Деп. И я склонен этому верить, потому что наш губернатор Олег Кожемяко слов на ветер не бросает и если что-то обещает, то делает. Надеюсь, и наша проблема не останется без его внимания.

– Вопрос, волнующий большую часть мужского населения Октябрьского: будет ли решаться вопрос по организации добычи золота частниками и скупке драгметалла?

– Основным золотодобывающим предприятием, с которым заключали договоры частники, была старательская артель «Восточная». Но она закрылась. В этом году золотодобывающее предприятие “Коболдо” начинает работу на участке Октябрьский, который расположен между Ясным и нашим поселком. Но руководитель предприятия категорически отказывается сотрудничать с нашими вольными золотодобытчиками. Это большая ответственность за тех людей, которые будут работать на его участке. Ведь не секрет, что есть люди, которые нелегально сдают золото тем, кто предлагает более высокую цену. А на самом деле человек должен заключить договор с предприятием, работать на его участках, на которые получены лицензии, и сдавать золото только в кассу этого предприятия.

Однако у меня и руководства района есть планы пригласить в Октябрьский руководителя золотодобывающего предприятия “Коболдо”, чтобы решить вопрос с теми, кто работает бригадами. Это надежные люди. Они могли бы отрабатывать небольшие участки. Будем обсуждать эту тему и находить взаимопонимание. В этом направлении мы работаем.

– Знакомство с поселком у меня началось с котельной. Сергей Владиславович, как мне показалось, для зимнего времени подача угля через открытый, не закрывающийся проем не может говорить об энергосберегающих технологиях. К тому же шлак складируется рядом со зданием, разве в поселке нет полигона для складирования золы?

– Котельная досталась нам от прииска, но уже тогда была непригодна для использования. Поэтому лет десять назад мы перевели её в здание бывшего универмага. Насчет проема для подачи угля вы не совсем правы: дыра закрывается углем, а затем плотной тканью, чем мы немного сберегаем тепло. Но в то же время вместе с районной администрацией думаем над тем, как устранить недостатки, чтобы привести котельную в нормальное рабочее состояние. Планируем летом дыру зашить досками, оставив внизу окно для подачи угля.

По окончании отопительного сезона приступим к вывозу шлака. Зимой у нас нет такой возможности. И я не вижу экологического бедствия в том, что зола до наступления тепла хранится возле котельной. Такая же ситуация в Зее и других поселках.

– В этом году сухая, ветреная погода. А в поселке много брошенных дворов, где не убран сухостой, который представляет серьезную угрозу в пожароопасный период.

– Когда я начинал работать, в Октябрьском проживало 3200 человек, сейчас – 1400. Поэтому сегодня насчитывается около 190 брошенных дворов. Но если вы обратили внимание, на пустырях нет разрушенных зданий, мы их разобрали за счет сельского бюджета. Кроме того, пустыри опахиваем бульдозером, создавая минерализованные полосы. Там, где еще остались строения, – это чья-то собственность, и мы не имеем права без согласия хозяев что-то делать на этих участках. В 2008 году попробовали отжигать сухостой, но получили такой урок, который запомнился на всю жизнь. Тогда мы чуть не спалили целый квартал, хотя у нас была очень хорошо организована работа: водовозная машина, пожарный расчет, добровольцы. Но подул ветер и полыхнуло так, что мы едва успели отстоять жилые дома.

В прошлом году приобрели газонокосилки и частично провели кошение. Продолжим работу этим летом, но вряд ли сможем сделать это в каждом заброшенном дворе.

Вокруг поселка также делаем минполосу. Есть у нас добровольная пожарная дружина, спецтранспорт. По всему периметру поселения проводим контролируемые отжиги. В бюджете в этом году в резервном фонде у нас заложено 30 тысяч рублей именно на эти работы. Бюджет немного меньше, чем в 2011 году, поэтому и средств мы смогли выделить на пять тысяч меньше.

– А как решается вопрос по благоустройству села? Например, в других поселениях визитной карточкой являются красочные детские площадки, а у вас почему-то она совсем небольшая и находится на территории детского сада?

– Признаюсь, площадка такой конструкции – это моя вина. Когда мы её заказывали, в проспекте она выглядела большой и красочной. Но когда пришла, оказалось, что подходит только для детей младшего возраста. Поэтому мы с депутатами решили установить площадку в детском саде. Но есть планы приобрести еще одну, более функциональную, рассчитанную и на детей постарше.

Зато ежегодно зимой у нас заливается каток, на котором оборудована теплая раздевалка. Мы закупили современные коньки для мальчиков и девочек и организовали прокат. В спорткомплекс приобрели спортинвентарь, установили тренажеры.

Наверняка вы увидели здание бывшего интерната, о котором многие наши жители говорят, что оно безвозвратно утеряно. Районный отдел образования отказался от содержания этого здания, его хотели передать сельсовету, мы же в свою очередь попросили в районе выделить средства хотя бы на оплату сторожу. Нам средств не выделили, и мы это здание на баланс не приняли. Но его стали громить, поэтому администрация села приняла решение сорвать полы и вывезти на хранение доски. А чтобы переселить туда больницу, все равно потребуется полная реконструкция. Сейчас район готовит проектно-сметную документацию, и мы надеемся, что область все-таки выделит деньги на ремонт. Поэтому говорить, что здание потеряно, преждевременно.

– Какие планы у главы Октябрьского сельсовета?

– Летом будем отсыпать и грейдировать дороги внутри поселка, приводить в порядок прилегающие территории к поликлинике, больнице, проводить обрезку и уборку старых деревьев. Займемся реконструкцией мест, где складируется мусор в многоквартирных домах. В нашем бюджете на содержание и благоустройство поселка заложено 500 тысяч рублей, будем их осваивать.

Наши люди держат домашний скот: коров, свиней, кур, коз. Мы очень довольны тем, что район организовал доставку комбикорма по семь рублей за килограмм. Но говорить о перспективе развития животноводства и крестьянско-фермерских хозяйств вряд ли имеет смысл из-за той же дороги и отдаленности от районного центра.

Поселок будет держаться за счет золотодобытчиков, а говорить, например, о развитии лесной промышленности – это утопия. Будущее Октябрьского зависит от многого, но в первую очередь – от сильных инвесторов, которые будут заинтересованы в развитии золотодобычи. А они могут появиться, если на федеральном уровне примут закон о вольноприносительстве. Но чтобы выжить, нам нужна надежная транспортная схема.
 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.