http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/07/02/10739.html

Лотосы выращивает на своем огороде жительница Зеи

Поделиться новостью:

2 июля 2012 в 10:17

Возможно, уже в этом году растения порадуют глаз хозяев своим цветением.

Во дворе у Татьяны Абазовой – оазис. На высоких подставках вовсю цветут петуньи. Рассаду она выращивает начиная с января, и сегодня многоцветье петуний радует глаз хозяев. Среди узнаваемых всеми роз, лилий, гераней – множество экзотических растений. Это вьющиеся лианы гибискуса, глицинии, необычайной красоты экзотические дихондра, лаконос – лекарственное растение. Татьяна Владимировна второй год выращивает водяные лилии и лотосы. Семена посеяли в маленькие горшочки с водой, которую необходимо было менять каждый день. Когда растения набрали силу, пересадили в горшки побольше, а с наступлением тепла перенесли в искусственные водоемы, устроенные во дворе.

– За водяными растениями ухаживать даже проще, чем за теми, которые растут на земле, – уверяет Татьяна Владимировна, – в этом году мы ждем первого цветения. Сейчас листья лотосов под водой, но следующие уже будут над поверхностью.

На зиму лотосы и лилии отправляются прямо в горшках с водой в подвал, температура в котором не должна быть ниже четырех-пяти градусов. Без цветов – никак, говорит Татьяна Абазова. Куда бы они с семьей ни отправлялись на отдых, обязательно привозят для своей коллекции что-то новое. Есть у них растения из Абхазии, Сочи, Приморья. Зимой идут со всей страны посылки с новинками селекции.

– Это раньше огородники сажали то, что можно съесть, а сегодня любители занимаются этим для души, чтобы радовало глаз, – уверена Татьяна.

Конечно, чтобы сделать такую красоту в собственном дворе, нужна поддержка всех домочадцев. В семье с этим нет проблем. Увлечение мамы поддерживают и сыновья, и муж. В доме у Татьяны Владимировны также всё в цветах. Подрастает банановая пальма.

– Еще немного и будут свои бананы, – смеется она, – пальму я купила в Благовещенске. Её привезли из Голландии. Но в дороге деревце пострадало и почти погибло. Я уговорила продать его мне.

Растение отблагодарило спасительницу, пошло в рост. И, возможно, недалек тот день, когда в Зее вырастут первые бананы. Особая гордость хозяйки – цветущая бугенвиллия. Цветы у неё нежно-розовые с лососевым оттенком. А вырос этот цветок из небольшого черенка.

– К растениям я отношусь как к детям, – говорит Татьяна Абазова, – они любят ласку и очень отзывчивы к добрым людям.

У Татьяны Владимировны есть мечта: сделать помещение под зимний сад. Место есть и даже заложен фундамент. А судя по тому, как в этом доме любят растения, мечта скоро воплотится в жизнь. И кто его знает, какие еще экзотические растения появятся в коллекции Татьяны Абазовой и её семейства.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.