http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/07/17/11505.html

Амурский селянин намерен построить комплекс для радужной форели

Поделиться новостью:

17 июля 2012 в 12:07

За «рыбный» бизнес взялся и житель села Овсянка Зейского района. К осени он планирует получить первый «урожай» в 20 тонн форели. А в дальнейшем создать рыбопромышленный комплекс, в который войдут и зимовальные ангары.

Евгений Суетин вырос в Овсянке, куда вместе родителями-геологами приехал шестилетним ребенком. На заре перестройки окончил школу. Потом поступил в военно-морское училище во Владивостоке, где проучился два года, но судьба кадрового военного не прельстила. Некоторое время мыл золото в артели старателей «Зея». Рыбоводством "заразился", когда работал в подмосковном рыбхозе восемь лет. Как попал в Подмосковье? «Поехал к друзьям родителей отдохнуть, да так там и остался», – говорит Евгений Владимирович.

Благодаря примеру директора рыбхоза Василия Прасенюка, в свое время основавшего предприятие, набравшись опыта и почерпнув информацию по рыбоводству в Интернете, решил заняться собственным делом, но уже здесь, в Овсянке. «Нравится мне наше село, – продолжает Евгений, – не нравится только то, что многие люди без дела слоняются, а от безделья и спиваются. Отучили народ работать. Нет никому дела до деревни».

В марте нынешнего года вернулся в село и сразу же принялся за дело. Мальков форели радужной закупил в Анюйском осетровом заводе, что под Комсомольском-на-Амуре. Возраст мальков почти одинаков – одни майского нереста, другие – мартовского, но отличаются разительно. Всего 20 тысяч особей. В каждом садке (а их четыре) по 3,5 тысячи рыбешек беспрерывно двигаются, поблескивая чешуей. Рыба - привередливая, температура воды, в которой может жить рыба, 6–8 градусов. В руках ее держать нельзя – от тепла рук получит термический ожог. Увидав ведро с кормом, рыбы проявляют повышенную активность, выпрыгивают из воды. По словам предпринимателя, для того чтобы прокормить такое количество форели, по норме нужно 37–38 кг корма в день, но фактически уходит 105 кг.

– Корма некачественные, – сетует Евгений Владимирович, – вот если бы работали на импортных, тогда другое дело. Сейчас приходится возвращать корма производителю, потому что с 40 кг кормов получается 10 кг пыли, а пыль форель не ест, ест только гранулы.

К концу сентября рыба наберет товарный вес и поступит в продажу. Уже есть предварительная договоренность на поставку форели в Покровский горный колледж, остальная – населению. В этом году планируется «получить урожай» - ориентировочно в размере 20-ти тонн.

– На следующий год планируем повысить биологические запасы Зеи, взяв на выращивание аборигенную рыбу: амурского осетра, сазана и, возможно, кету, – делится планами Евгений Владимирович, – ведь когда-то кета нерестилась в зейских водах, доходила до Тынды.

А еще в планах предпринимателя строительство рыбопромышленного комплекса. Для этих целей взял в аренду землю для организации прудов и зимовального комплекса, в котором рыба будет зимовать при регулируемой температуре воды.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.