http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/07/23/11765.html

Амурские «золотые пески» превратили в отхожее место

Поделиться новостью:

23 июля 2012 в 12:28

Для жителей Якутии, Приморья, Амурской области снежногорский пляж заменяет побережье Японского моря. Однако, отправляясь в земной райский уголок, есть опасность разбить лагерь в чьем-то туалете и «подхватить» кишечную инфекцию.

Мечты о том, что в этом году снежногорский пляж в Зейском районе будет обустроен, не оправдались. Как и в прежние годы, он остается «диким». Народ на свой страх и риск преодолевает около 120 километров от районного центра, устремляясь в сторону вожделенных песков. Ежедневно колонны машин выезжают на трассу, ведущую к Снежногорскому. Каждый думает: «Со мной плохого не произойдет, авось пронесет». И действительно «пронести» может: если вспомнить прошлый год, то примерно к августу многие побывавшие на снежногорских песках обратились в инфекционное отделение Зейской центральной больницы с расстройствами пищеварения и кишечными инфекциями.

Прибывая в райский уголок, отдыхающие стараются обустроить быт. И вновь вблизи от воды, в крайнем случае метров за сто, устанавливают шесты, закрывают брезентом и в неглубокой ямке справляют нужду по десять-двадцать человек. Рассказывают, что приехавшая поздним вечером семья раскинула палатку и улеглась спать в своем убежище. Каково же было отвращение, когда утром обнаружилось, что глава семейства всю ночь проспал на месте чьего-то туалета. Хорошо еще у палатки было дно, а поверх лежал спальник…

Накануне инспекторы природоохранных учреждений провели рейд.

– Цель нашей поездки – оценить обстановку и обследовать береговую полосу в административной зоне поселка Снежногорского, – рассказал начальник отдела охраны водных ресурсов Управления эксплуатации Зейского водохранилища Сергей Шапарюк, – мы провели обследование 6,5 километра от залива Гаражного до залива Борговичи. Этот участок представляет пляжную зону с большим количеством отдыхающих. Мы насчитали более тысячи человек и около 300 единиц легкового автотранспорта. Автомобили, палатки и самодельные туалеты – все это расположено прямо на берегу водохранилища. Но, несмотря на большое скопление людей и машин, пляж не загрязнен. Мы обнаружили только два места с небольшим количеством мусора. Мусор после себя отдыхающие вывозят и складируют в отведенном для этого месте, за что мы им благодарны. Что мы отметили? Частный автотранспорт находится на береговой полосе, отсутствуют площадки для автомобилей с жестким покрытием. Места складирования мусора расположены в пределах водоохранной зоны. Продолжается стихийное строительство туалетов, бань, душевых кабин вблизи кромки воды. Но, с другой стороны, если туалеты убрать, то народ будет загрязнять лесополосу.

В водоохранной зоне Снежногорского залива обнаружена вкопанная емкость с отходами ГСМ. Мы понимаем, что это – наследство от прекратившего свою деятельность в этом районе лесоперевалочного комбината. Но так как емкость находится в пределах административной зоны Снежногорского сельсовета, то, по нашему мнению, решить вопрос по её очистке или вывозу должен глава поселения. Конечно, к нему были претензии по поводу состояния места складирования бытовых отходов. Там стоят две емкости, но мусор давно не вывозился и свалка становится стихийной. Поэтому составлен акт, в дальнейшем главе сельсовета будет выдано предписание.

Водный кодекс предписывает, что въезд в 200-метровую водоохранную зону категорически запрещен, также нельзя мусорить, а уж тем более устраивать туалеты и бани. Нарушителей ожидают административные штрафы от трех до четырех тысяч рублей.

– В прошлом году природоохранная прокуратура Амурской области наказала отдел рыбоохраны, посчитав, что на территории снежногорских песков эпидемиологическое и экологическое бедствие, – говорит старший госинспектор Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Галина Зорина, – в этот раз мы попробовали применить административные меры к отдыхающим и даже составили один протокол на водителя, который проехал на машине в водоохранную зону. У нас было четверо инспекторов, и мы поняли, что такая масса народа неуправляема. Причем в наш адрес сыпались угрозы. Машины были с хабаровскими, владивостокскими, читинскими, нерюнгринскими номерами. То есть компании приезжают со всего Дальнего Востока. А организованного отдыха как не было, так и нет. Поэтому к концу сезона и впрямь можно ожидать инфекционные заболевания.

Как отметили инспекторы, выход в одном: искать средства или арендаторов и обустраивать зону отдыха на снежногорских песках. И приступать к делу нужно немедленно, так как скоро ситуация может выйти из-под контроля, и тогда «золотые пески» могут превратиться в карантинную зону.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.