http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/07/26/12025.html

Амурчанин приручает щенка канадского волка

Поделиться новостью:

26 июля 2012 в 13:49

В Деточке, так Павел Батырев называет своего волчонка, он души не чает. Позволяет поваляться в своей постели. Сейчас, правда, соорудил ей вольер. Деточка это оценила, но на свою территорию хозяев не пускает. Кормят её мясом, печенью, а вот к сухому собачьему корму она оказалась равнодушной.

Весной в городе Зея побывал передвижной зоопарк. Оттуда и появилась Деточка, волчонка купили у владельца. Павел с супругой – охотоведы, поэтому о повадках диких животных знают многое.

– Примерно через год Деточка принесет потомство, – рассказывает Павел, – скрещенное с собаками потомство волка станет охотничьим только в третьем поколении. Деточку в лес брать опасно, она может уйти, думаю, и совсем ручной она не станет.

Когда подрастет, хозяин думает укрепить вольер, ведь неизвестно, как проявится дикий нрав Деточки, хотя родители её тоже выросли в неволе.

Еще, говорит Павел, дикие животные отличаются тем, что очень аккуратно и неспешно едят, не проявляя жадности. Например, когда рысенку принесли рябчика, тот прилег и не спеша расправился с лакомством, оставив горстку внутренностей на тазовых костях птицы, и даже не перепачкал ничего вокруг. Деточка тоже аккуратистка и никогда не проявляет жадности, поедая пищу.

У Павла имеются фильмы о канадских волках, он изучает литературу, чтобы стать другом своему питомцу и приручить его. Возможно, скоро сможет убедить Деточку, что он друг и «вожак стаи», в которую она попала жить.

Между тем, Павел не рекомендует держать диких животных, так как сложный уход. 

- Пару лет назад в сильные морозы к нам попал рысенок. Супруга имеет навыки ухода за дикими животными, и мы рассчитывали, что выходим его, - рассказывает Павел. - Примерно две недели он находился в состоянии стресса, поэтому включились защитные силы организма. Думаю, что он дважды переплыл реку Зею и застудился. Через некоторое время он стал привыкать, это я понял, когда рысенок первый раз лизнул мою ногу. Стал брать корм из рук, облизывать пальцы, расслабился, ушло напряжение, и сразу же заболел пневмонией. Так и не спасли, хотя уже договорились с Новосибирским зоопарком, что его туда заберут…

Фото "Зейский вестник"





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.