http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/08/06/12283.html

Амурские журналисты проверили «чудо-яйца»

Поделиться новостью:

6 августа 2012 в 10:20

По Зее пополз слух о том, что на прилавках городских магазинов появились искусственные куриные яйца из Китая.

То, что соседи из сопредельной страны  – мастера по изготовлению контрафакта, – ни для кого не секрет. Способность подделать все без исключения известные мировые бренды стала их визитной карточкой. Но о том, что они продолжительное время подделывают некоторые продукты питания, заговорили совсем недавно. Например, вишни для коктейлей и десертов.

Существуют даже хитрые машинки, помещающие внутрь такой «ягоды» косточку, оставшуюся от переработки натуральных вишен, правда «хвостики» подделывать еще не научились. По той же схеме производят зеленый горошек, устрицы, жареную картошку, чипсы, орехи, икру и даже крупы. Но, пожалуй, одна из самых оригинальных подделок – химические «куриные» яйца, которые в Китае также вне закона. Не станем приводить хитроумную технологию изготовления: кому интересно – добро пожаловать в Интернет.

Недавно по Зее пополз слух о том, что «чудо-яйца» появились на прилавках городских магазинов. Мы решили провести небольшое исследование и отправились на поиски поддельных «яиц». Сделали закупку в крупных магазинах города и небольших торговых точках. За эталон взяли домашнее яйцо. Как ни странно, оказалось, яйцами торгуют и китайские продавцы фруктов и овощей. Это вероятно и навело горожан на мысли о подделке: у «соседей» наработанная годами репутация «пиратов».

Чтобы пояснить суть эксперимента, нужно рассказать о том, чем же отличаются поддельные «яйца» от настоящих. Химический состав поддельного яйца: скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используют алюмокалиевые квасцы, бензойную кислоту, альгинат кальция, желатин, пигменты.

Хотя внешне поддельные «яйца» неотличимы от настоящих, способы распознавания есть:

1. Скорлупа более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
2. Внутри яйца нет воздушной камеры, на желтке нет зародышевого диска и канатиков, удерживающих желток.
3. Если вкрутую сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4–8 часов, то белок приобретает желтоватый окрас.
4. Желток вареного фальшивого яйца, если его очистить и положить в холодильник на 4–8 часов, не синеет (хотя это наблюдается с настоящим яйцом).
5. Структура белка является неоднородной, разваливается.
6. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Теперь, когда стало ясно, чем же пиратские яйца отличаются от настоящих, становится понятным, в чем суть эксперимента. Мы просто проверили все купленные яйца на соответствие признакам подделки. И результат нас порадовал: несмотря на разницу в цене и размере, все приобретенные (в том числе и у китайцев) яйца – настоящие. Правда не к чести все тех же китайцев будет сказано, свежесть продукта у них оставляла желать лучшего.

Но, так или иначе, стоит быть осторожными с продуктами, произведенными в Китае. Вас должен насторожить не только их неестественно яркий цвет, явно синтетический вкус, но и подозрительная дешевизна. Разница в стоимости поддельных и настоящих яиц – почти в 12 раз. Но если яиц мы не обнаружили, то вишни поддельные нашли. Так что приятного аппетита желать не будем. Лучше будьте бдительны!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.