http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/08/06/12284.html

В Зее «реанимируют» спорткомплекс

Поделиться новостью:

6 августа 2012 в 10:22

Сейчас идет облицовка фасада спортивного комплекса. Намечена реконструкция стадиона. В планах – строительство малого футбольного поля с искусственным покрытием, замена беговых дорожек, ремонт зрительских мест и волейбольных площадок.

В конце 60-х годов, когда гидростроителями в Зее строился спорткомплекс, оформление его фасада с парящим космонавтом было вполне в духе того времени. Ведь в ту пору мы не только строили гидростанции, но и были лидерами в освоении космоса. Время шло, менялись приоритеты. Мы пережили перестройку и неизбежные, связанные с ней проблемы.

Прошли десятилетия и с печальным шорохом стала отваливаться смальта красочного мозаичного панно на фасаде спорткомплекса. Годы не прошли бесследно и для самого здания. Влага бассейна, испарения пагубно повлияли на несущие конструкции здания, на стенах появились трещины. Всё очевиднее становилась необходимость капитального ремонта.

 Как рассказал директор МАУ “ФОК” Александр Смирнов, решение об облицовке здания спорткомплекса принималось года два назад, когда предприятие было ещё муниципальным унитарным. Обсуждалась эта тема руководством администрации города с участием специалистов управления архитектуры и градостроительства. Особое внимание обращалось на то, каким облицовочным материалом будут выложены стены.

Всему этому предшествовало обследование, проведённое специалистами ООО “Благпроект” в 2006 году. В ту пору на страницах “ЗВ” мы рассказывали об обнаруженной в стене трещине и о том, что, по мнению специалистов, на конструктивную прочность здания существенного влияния она не оказала. Правда специалисты рекомендовали провести теплоизоляцию и облицовку стен, но не просто облицовку, а вентилируемую систему, позволяющую стенам “дышать”. В качестве облицовочных плит был рекомендован керамогранит. Материал прочный, изготовлен на основе натурального камня и в наших условиях (с высоким сезонным перепадом температур) подходит как нельзя лучше. Кроме того, он в два раза дешевле рекомендуемого нам одной из фирм-производителей алюкобонда.

– А популярный ныне металлосайдинг не дешевле бы обошёлся?

– Вряд ли, – пояснил Александр Смирнов, – но дело не в этом. Для облицовки зданий с бассейном металлосайдинг не применяется. У него слишком высокая теплоотдача и в условиях повышенной влажности металл долго не протянет. Зачем выбрасывать деньги на ветер? Да и сайдинг, который делает городские здания безликими и похожими на производственные корпуса, уже изрядно намозолил всем глаза.

– Ну а если (со скидкой на бедность) фасадную часть облицевать керамогранитом, а тыльную сторону чем-то подешевле...

– Такой вариант тоже обсуждался, но пришли к единодушному согласию, что подобное решение вопроса неприемлемо. Пусть будет немного дороже, но облицовочный материал всего здания должен быть один. Что же мы будем пыль в глаза пускать людям? Стоимость этих работ – 2,8 миллиона рублей, которые в основном выделяются из бюджета города.

– Какая организация ведёт облицовочные работы?

– Частное предприятие Эдуарда Пугачёва. Стоимость работ для нас вполне приемлема, специалисты работают старательно, и у нас нет оснований сомневаться в качестве выполняемой работы. Кроме того, сам руководитель организации проявил интерес к новому облицовочному материалу и считает, что при выполнении этого заказа его работники приобретут тот опыт, который им пригодится в дальнейшем.

– Когда планируется завершение начатых работ?

– В сентябре. Хотелось бы пораньше, но из-за проблем с финансированием установлены вот такие сроки. К тому времени керамогранитовая облицовка закроет все стены здания, но это не будет означать завершение всех работ. Мы также планируем полностью заменить весь остеклённый фасад спорткомплекса. Возможно, что для этого будут использованы специально заказанные стеклопакеты соответствующего размера. Стоимость планируемых работ по фасаду составит около четырёх миллионов рублей.

Намечена реконструкция стадиона. В планах – строительство малого футбольного поля с искусственным покрытием, замена беговых дорожек, ремонт зрительских мест и волейбольных площадок.

По нашим расчётам, на это потребуется не менее 30 миллионов рублей. Сейчас решаем вопросы софинансирования из областного бюджета. Надеемся, что всё у нас получится.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.