http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/09/07/13258.html

Жителей нескольких амурских сел реки отрезали от «большой земли»

Поделиться новостью:

7 сентября 2012 в 17:13

Из-за того, что Гилюй оказался непреодолим вброд и вплавь, возникли проблемы с доставкой товаров первой необходимости. Селяне надеются, что наконец-таки к ним пойдет паром.

Жители Октябрьского и Берегового Зейского района оказались в непростой ситуации. В реках Гилюй и Деп из-за ливней поднялась вода. Возникли проблемы с доставкой товаров первой необходимости. Мало того, что организация перевозки увеличивает накладные расходы тех, кто зарабатывает на жизнь торговлей и транспортировкой продуктов питания и ширпотреба, много времени уходит на то, чтобы перевезти в час по чайной ложке с одного берега на другой.

Но если у жителей Берегового всё же остаётся надежда на то, что когда-то паром начнёт работать с полной нагрузкой и есть шанс бесперебойного сообщения с внешним миром, то дела с переправой через Деп обстоят значительно сложнее.

Последовательно меняющиеся главы района вынашивали разные проекты решения вопроса. Были идеи наведения понтонного моста, устройства паромной переправы, покупки судна на воздушной подушке и даже строительства полноценного автодорожного моста. Все эти прожекты со всей очевидностью показывали свою несостоятельность, как только речь заходила о стоимости реализации задумки. Энтузиазм тут же пропадал и вновь – либо вброд, либо на лодке, либо в кузове “Урала”, уплатив за перевоз с берега на берег 700 рублей. Из каких соображений установлена такая сумма – непонятно…

Новый паром на Гилюе должен был начать работу ещё в начале лета, но наступил сентябрь, а плавсредство так и не приступило к полноценной ритмичной работе по перевозке пассажиров и техники. Причины в недоработке конструкции (на их устранение понадобилось много времени), большая вода, из-за которой то и дело приходилось переносить ходовые испытания, отсутствие припаромков, троса нужного диаметра...

– Напомню, – говорит председатель районного Совета народных депутатов Людмила Бурумова, – что в соответствии с договором с судостроительным заводом новая паромная переправа через Гилюй должна была начать работу с 31 мая. Но на воду паром спустили только недавно. Полностью ходовые испытания он пока не прошёл и, по сути дела, собственностью муниципального образования Зейского района не является.

Случай с новым гилюйским паромом просто беспрецедентный, и заказчик, в лице администрации района, по идее, должен выставить предприятию-изготовителю счёт за просрочку. Можно внести предприятие в реестр недобросовестных поставщиков. Депутат районного Совета Александр Десятов обратился в прокуратуру района с просьбой разобраться в ситуации.

фото: admzr.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.