http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/10/11/14139.html

За чудо-расческу «от военкомата» амурчанин заплатил 8 тысяч рублей

Поделиться новостью:

11 октября 2012 в 17:33

В Зейском районе Приамурья молодые люди торгуют по домам сомнительными подарками.

«Мне придется начать рассказ с событий двухлетней давности, – вздыхает Людмила Никитична, – это чтобы вы поняли всю глубину моего огорчения. Прошлой зимой, незадолго до новогодних праздников, в дверь позвонили. Я была занята на кухне, дверь открыл муж. Выглянув из кухни на минуточку, увидела на пороге удивительно красивого молодого мужчину лет 30-ти. Муж долго с ним беседовал, а о чем я особо не вникала. Потом гость ушел, а довольный супруг сообщил мне, что военкомат к Новому году сделал ему подарок, и показал фонарик, какую-то чудо-расческу на батарейках и машинку для стрижки волос. Все приборы были китайского производства. «Это все стоит восемь тысяч рублей, – сообщил муж, – но мне, как ветерану тыла, скидка четыре тысячи, подарили за полцены». Я сначала не придала значения его словам, но потом возникли вопросы: почему подарок и за деньги? С какой стати военкомат дарит подарки к Новому году? Чтобы прояснить сомнения, позвонила на следующий день в эту организацию. Там, конечно же, ни о чем таком слыхом не слыхивали. Подозрения, что мы стали жертвой мошенников, оправдались. Неприятно, но пришлось смириться.

Второй случай произошел буквально на днях. В первых числах сентября я поехала на операцию в Новосибирск, оставив мужу доверенность на получение пенсии. Вернулась неделю назад в канун его дня рождения. Собралась покупать ему подарок, но супруг остановил: «Я уже купил, это прибор, который лечит все. Теперь и твои и мои болезни вылечим». Насторожившись, я попросила рассказать, где он взял прибор, и показать покупку. Муж принес красивую коробку, в которой лежала куча железок, а на коробке был приклеен товарный чек, где было написано, что в коробке некомплект, но муж не имеет претензий к фирме «Амурмед», а внизу была неразборчивая подпись. У меня появились нехорошие предчувствия. Стала выяснять, когда и у кого муж прикупил этот хлам. Оказалось, что рядом с подъездом муж встретил молодых людей, которые предложили ему чудо-прибор, исцеляющий от всех болезней. Муж как раз получил пенсию, и молодые люди, очевидно, знали об этом. Один из них поднялся с мужем к нам домой. Пока супруг доставал деньги, гость обошел квартиру, не забыв заглянуть в туалет и ванную комнату. Получив 8,4 тысячи рублей за кучу бесполезных железок, продавец, к счастью, ушел, ничего не взяв и не причинив никому вреда.

Я вызвала полицию, но время было потеряно, а одна из свидетельниц упорно отказывалась давать показания, хотя люди видели, что она активно общалась с мошенниками. Полицейские только развели руками».

Психологи отмечают, что мошенники – это люди, отличающиеся особым цинизмом, их не беспокоит моральная сторона вопроса, они никогда не раскаиваются в своих преступлениях. Чувство вины у таких людей отсутствует, и призывать их к чему-либо бесполезно, у них нет чувства меры и совести. Страдания жертвы для мошенников ничего не значат.

Что же делать? Бдительность и недоверие станут вашим оружием. Не впускайте в квартиру незнакомых людей, просите показать документы, подтверждающие, что человек имеет право на подобный вид деятельности. Просите дать номер телефона фирмы, имена руководителей. Кроме того, помните: военкомат или управление социальной защиты населения не будут делать «подарки» со скидкой 50 %. Не покупайте ничего у торговцев, которые ходят по дворам и подъездам, предлагая копеечный товар за «бешеные» деньги. Мошенники играют на наших желаниях быстро разбогатеть, излечить себя или близких от тяжелой болезни.

Безусловно, в группе риска оказываются пожилые люди, которых легко обмануть, несмотря на их жизненный опыт. Они жили в другое время, когда не было такого безнаказанного разгула мошенничества.

Беседуйте со своими родителями, дедушками и бабушками, убеждайте их в том, что сейчас нельзя верить незнакомым людям, пусть даже симпатичным и вызывающим доверие. И если вы или ваши близкие все же стали жертвой мошенников, сразу же звоните в полицию. Возможно, по горячим следам еще можно будет их задержать.

фото: gloria.prostogorod.ua





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.