http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/11/19/15263-sovetu-deputatov-zeyskogo-rayona-svetit-samorospusk.html

Совету депутатов Зейского района «светит» самороспуск

Поделиться новостью:

19 ноября 2012 в 15:49

После последних выборов, прошедших в октябре, от жителей района поступило предложение рассмотреть вопрос по сокращению депутатов районного Совета и замене системы выборов.

Вопрос о внесении изменений в Устав Зейского района по системе выборов депутатов районного Совета был вынесен на публичные слушания. В повестку дня включено два варианта: из территориальной избирательной комиссии Зейского района поступило предложение ввести в районе мажоритарную систему выборов, то есть голосовать конкретно за каждого кандидата-самовыдвиженца. Второе предложение внесла председатель районного Совета народных депутатов, которая предложила исключить данный пункт из повестки дня. Председатель территориальной избирательной комиссии Геннадий Поляков пояснил, что после последних выборов, прошедших в октябре, от жителей района поступило предложение рассмотреть вопрос по сокращению депутатов районного Совета и замене системы выборов.

– Мы рассмотрели разные предложения. Считали и по 11, и по семи избирательным округам. Но остановились, на наш взгляд, на самом оптимальном варианте: 17 депутатов избираются по пяти округам, – объяснил Геннадий Иванович.

Напомним, что выборы депутатов в районе проходили по смешанной системе: 12 человек избирались по мажоритарной системе и 12 по партийным спискам.

Обсуждение вопроса проходило бурно, так как, в отличие от других публичных слушаний, даже когда вносятся изменения в бюджет, на мероприятии слушателями едва заполнены первые ряды актового зала. В данном случае заинтересованных было так много, что пришлось вносить дополнительные стулья. Среди присутствовавших почти в полном составе была администрация Зейского района, а вот жителей сел представляли в основном главы близлежащих поселений.

– Было бы похвально, если б присутствующие здесь жители Зеи принимали такое же активное участие при принятии вопросов местного значения в городе. Но справедливо ли то, что жители города будут решать судьбу выборов в районе? – обратилась к присутствующим председатель райсовета Людмила Бурумова.

По словам Людмилы Николаевны, на информационных встречах с жителями сел люди часто говорили о том, что и при нынешней системе выборов в районный Совет не входят депутаты от каждого поселения, а если выборы будут проходить по пяти округам, то маленькие села вновь останутся без своих представителей.

Мнения разделились.

– Нужно проголосовать за мажоритарную систему выборов, – призвал Виктор Тарасов, которого жители знают как бывшего директора прииска «Дамбуки» и руководителя старательской артели «Мая», – избиратели должны знать своих депутатов в лицо.

Свои претензии к оргкомитету публичных слушаний высказал депутат районного Совета Леонид Кожевников.

– Если мы примем предложение, то это опять приведет к сужению роли депутатов в работе органов местного самоуправления, – считает он.

На что глава Зейского района Андрей Сухомесов ответил:

– В определенный момент людей устраивала прежняя система выборов, но я, например, увидел, что она работает не очень хорошо и у людей по этому поводу много претензий. Поэтому мы решили вынести вопрос на публичные слушания. И не нужно делать из этого трагедию, ведь мы только обсуждаем инициативу, а решение будут принимать депутаты районного Совета.

Людмила Бурумова возразила, что тогда на обсуждение нужно было выносить и другие варианты. Как, например, то, что Совет должен состоять из глав поселений и депутатов сельских Советов, о чем она говорила в своей предвыборной программе.

– Главы некоторых поселений приехали сюда выразить не только свое мнение, но и мнение жителей, – начала выступление глава Сианского сельсовета Наталья Перелыгина, – эту проблему мы увидели на выборах, когда люди, пришедшие на избирательные участки, были в затруднении, так как даже не знали некоторых фамилий. Мы за то, чтобы районный Совет состоял из глав поселений, и мы будем на этом настаивать, внесите это предложение. Но если сегодня нужно принять предложенный администрацией вариант, то нужно за него проголосовать. А вдруг будет самороспуск депутатского корпуса, то выборы вновь состоятся по прежней системе?

Ого, оказывается, вот в чем дело!

Хотя Андрей Сухомесов во всеуслышание заявил, что работа нынешнего депутатского корпуса, как и председателя райсовета, его устраивает.

Проведенный среди жителей района социологический опрос, результаты которого огласила начальник общего отдела Вера Кучерова, по поводу системы выборов показал, что большинство людей склоняется к прямым выборам. Из 885 опрошенных 332 человека были за смешанную систему, 530 – за мажоритарную, 13 – предложили другое. «Но вы не предложили третий вариант: когда Совет состоит из глав сельсоветов», – настаивала Людмила Бурумова.

В итоге за мажоритарную систему выборов проголосовали почти единогласно. Но интрига сохранилась. Неужели депутатскому корпусу грозит самороспуск? Не успев поработать, депутаты распишутся в своем бессилии? Или это политическая игра? У меня, например, вопросов осталось много. Перевыборы – это новые затраты, причем немалые, что должны понимать и те, кто осознанно шел работать в райсовет. А ведь деньги в районе есть куда вкладывать: это дороги, освещение, ремонт клубов, ФАПов, аварийного жилья, котельных. Многие депутаты в райсовете – не первый срок. Люди им доверяют. Интересно, а после самороспуска, показав свою несостоятельность, они снова будут баллотироваться? Народ сейчас ждет не новых выборов (их в последнее время было достаточно), а плодотворной совместной работы администрации и Совета.

фото: news.datanews.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.