http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2014-06-19/47440-v-zeyu-priehali-pervye-bezhency-s-ukrainy.html

В Зею приехали первые беженцы с Украины

Поделиться новостью:

19 июня 2014 в 16:48

Накануне Дня России в Зею приехали первые беженцы с Украины.

Как пишет "Зейский вестник", Ренате 20 лет, Игорю – 23. Ещё недавно они жили в центре Донецка. Рената училась на третьем курсе в университете экономики и торговли и работала в детском кафе. Игорь трудился поваром. Они собирались сыграть свадьбу. Но вмешалась война. Пришлось бросить всё и бежать – на Дальний Восток, где не были никогда, но где за них переживала и звала к себе родная бабушка Ренаты. За два дня до отъезда наскоро поставили подписи в загсе, о свадьбе не могло быть и речи.

«Война – это страшно, – делятся ребята, – телевидение передаёт далеко не всё, что на самом деле там происходит: раненых и погибших гораздо больше. То, что рассказывают знакомые и друзья, работающие в медицине, – это шок. Там по местному телевидению украинские правители прямо заявляют, что собираются стереть с лица земли восточные города. А народ? Если честно, мирное население довели до такого состояния, что многим уже почти всё равно, кто будет у власти, только бы прекратили эту бойню».

Молодожёны рассказали, что однажды поздно вечером округу сотрясли мощные взрывы. Выяснилось, что на соседней улице украинские войска бомбили областную администрацию. Сейчас у главного здания Донецкой области – груды автомобильных покрышек, бамперов, от красивой плитки, украшающей центр города, не осталось и следа. Вооружённые люди, блокпосты, постоянный страх быть убитым – это жуткая реальность, которую невозможно полностью прочувствовать, сидя у телевизора.

Когда в Донецке начались беспорядки, первым делом, вспоминают Рената и Игорь, там были ограблены все оружейные магазины. За ними мародёрству подверглись продовольственные супермаркеты, из которых выносили всё, но в первую очередь – спиртное. По городу стало страшно ездить в общественном транспорте, поэтому в последнее время Ренате ежедневно приходилось уезжать с работы раньше положенного времени. Молодых парней стали призывать в нацгвардию, за отказ воевать против своего народа – в лучшем случае тюрьма. Когда решение уехать было принято, собрать деньги на дорогу (в рублях) им помогали знакомые и незнакомые люди. Оказывается, на Украине сегодня такой негласный уговор: те, кто сами по каким-то причинам не могут уехать, помогают тем, кто решился. Уезжают к знакомым, далёким родственникам – лишь бы подальше, в Россию.

Самая короткая дорога – от украинского города Иловайск поездом на Ростов. Они, жители Украины, выбирают самый короткий путь по собственной стране в страхе попасть под пули собственной армии. Но билеты заранее беженцы покупать боятся: мало ли что. Накануне намеченной даты выезда Ренаты и Игоря стало известно, что железнодорожные пути взорваны. Другой путь – автобусом через Харцызск. Но автобусы переполнены, рейсов не хватает, чтобы вывезти всех желающих. Молодым повезло: в тот день местные власти решили пустить по маршруту дополнительный автобус. Среди пассажиров – в основном семьи с детьми, несколько человек перевозили детей в Россию, чтобы вернуться назад, туда, где оставались мужья. Проверки на блокпостах боевиками с собаками и автоматами, почти три часа на границе – безопасность почувствовали только в Ростове.

«Очень переживала, – признаётся бабушка Галина Носова, – еженедельные выпуски новостей – и постоянные звонки, чтобы приехали». Сейчас за внуков она спокойна. Но в Восточной Украине остались дети и младшие внуки, которых родители не решились вывозить. У Ренаты в Донецке с родителями осталась младшая сестрёнка, у Игоря – маленький брат. Теперь им выехать в Россию почти невозможно. Глаза девушки наполняются слезами, когда она говорит о близких, Игорь держит жену за руку, опустив голову. Они знают, что такое война. В печально известной сегодня Макеевке живёт крёстная мать Игоря. Уже в Зее, услышав в новостях, что через этот город нацгвардия отправила танки, Игорь сразу кинулся набирать номер её телефона, на том конце провода – молчание. Теперь они переживают за тех, кто остался там. Но возвращаться на Украину не собираются. Трудно представить, говорят, что там что-то можно теперь восстановить, в таком состоянии сегодня эта некогда красивая страна. Со временем хотят перевезти в Россию и родных, чтобы быть вместе.

В планах у Ренаты – восстановиться в одном из российских вузов, Игорь мечтает найти хорошую работу. А первым делом нужно срочно (в семидневный срок) получить официальный статус беженцев, чтобы иметь права наравне с гражданами России. Нужно учиться жить заново. А когда утихнут воспоминания, они обязательно сыграют красивую и весёлую свадьбу. И Рената возьмёт фамилию мужа, от чего пришлось отказаться в Донецке, чтобы иметь возможность беспрепятственно покинуть страну. И всё у них обязательно будет так, как они мечтают.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.