10 ноября исполняется 80 лет со дня основания БАМЛАГа

9 ноя 2012 в 11:22

БАМЛАГ- подразделение ГУЛАГа НКВД, главными  задачами  которого было не только  строительство Байкало-Амурской железной дороги, но и  прокладка вторых путей на Транссибе, лесозаготовка, деревопереработка и добыча золота.

Байкало-Амурской  дороги в те годы, к слову сказать, проложили  треть от намеченного - более 2 с половиной  тысяч километров  пути. Как свидетельствуют архивные  документы по истории  дороги, БАМЛАГ был не  единственным концлагерем в области.

-  Первые жертвы репрессий советской власти появились в тындинских краях  в 1929 году в лагере Бушуйка под  Соловьёвском.  Это были не уголовники в чистом виде, но и не политические преступники - в основном раскулаченные. Они и золото добывали, и подравнивали Амуро-Якутскую дорогу, и лес валили, - рассказывает  директор  музейного научно-учебного центра Амурского госуниверситета Сергей Волегов, бывший учитель из Тынды и один из первых, кто начал детально изучать историю магистрали и собирать музейные экспонаты. - Я начал изучать  историю магистрали, попутно  стали всплывать различные факты и документы о БАМЛАГе - центральном управлении в Приамурье, в состав которого по области входило 27  небольших лаготделений,  в которых согласно приказу  зампредседателя ОГПУ Генриха  Ягоды на каждые 10 километров БАМа должно быть отделение на 700 - 800 заключённых.

Историю Байкало-Амурской магистрали еще изучать и изучать. Экспозиции, посвященные ей,  есть только в нашем  городском музее и музее АмГУ. В Санкт-Петербурге имеется виртуальный музей ГУЛАГА «Мемориал», одна из страниц которого посвящена   БАМЛАГу, музею истории БАМа, его экспонатам. Научные сотрудники из северной столицы России приезжали в Тынду для того, чтобы заснять все на видео и фото. В тындинском музее наряду со стационарным  залом «Современный БАМ» о строительстве дороги от Усть-Кута до Комсомольска в 70-80-е годы 20 века, есть и постоянный зал «БАМЛАГ», открытый в 2003 году.

фото: taishetcom.do.am

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.