2007 год: по страницам газет

Скандальным, полным интриг, сенсаций и сюрпризов был 2007 год – Год Свиньи, ну и свинства, конечно, тоже хватало. Перелистывая страницы подшитых газет, мы вспоминаем самые яркие события уходящего года, о которых писали, над которыми смеялись и грустили, которым удивлялись. Итак, чем запомнится нам 2007 год? «Хитпарад» от «Телепорта».

Свинство года

Покровительница 2007 года — ее величество Свинка — в начале года безобидно похрюкивала, показывала: мол, вот какая я щедрая и милая. Первым ее сюрпризом стал «материнский капитал» в размере 250 тысяч рублей. Приятным получился и «хрю» в масштабах Приамурья, когда в январе снизилась плата за электроэнергию владельцам квартир с электроплитами, а потом – в сентябре – новый губернатор Николай Колесов договорился с Чубайсом о снижении энерготарифа до 0,84 рубля за киловатт-час — владельцам квартир с электроплитами и до 1,20 за киловатт-час - хозяевам квартир, пользующимся газом. 

Свинья несколько раз порадовала пенсионеров и бюджетников повышением их денежного довольствия. Правда, разбогатеть они от щедрости Свиньи не смогли.

Истинное свое «лицо» (в переводе на свинский — рыло) Хавронья показала осенью, когда начался сумасшедший рост цен – на продукты, горючее, товары и услуги. Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года увеличилась на 15,9%, гласит сухая статистика. Однако реальные цены оказались куда красноречивей. Подсолнечное масло еще пару месяцев назад покупали за 42 рубля, сейчас за него же отдаем 57 целковых. Крупы, мука, кондитерские изделия, мясо-колбасы – тоже «поступили» по-свински по отношению к семейному кошельку амурчан. К бензозаправке с привычной суммой ездить сейчас не принято. Чуть ли не каждую неделю тут «поправки» в сторону увеличения. 

В начале года Правительство РФ планировало удержать инфляцию в рамках 8%, однако с ускорением темпов роста цен вынуждено было повысить прогноз до 11%— 1,5%. Конечно, можно дать совет всем нам, как недавно заявил известный российский экономист Александр Лившиц, «тратить надо меньше — и не будет инфляции». Только советами сыт не будешь!

Несколько «насвинячила» и небесная канцелярия, устроив шквальный ветер в Приамурье, скорость которого достигала чуть ли не 40 м/с. Не обошлось без жертв. 11 июня вечером в Благовещенске и других населенных пунктах области ломало деревья, крушило транспорт, срывало кровлю с домов.

Натерпелись от «милого» животного и жители Зейского района, где с 17 июля был введен режим чрезвычайной ситуации после повышенного сброса воды с водохранилища. В зону подтопления попали город Зея, а также села Овсянка, Александрово и поселок Бомнак, из которых отселено 414 человек, в том числе 100 детей.

Если порыть глубже, где «возлегала» Свинка, можно найти и другие следы свинства. Однако не будем уж совсем обижать милое животное… 

 

Презент года

Самым презентабельным из всех презентабельных презентов уходящего года можно назвать ярко-красный автомобиль Форд Фьюжн, подаренный вместе с короной «Амурской красавицы-2007» 21-летней студентке факультета прикладных искусств АмГУ белогорчанке Екатерине Мурзаковой. В течение нескольких дней до финала конкурса подвязанный бантом автомобиль украшал главную площадь Благовещенска. Ключи от него красавице вручил сам губернатор Приамурья Николай Колесов 22 сентября на большой сцене Общественно-культурного центра. Екатерина не верила своему счастью и просто плакала. «Есть ведь и более достойные девушки», — недоумевая, искренне говорила она.

Осень нынче вообще выдалась презентабельной – кинофорум «Амурская осень» был пятым по счету, можно сказать — юбилейным. На Амурскую землю просыпался целый «звездопад» знаменитостей. Амурчане увидели отечественную диву Людмилу Гурченко, Эсмеральду из «Собора Парижской Богоматери» Джину Лоллобриджиду, Наденьку из «Иронии судьбы, или С легким паром!» Барбару Брыльску.

Роскошным подарком для благовещенцев и гостей столицы Приамурья стал музыкальный фонтан у «Бастилии» (ОКЦ), который подсвечивается разными цветами радуги и демонстрирует голограммы в темное время суток.

…Впрочем, если разобраться, главным презентом был сам уходящий год (пусть даже свинский), каждый его день, наполненный событиями, – разными, неповторимыми.

 

Оп!позиция года…

Титул самого ярого Оп!позиционера, вернее, Оп!позиционерши, уходящего года по праву можно отдать Татьяне Ракутиной – лидеру регионального отделения КПРФ, экс-депутату Амурского облсовета. При роспуске облсовета она грудью стояла за то, чтобы не допустить самоуничтожения регионального законодательного органа. Самая молодая – и в смысле возраста, и в смысле опыта народного избранника – коммунистка Татьяна Ракутина резко выражала свою Оп!позицию: «Если все так красиво, как вы говорите, почему решение принималось тайно, в выходные?», — говорила она, обращаясь к инициаторам роспуска. Ее не поддержал даже «заядлый» Оп!позиционер Виктор Хахин. Зато бывший спикер Олег Турков, экс-депутаты Анатолий Белоногов, Андрей Лущей и Сергей Ермоленко вместе с Ракутиной голосовали против самороспуска.

Кстати, вслед за самороспуском Заксобрания в Приамурье распустился по собственному желанию Народный Хурал Калмыкии и Ивановская дума.

Обратила в этом году на себя внимание Оп!позиция внутри местного отделения СПС, расколовшая «правых» на два лагеря. Первый оставил лидером экс-депутата облсовета ректора АмГУ Андрея Плутенко, второй избрал нового вождя – его коллегу по депутатскому корпусу Геннадия Симонова. Судебные споры о том, кто легитимней — «симоновцы» или «плутенковцы» — продолжаются до сих пор. Однако в списках СПС в Госдуму Геннадия Симонова замечено не было, в отличие от его противника Андрея Плутенко.

Странные события происходили со «Справедливой Россией». В конце прошлого года она неожиданно для всех «родилась» из «Родины», «Партии пенсионеров» и «Партии Жизни». В Приамурье во главе ее стал «пенсионер», экс-депутат облсовета Владимир Кулинич, который перед выборами в Госдуму РФ покинул ряды партии (и региональный список) и попал в избирательный штаб «единороссов». Такая своеобразная политическая Оп!позиция… 

Выборы в Госдуму РФ вообще повергли в шок федеральный центр, как сказал на брифинге журналистам губернатор Николай Колесов, который был «паровозом» в региональном партийном списке «ЕдРа». «Единая Россия» в Приамурье взяла больше, чем в среднем по России, — порядка 70%. После выборов в ГД РФ политсовет амурского «ЕдРа» пополнился больше чем на треть и достиг 85 человек. Туда вошли мэр Благовещенска Александр Мигуля, члены амурского правительства, в том числе приехавшие из Татарстана. Во главе политсовета стал первый зампред правительства Амурской области Николай Швец.

«Красный оппозиционный остров», как называли в том числе в 90-е годы Приамурье, перестал быть таковым.

 

Скандал года

Главным скандалом 2007 года можно смело назвать «уход» с должности губернатора Леонида Короткова.

2 мая облпрокуратура предъявила губернатору обвинение в совершении четырех уголовных преступлений: включение в 2004 году в энерготариф расходов (41 миллион рублей) на содержание футбольного клуба «Амур»  нарушения при закупках дорожной техники и легковых машин для одного из ГУПов — закупки производились по завышенным ценам и подложным документам (более 300 тысяч рублей)  финансирование прииска «Дамбуки» (16 миллионов) из бюджетных средств и нецелевое расходование средств резервного фонда (22 миллиона).

Помнится, в поздравительной телеграмме на майские праздники Владимир Путин, как сообщила пресс-служба обладминистрации, пожелал Леониду Короткову «успехов в работе и всего самого доброго». Оптимисты даже подумали, что на фоне «зачисток» по стране у нас обойдется без сенсаций. Однако 10 мая президент уволил-таки губернатора в связи с утратой доверия, и он вошел в историю как первый из назначенных президентом губернаторов, кого глава государства снял с должности. Скандал чистой воды!

Сегодня Леонид Коротков преподает уроки истории ученикам одной из благовещенских школ. И знакомится с материалами уже трех уголовных дел. Четвертое — нецелевое расходование средств резервного фонда — Генпрокуратура РФ прекратила в связи с отсутствием корыстной, личной заинтересованности в деяниях обвиняемого.

Скандалом года можно также назвать взятие под стражу экс-начальника департамента здравоохранения обладминистрации Нины Лесик. Третьего апреля за ней пришли прямо в рабочий кабинет и по решению суда поместили в СИЗО. Правда, ненадолго – вскоре отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, что корни этой истории уходят в весну 2006 года. Тогда мы опубликовали результаты журналистского расследования, указав, что департаментом здравоохранения куплен томограф за 23,9 миллиона рублей, хотя, по подсчетам специалистов, приобрести его можно было и подешевле – миллионов так на десять. Прокуратура, проверив факты, возбудила уголовное дело по статье «Халатность». Позже ее переквалифицировали на статью, предполагающую злоупотребление должностными полномочиями, оценив ущерб бюджету области на сумму более 16 миллионов рублей. Обвинение предъявили начальнику амурского здравоохранения. Следствие выполнило свою работу, Нина Лесик ознакомилась с материалами дела, начался суд. Судебное следствие продолжается.

И еще один громкий скандал в этом году разразился не без участия «Телепорта». Журналисты выяснили, что депутат от 15 округа, руководитель горисполкома местного отделения партии «Единая Россия», секретарь постоянной депутатской комиссии по соцполитике и защите прав жителей Александр Барсуков указал в своих предвыборных агитматериалах, а после выборов и на сайте гордумы, неверные сведения – имеет, мол, одно высшее и еще одно неоконченное высшее образование. Получив копию диплома Барсукова, специалиста в области бухучета и аудита, мы написали запрос в ДальГАУ. Там ответили, что такой студент не обучался и диплом ему не выдавался. В это время на основании липового документа об образовании Барсуков уже получал вторую «вышку» — в АмГУ, по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Благовещенское политическое сообщество на такое открытие журналистов почему-то дружно закрыло глаза. В Думе, где сначала пошли разговоры о правомочности занимания Барсуковым депутатского кресла, депутата наказали только тем, что сняли с должности секретаря комиссии по соцвопросам и защите прав граждан. Однопартийцы же, сославшись на ответ прокуратуры — мол, сроки давности с тех пор, как Барсуков воспользовался поддельным дипломом (а именно: поступил на его основании в АмГУ, правда, почему-то не учитывалось, что все эти годы он им пользовался, сдавая экзамены по заочно-сокращенной программе), истекли, — избрали коллегу в региональный политсовет «Единой России».

А из АмГУ студент Барсуков после поднявшегося скандала все-таки ушел. Но по собственному желанию (отчислить его почему-то не успели). И сообщение на сайте гордумы о том, что господин Барсуков имеет одно высшее и одно неоконченное высшее образование, осталось. В Думе объяснили это тем, что какие-либо изменения в свою электронную биографию вносить может только сам депутат. Выходит, напиши, что ты хоть трижды герой России – никто ничего не сделает.

 

«Дождались!» года

Именно в этом году наконец-то достроили благовещенский Общественно-культурный центр (ОКЦ). Была завершена стройка, связавшая два века — 30 лет прошло с момента закладки ее фундамента (1977 год) — и до сдачи! Работы приостанавливались из-за нехватки средств, возобновлялись, шли со скандалами и прокурорскими проверками. На этом фоне возникали большие сомнения в том, что здание, прозванное в народе «Бастилией», когда-нибудь вообще сдадут. Свет в конце тоннеля забрезжил, когда из обладминистрации, где произошли кардинальные кадровые изменения, последовало заявление с конкретными сроками – стройку, мол, завершат в сентябре сего года. Тем, кому была поставлена задача, судя по всему, пришлось попотеть над долгостроем, работы шли круглосуточно — в три смены. Отдельные наблюдатели гадали: «Успеют или не успеют?». Успели: 21 сентября состоялось-таки открытие ОКЦ. В общем, дождались…

В этой номинации нельзя не вспомнить еще несколько событий: в 2007 году в Благовещенске возобновили работу спиртзавод и консервный завод (БКЗ), была разлита местная водка, а в Белогорске открылся завод по производству туалетной бумаги. Тоже, можно сказать, дождались.

Первые сто рулонов туалетной бумаги для известных нужд сошли с конвейера в августе. «Первая обкатка прошла удачно, проверкой на качество довольны, — сообщили на заводе. – Дальнейшие планы — 15 тысяч рулонов в день! 450 тысяч рулонов в месяц! Планируем распространять в каждый туалет».

На восстановление спиртзавода после взрыва ушло ни много ни мало – почти шесть лет. За это время он едва не ушел с молотка – на 18 сентября этого года были назначены торги, но вдруг кредиторы отозвали свои заявления, заключив мировые соглашения, а долги реструктуризировали, составили графики их погашения. И вскоре предприятие открылось вновь. В год здесь планируют выпускать по 1,5 миллиона декалитров спирта класса «люкс», что в качестве акцизов сулит в бюджет 500 миллионов рублей.

Ну, а есть свой спирт – есть и водка. В декабре «Амурский кристалл» вновь выпустил эту продукцию, которая уже поступила в продажу.

В ноябре после простоя официально возобновил работу и консервный завод (БКЗ). В области он работал с 1999 года, но в начале 2007 года встал. Тогда несколько амурских предпринимателей взяли завод в аренду с последующим выкупом у владельцев и вновь запустили производство. В сутки завод может выпускать 10 тысяч банок консервов. В ассортименте четыре вида тушенки, различные паштеты, перловая, гречневая и рисовая каши с мясом (говядиной и свининой), тефтели, овощи с мясом, голубцы, консервированные печень и куриное сердце.

…Мясные консервы, спиртное, туалетная бумага – и выпить и закусить, ну и так, на всякий случай… Набор первой необходимости – теперь, можно сказать, есть. Спасибо году старому — и с Новым годом!

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости