«Коммерческая партия» для всей семьи

Ужесточенные требования к переходу границы «ударили» по обычным амурчанам. «Затаривающиеся» в Китае туристы все чаще жалуются на то, что таможенники признают их покупки «коммерческой партией». Причем при переходе границы можно остаться как без «лишних» товаров, так и без денег. Признать партию коммерческой таможенник может исходя из количества и качества товаров. Но определенных параметров коммерческой партии, по словам таможенников, как таковых нет. А по словам туристов, порой приграничный «обыск» и «допрос» доходят до абсурда. Амурчан лишали даже мелочей: запрещали вывезти детские цветные мелки, облагали пошлинами «лишний» комплект нижнего белья…
Всем, кто считает себя несправедливо «обестоваренным» и ущемленным в правах, можно обжаловать действия таможенников. Вариантов несколько: обратиться к старшему смены (он находится в зале таможенного оформления), в правовой отдел и даже к начальнику таможенного поста. И еще, так, на всякий случай: запаситесь подтверждающими документами, если пересекаете границу и провозите товар для личного пользования. Не выкидывайте чеки за купленный товар, имейте при себе копии документов детей, мужа, брата т.д.

«Кирпичом» по торговле

Вслед за магазинами и торговыми центрами цены на весь ассортимент товара поднялись на китайских рынках Приамурья. Даже «ширпотреб» из «распродажных куч» стал дороже. Продавцы связывают весенний скачок цен с подорожавшим юанем и изменившейся политикой таможни. После прикрытия «кирпичного» бизнеса товар без наценок, вызванных таможенными сборами, на прилавки рынка поступает в ограниченных количествах.
— Я успела вывезти товар из Хэйхэ, — на правах анонимности рассказала нам одна из участниц бизнеса. – Больше не закупалась. Коллеги, у которых товар остался за рекой, сейчас ждут сигнала, когда можно будет небольшими партиями привезти его. Вообще, те, кто «пролетел», сейчас на грани банкротства. Чтобы хоть как-то окупиться, задирают цены даже на тот товар, который раньше и в расчет не брали.
У амурчан есть выбор: рыночные китайские вещи, уже сравнявшиеся по цене с фабричными, или товары отечественного производства. Многие по старой памяти едут отовариваться в приграничный Хэйхэ, несмотря на то, что с подорожанием юаня поднялись в цене и китайские вещи. Теперь, чтобы не было лишних трат и проблем с переходом таможни, многие задумываются заранее, что и в каком количестве купить.

Пять штук можно

«Я везла для ребенка несколько упаковок цветных мелков. На таможне мне сказали, что это запрещено, и изъяли товар», — жалуется одна из туристок. Еще случай: «Я купила в Хэйхэ шесть комплектов нижнего белья. За шестой комплект мне сказали доплачивать пошлину, так как мои покупки «тянут» на коммерческую партию».
Парадокс в том, что признавать провозимый товар коммерческим таможенники могут на свое усмотрение.
— В соответствии с Таможенным кодексом, предназначение вещей – для личных целей их ввозят или на продажу — определяет таможенный орган, — рассказала начальник правового отдела благовещенской таможни Ирина Коробкова. – Здесь роль играет количество товара, его качество. Согласитесь, несколько сумок с одинаковыми китайскими куртками могут вызвать подозрение. Если человек везет товар для личного пользования, для семьи, то он прекрасно знает размер, цвет, фасон тех вещей, которые купил. Что касается количества товара, то, если у проверяющего возникнут сомнения в его дальнейшем использовании, турист может доказать, что везет товар для себя и семьи, предъявив документы, подтверждающие, к примеру, что семья многодетная.
Но определенных количественных и качественных параметров коммерческой партии, по словам таможенников, как таковых нет. Ограничения со стороны таможни касаются алкоголя и табака. Плюс к этому длинный список продуктов, запрещенных к ввозу Россельхознадзором и Роспотребнадзором: в основном продукты питания, лекарства и т.д.
Беспошлинно можно провезти 35 килограммов на сумму 65 тысяч рублей.
Если товар все же обложили пошлиной, то можно его «выкупить» в течение двух месяцев (пока он находится на складе временного хранения). Но если, как говорится, овчинка выделки и туристических нервов не стоит, то судьбой товара займется таможня. Изъятые «сувениры» могут вернуть обратно на родину, могут передать в федеральную собственность, а если они попадут в список запрещенных – уничтожить.

Правда есть, ее не может не быть

Всем, кто считает себя несправедливо «обестоваренным» и ущемленным в правах, можно обжаловать действия таможенников. Вариантов несколько: обратиться к старшему смены (он находится в зале таможенного оформления), в правовой отдел и даже к начальнику таможенного поста.
И еще, так, на всякий случай: запаситесь подтверждающими документами, если пересекаете границу и провозите товар для личного пользования. Не выкидывайте чеки за купленный товар, имейте при себе копии документов детей, мужа, брата т.д.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости