Сезон нестрашных ошибок

В Благовещенске льют дожди. В июне они тут особенные: куда бы ни шел — всегда в лицо. Триста метров от остановки до арены проходишь навстречу колючему холодному потоку, стараясь дышать как можно меньше. Вчерашняя грязь сдувается с тротуаров, закручивается в маленькие белые торнадо, лезет в глаза. До матча еще около двух часов, вокруг люди, бредущие к стадиону. Нормальный день в Благовещенске...

Когда другой дороги нет

Новый порыв ветра вместе с очередной порцией дождя приносит: «Амур!» И снова — из другого переулка. И еще раз. Болельщики «греются» на ходу... По такой погодке и вправду закричишь, ну а если уж кричать — то самое сокровенное. Давай! Вперед! В Благовещенске-2009 иначе нельзя. Если уж действительно обольет и обдует по первое число, куда бы ты ни шел — так лучше уж идти вперед. Назло всему миру. Это здесь касается всего. И футбола — далеко не в последнюю очередь.
Кубок 2009 года, в котором «Амур» после десяти лет вылетов в первых раундах смог наконец пройти в 1/32 финала, был привычным зрелищем для измученных душ благовещенских фанатов. Разбомбив «Сахалин» в серии пенальти, «пограничники» (а именно так, слышал, нас окрестили во многих городах зоны «Восток») вышли на «Луч» — слегка неказистый, совсем нелощеный, но очень старательный «Луч», почти точную копию самих благовещенцев. Но шанс у «Амура» есть, и еще какой. Станислав Харитонов проводит лучший сезон в своей «амурской» карьере, его партнерство с Гефелем созрело и оформилось в блистательную, элегантную связку. Сибирская лощеность Гефеля идеально дополняет взрывоопасного Харитонова. Какой же дикий «Амур!!!» стоял тогда, 18 июня, над ареной старенького, мелкого, но оттого не менее уютного и привычного «Спартака».
Если вы из Благовещенска, то вы вообще знаете о футболе гораздо больше, чем это полезно для здоровья... Оттого и душераздирающий вопль «Амур!» — а что еще скажешь? В нынешнем сезоне это не команда триумфаторов, это — команда героев, с учетом того, что четырехлетние перманентные финансовые трудности, преследующие клуб, могут отправить в «могилу» любую команду «Востока». Но только не эту. Плывет корабль, несмотря ни на что.
И 1 июля — владивостокская лакмусовая бумажка, которая определит, на ЧТО мы годны в этом сезоне.

Неси, хозяйка, информацию!

Кабы «Амур» играл так, как в последних пяти матчах, на протяжении всей части первого круга, не было бы нам ни девятого места, ни детских ошибок по ходу игр, ни «валидольных» концовок — рубились бы мальчики за призовую тройку. А так – призовая тройка «Амуру» не грозит и еще год грозить не будет, зато какая возможность «поднакачать» спортивную форму и репутацию. Не для главного тренера, конечно, а для болельщиков. Харитоновская, впрочем, репутация в «поднакачке» не нуждается, а вот новичкам команды (Семенову, Константинову, Филиппову) и тем, кто на протяжении последних лет все числится в «подающих надежды» (Иванову, Куц, Сибалову) — еще как!
О Станиславе Игоревиче разговор особый. Капитану надо просто поклониться в ноги, порой бывает даже страшно подумать, что было бы при его отсутствии в средней линии поля. И если в перводивизионном Новокузнецке Стас являлся как бы «свободным художником» (в подыгрыше были опытные Егунов и Кобялко, а черновую работу выполняли Орлов и Нагуманов), то в «Амуре» ему приходится, чтобы что-то «нарисовать», не только играть «на рояле», но и таскать его, образно говоря, по всему полю (начинать атаки, исполнять стандарты, скреплять линии обороны и нападения). Кого еще можно отметить добрым словом? Сидельникова-младшего. Хрестоматийный пример из фильмов о спорте — пришел в команду, получил шанс, использовал его. Причем использовал по полной программе, освоившись в воротах так, как будто он — не 20-летний дебютант, а защищает ворота главной команды Приамурья на протяжении сезонов этак трех.
Радует, что в отличие от прошлых лет, наконец-то наладилось взаимодействие между основной командой и низовыми коллективами, представляющими область в рамках третьего дивизиона (я о ФК «Благовещенск») — в условиях экономической финансовой рецессии полезная отдача от МЕСТНЫХ воспитанников — фактор очень позитивный. Сразу пятеро «горожан» делегировали своих представителей в заявку «Амура» образца нынешнего года, двое из которых уже успели даже отметиться забитыми мячами (Семенов и Гаврилов). Кстати, о самом ФК «Благовещенск», о котором приходится читать до обидного мало. Мэр города, он же президент клуба, озвучил цель — место в пятерке, которую ребята на данный момент успешно выполняют — они четвертые, а по потерянным очкам и вовсе вторые (команды провели неодинаковое количество встреч). Кстати голкипером ФК «Благовещенск» является прекрасно всем известный Антон Козорез, по превратности судьбы (впрочем, в небольшом городке хорошо всем известной!) оставшийся вне орбиты профессионального футбола в текущем сезоне. Его появление добавило солидности оборонительным порядкам команды.

Вопросы менеджмента

Пусть недалекий болельщик будет брюзжать — «кабы не было на свете «Океана», благовещенцы были бы худшей командой лиги, и «Амур» уже чуть ли не начал откровенно доигрывать сезон(!) (а доводилось слышать и такое). Я недалекому болельщику скажу больше — та игра, которую демонстрировали благовещенцы в прошлом году, в начале нынешнего сезона и в данный момент — характерна для трех РАЗНЫХ команд. Исчезли безысходность и безнадега, если хотите. Ушла тягучая и вязкая игра, которую удалось отодвинуть от своих ворот в угоду более созидательному футболу. И пусть с погодой в городе сейчас не очень, проблески солнца над газоном стадиона «Спартак» уже присутствуют, командные многоходовки сменяют маловразумительные индивидуальные действия. Будь моя воля — из календарей уже сейчас повыдирались бы ко всем чертям лишние листки, чтобы узнать — что будет с этой командой осенью, в конце сезона, начнется ли новое возрождение?
Менее скандальными, исходя из текущего нашего положения в турнирной таблице, но более проблематичными для клуба являются вопросы менеджмента — простое нежелание подтянуть клубную инфраструктуру до современного уровня (других забот хватает, как правило, денежного характера).
Не помогает, однако, и тот факт, что команда в городе себя почти никак не рекламирует. В этом сезоне «Амур» смог продать все билеты только на один матч — когда приехал экс-звезда московского «Локомотива» Ашветия со своим барнаульским «Динамо». О третьей лиге я вообще молчу — даже болельщикам со стажем приходится проявлять чудеса изворотливости и поистине партизанскую смекалку, чтобы узнать расписание очередных матчей. А ведь это — ближайший резерв, как ни крути…

Вместо эпилога: щелчок пессимисту

«ВELIEVE!» — «Верьте!» Это и клич, и призыв, и проповедь, и молитва, и девиз. Футбольный Благовещенск сегодня живет этим словом. И пусть наше гипотетическое лидерство пока из области иллюзий, болельщицкая часть любит повторять траурную мантру: «Футбольный бог нас ненавидит», но верить... верить не запрещается никому. Мы и верим, за неимением альтернативы. И все-таки мне кажется, что после окончания второго круга многое будет в более радужном свете. Команда, похоже, «встает на рельсы» и, поверьте мне, любит победы ничуть не меньше, чем рядовой «фан». А уж в старательности игрокам «Амура» — и опытным, и новому пополнению — не откажешь. А посему — только «BELIEVE!» и никак иначе…

 

Сергей НЭЭС
Лауреат премии «Международный спортивный обозреватель»
Спортивного союза Швеции 2007, 2008 гг.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости