Торговля воздушными шариками: незаконно и... небезопасно для детей

В Благовещенске торговцы из Поднебесной вдруг «сорвались» с «насиженных» мест и отправились на улицы города продавать жителям областного центра красивые и яркие воздушные шары. Однако, как оказалось, такая торговля не вполне законна. Да и сами шарики на предмет безопасности для покупателей пока никто не проверял.

Нынешним летом редкий благовещенец, проводя время отдыха на набережной, не натыкался на причудливых китайцев, «курсирующих» от одного отдыхающего к другому, с охапкой разноцветных воздушных шаров. За 50-70 «целковых» можно стать обладателем надувного мультипликационного персонажа.

Подарок для «бэби»

При этом «ареал» нового вида торговли граждан Китая вышел и на близлежащие улицы, в частности, на перекрестки. Настойчивые торговцы, предлагая надувной шар, прямо-таки кидаются в окна остановившихся на красный свет светофора автомобилей. Их навязчивость не пропадает даже тогда, когда машина начинает ход. Такая «дикая» форма торговли не всем по душе.
Особенно падки на такой товар, как шарики, дети. На это и рассчитывают продавцы «разноцветных». Получив отказ от родителей купить шарик для «бэби», китайцы идут на своего рода хитрость — они повязывают ниточку шара на запястье детишек. После второго отказа — шарик исчезает с руки ребенка. Чадо, у которого только что отобрали «подарок», естественно, закатывает истерику. Чтобы хоть как-то его успокоить, родителям приходится покупать ему воздушного «Человека-Паука» или «Микки-Мауса». Зачастую по двойной цене. Вот такая вот коммерция! Впрочем, предприимчивые торговцы в качестве потенциальных покупателей видят кого угодно.
Не секрет, что в России китаец может заработать больше и быстрее, чем у себя на родине. Однако в последние годы гражданам Поднебесной стало труднее зарабатывать. Сначала, после вступления в силу новых правил торговли на рынках, большинство из них были вынуждены «переселиться» под крыши торговых центров. Но и здесь покупателей становится все меньше. Возможно, внес лепту и инцидент, случившийся в апреле текущего года, когда продавец из КНР побил русских покупателей — женщину и ее мужа. Теперь же ограниченность в возможности зарабатывать «погнала» китайцев на улицы — на поиски покупателей.

«Шариковое» разрешение

Этот массовый «демарш» не мог остаться незамеченным. Он привлек внимание работников миграционной службы, милиции общественной безопасности, а также областного министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка. Во всех этих ведомствах нам в один голос заявили, что подобная торговля абсолютно незаконна.
— Все эти граждане Китая находятся в России легально. У каждого из них есть виза, паспорт и даже место регистрации, — рассказал нам начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Амурской области Андрей МИНЕНКО. — Вот только разрешения на подобный вид деятельности у большинства из них нет, потому что почти все из них находятся в нашей стране по коммерческой визе.
Есть и те, кто приехал в Приамурье по рабочей визе, но даже это не дает им права ходить по городу и торговать. Ведь для размещения мелкорозничного объекта необходимо получить разрешение в местной администрации, пояснили нам в отделе потребительского рынка и административной практики городского УВД.
Несколько торговцев шариками уже были оштрафованы за нелегальную торговлю. Как правило, к ним применяют статью Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф от двух до пяти тысяч рублей за ведение иностранцами трудовой деятельности без разрешения. Также эта статья предусматривает и возможность выдворения иностранца из России. Однако с такими торговцами часто возникает проблема — у них нет при себе никаких документов. В этом случае «задержать и препроводить до выяснения личности» сотрудники правопорядка не имеют права. Потому что препровождать некуда — в Амурской области, да и на Дальнем Востоке, нет ни одного центра временного содержания иностранных граждан. Для региона с протяженностью государственной границы почти в три тысячи километров, из которых две с половиной тысячи километров — с Китаем, это довольно странно.

Внутри не гелий

Кстати говоря, на предмет безопасности эти шарики никто пока не проверял. Как объяснила нам исполняющая обязанности начальника управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга КУРГАНОВА, плановых проверок по этим товарам не проводилось. Потому что от населения жалоб не поступало. «Могу посоветовать гражданам не покупать товары, не имеющие необходимой документации», — добавила специалист.
Наш корреспондент все-таки приобрел такую игрушку. Когда шарик спустился, то выяснилось, что он заполнен газом со странным едким кислым запахом. Гелий, которым обычно заполняют шарики, как известно, запаха иметь не должен. Кроме того, из игрушки высыпалось небольшое количество странного белого порошка.
Наш интерес к качеству воздушных шаров обусловлен еще и тем, что в середине июля нынешнего года в городском парке были обнаружены опасные китайские игрушки — «ежики». В ходе проверки Роспотребнадзора и милиции было изъято 2 тысячи таких игрушек. Образцы товара были направлены на экспертизу, которая подтвердила — игрушки несли опасность. Они не соответствовали требованиям безопасности по запаху — показатель был превышен в 1,5 раза и по формальдегиду — показатель был превышен в 2 раза. При этом за опасную безделушку просили 40-50 рублей.

Квота напополам

Как нам сообщили в областном министерстве внешнеэкономических связей, торговли и потребительского рынка, в последние годы квота на количество иностранной рабочей силы в Амурской области сокращается. В этом году она составила 13115 человек. Официально на конец первого полугодия она была выполнена на 59 процентов. Неофициально — подсчитать трудно. Ведь, к примеру, торговлей занимаются и приехавшие не по рабочим визам китайцы. Таким способом наши соседи из Поднебесной, очевидно, пытаются обойти постоянно сокращающуюся квоту. Судите сами: в прошлом году она составляла 17438 человек, а в 2011-м амурские предприятия смогут пригласить всего лишь 9855 иностранных работников. Каждый год эта цифра сокращается на 25 процентов.
— Не секрет, что едут к нам обычно не высококвалифицированные специалисты, а разнорабочие. «Утечки мозгов» в нашу сторону не наблюдается, — комментирует начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Татьяна ЯКИМЕНКО. — А среди наших сограждан много безработных. Мы считаем, что неправильно, когда федеральные деньги идут на пособие по безработице, в то время как вакансии, которые могли бы занимать россияне, достаются иностранцам.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости