Амурская ГИБДД внедряет видеоконтроль за сдачей водительских экзаменов

В Благовещенск пришло три автомобиля, оборудованных камерами наблюдения. В ближайшее время изменения могут произойти и в системе обучения в автошколах Приамурья. Одно из новшевств — автошколы должны будут за свой счет доучивать «двоечников».

За последние несколько лет система обучения в автошколах претерпела множество изменений. Вводимые новшевства в основном направлены на ужесточение контроля за обучением и сдачей водительских экзаменов. Связано это с тем, что кривая происшествий на дорогах с участием «чайников» неуклонно растет. По общероссийской статистике, около 40% молодых водителей становятся виновниками аварий уже в первый год самостоятельного управления автомобилем. Понятно, что многим попросту не хватило опыта, а может, имела место и слабая подготовка.
Теперь российское Правительство внедряет в систему сдачи на права очередные дополнения. Одни из них уже достигли Амурской области, другие появятся в ближайшем будущем. Поскольку о грядущих переменах было известно еще с лета текущего года наш корреспондент получил редакционное задание: проверить на собственном опыте как постигают азы «пилотирования» будущие «шумахеры». А также изучить, что может измениться в получении водительского удостоверения.

«Четырехглазое» авто

В Благовещенске будущие водители сдавали не совсем обычный экзамен. За тем, как они выполняют стандартные задания на автодроме, следили не только сотрудники автоинспекции, но и камеры видеонаблюдения. «Электронные глаза» установлены в новых экзаменационных «жигулях», которые накануне пришли в областное управление ГИБДД. Пока таких автомобилей всего три.
В транспортном средстве четыре видеокамеры. Каждая фиксирует отдельные моменты. Первая «смотрит» в лобовое стекло, вторая — на приборную панель, а третья и четвертая «поделили» салон автомобиля и педали управления. Все происходящее в автомобиле записывается и сохраняется в архивах на три года.
Как говорят сотрудники экзаменационного подразделения ГИБДД Приамурья, внедрение камер дает возможность проверить, как проходил экзамен — в случае чего можно оспорить результат. К тому же это позволяет автоматизировать весь процесс, чтобы как можно дальше развести инспектора и кандидата в водители и исключить как человеческий, так и коррупционный факторы. Плюс наличия таких машин еще и в том, что приехавшим из районов гражданам не придется искать автомобиль автошколы и платить за его прокат — сдать на права они смогут на имеющихся у подразделения транспортных средствах.

Обязательный присмотр

Вопрос, упростит ли видеонаблюдение сдачу экзамена будущим водителям, довольно спорный, ведь иногда мелкие огрехи экзаменатор мог и не заметить. Правда, все «первопроходцы», кто сдавал экзамен на модернизированном ВАЗе, особых отличий не заметили. С тестом справились все.
Пока нововведение носит добровольный характер. По-прежнему у кандидата есть выбор, сдавать экзамен на автодроме на том автомобиле, на котором он тренировался в автошколе, либо выбрать машину автоинспекции. Возможно, вскоре испытания «под прицелом» придется проходить всем желающим обзавестись водительским удостоверением. В российском Правительстве разрабатывается проект закона о проведении экзаменов только с использованием автомобилей, оборудованных приборами видеофиксации.
Распоряжение Правительства предусматривает, что видеокамеры могут устанавливаться и на машинах автошкол.

«Вытянут за уши»

Согласно «чиновничьему документу», систему сдачи на водительские права ждут серьезные изменения. В частности, автошколы обяжут доучивать «двоечников» за свой счет. Если ученик три раза провалит водительские экзамены, автошкола должна будет выделить часы на доподготовку человека. Своеобразный «бонус» составит не менее пяти часов.
— 98% наших выпускников справляются с экзаменами, — говорит замначальника по учебной работе Благовещенской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ) Александр ВЕДЬ. — Абсолютно нового в том, что автошкола будет выделять дополнительные часы для неуспевающих, нет. Мы своим учащимся и до этого предоставляли автомобили и время за свой счет. Правда, как-то так сложилось, что после третьего провала на экзаменах люди к нам не возвращаются и оставляют затею с получением водительского удостоверения. Для учеников других школ или приезжих из районов прокат автомобиля — услуга платная.
Некоторые амурские учебные заведения скептически отнеслись к такой инициативе. По мнению инструкторов автошкол, около 5-7% кандидатов в водители трудно обучаемы, либо вовсе «непригодны для руля».
Интересной для тех, кому процесс переключения передач кажется сложным, станет новость о том, что отныне сдавать экзамены можно будет и на автоматической коробке передач (АКП). Правда, впоследствии ездить придется исключительно на «автомате». Сейчас пока те, кто обучается на АКП, сдают некоторые элементы автодрома «на механике».

Электронный контролер

Автошколы попытаются еще и привлечь к тому, чтобы они сами принимали экзамены у своих учеников. Для этого будет введено такое понятие, как аккредитация автошколы. Но получить такой сертификат будет весьма непросто. Есть два условия — наличие в учебных машинах приборов видеофиксации, а также автодрома со спецавтоматизированными системами, где правильность всех упражнений определяет электронный датчик. И если оснащение видеокамерами обойдется в пару сотен тысяч рублей, то наличие современной экзаменационной площадки — дорогое удовольствие. Цена вопроса как минимум 6-7 миллионов рублей.
В областном центре Приамурья сегодня работают около пяти автошкол. Но ни одна из них не может похвастаться такой доходностью. Не у всех есть своя площадка.
По мнению Александра Ведя, подобные проекты должны внедряться при непосредственной помощи областных либо федеральных властей. Иначе расходы, которая понесет автошкола на переоборудование автодрома, неминуемо заложат в стоимость обучения. Какова будет цена — сложно предугадать, но уже сегодня научиться вождению можно в среднем за 20 тысяч рублей.
Предполагается, что аккредитация будет добровольной, но если такие меры станут обязательными, автошколам и их клиентам придется несладко.

Ажиотаж на права

Сегодня примерная программа обучения вождению занимает около трех месяцев и рассчитана на 106 часов. Правда, автошколам разрешено увеличивать количество часов по своему усмотрению. Основной упор делается на практическое вождение — это половина отведенного программой времени. Однако в зависимости от способностей кандидата сроки могут растянуться вплоть до полугода. Свою лепту вносит и ажиотаж в автошколах. Количество желающих обладать корочкой водителя с каждым годом становится все больше и больше.
К примеру, в одной из автошкол ежемесячно набирают от 30 до 50 учащихся. Набор на ноябрь и вовсе побил рекорд — более 100 человек. Имеющийся в учреждении автопарк из 27 легковых автомобилей (имеется в виду обучение на права категории «В») не справляется с наплывом желающих. Выходит, что после прохождения теоретической части обучения приходится ждать около месяца, пока осободится автомобиль, к которому прикреплен обучаемый.
Но как бы там ни было, изучать ПДД в автошколе в значительной степени легче, так как преподаватель может объяснить любые моменты, а домашнее задание не позволит расслабиться.

Секреты автодела

Будущие автомобильные водители сдают экзамены 2 раза — в специализированной школе и в ГИБДД. В автошколе экзамены предельно приближены к тем, что придется сдавать в ГАИ — те же 3 этапа: теория, тренировочная площадка и городские улицы. Плюс, в последнее время обязательным является психологическое тестирование. В ГИБДД теорию сдают на персональных компьютерах, но это несложно. Здесь главное — сосредоточиться и внимательно изучать вопросы, так как возможности изменить собственный ответ не будет. Но вернуться к пропущенному заданию можно. Причины преимущественного количества ошибок — волнение и невнимание.
За теорией следует самый серьезный этап экзамена — это площадка. Необходимо проехать маршрут как минимум из трех дорожных упражнений, к примеру, заехать на эстакаду, сделать разворот в 3 приема и справиться со сложной парковкой задним ходом. Кандидат в автолюбители находится в машине один, что сложно с психологической точки зрения. Экзаменатор наблюдает со стороны и смотрит на качество исполнения упражнений. Площадка считается уже сданной, если положительные баллы ставят хотя бы за 2 упражнения. Задетый столбик, неправильная парковка, заезд на эстакаду со второй попытки — преимущественные причины провала на данном этапе.
Последняя часть экзамена — город — сама по себе не занимает массу времени, но ожидание может затягиваться на весьма продолжительный период. Кататься по городу придется не более 5 минут, в течение которых требуется выполнить обычные маневры, несколько поворотов и разворотов.
В общем, если правильно подойти к обучению и проявить упорство, то сдать на права довольно просто.

Фото novostivl.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости