Новый год дал старт законам

С первого дня 2011 года вступили в силу нормативные акты, федеральные законы и правила, существенно влияющие на жизнь как отдельных групп амурчан, так и общества в целом. Весь прошлый год столичные чиновники старались ради нашего благополучия. Что из этого всего выйдет — пока не ясно. Всупившие в силу законы спустя какое-то время можно будет отнести к одной из двух категорий: «нужный» или «бесполезный». Между тем некоторые решения властьимущих в прошлом году наделали немало шума. Взять, к примеру, транспортный налог или перевод школ, больниц и поликлиник на коммерческие рельсы. Так или иначе, с этими решениями нам жить весь год, а может, даже и дольше. Вспомним особенно важные из них для амурчан.

Наверное, кое-кто уже получил уведомление на уплату транспортного налога. Удивлены, что ничего не изменилось?! И не изменится. Хотя решение о снижении налогового бремени было принято и должно уже начать исполняться в этом году. На федеральном уровне в 2011 году базовая ставка транспортного налога стала в два раза ниже. Региональным властям также разрешили уменьшать этот показатель. Да что там говорить, с барского плеча регионалам и вовсе дали право совсем отменить «лошадиный» налог для тех, у кого авто мощностью меньше 150 лошадиных сил. Увы, амурчан приятные известия не касаются. Амурские власти не захотели ни снижать налоговое бремя, ни его отменять, как рекомендует это сделать закон. Мол, бюджет региона потеряет около 280 миллионов, возместить которые нечем.
Но есть и приятные известия. Речь о том, что амурские депутаты сделали своего рода «подарок» — расширили список людей, для которых будут действовать налоговые послабления. В этом году, равно как и в последующие, от уплаты транспортного налога на территории Приамурья освобождены родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны Великой Отечественной войны, а также инвалиды первой, второй групп и родители (усыновители, опекуны) детей-инвалидов.

«Материнский» кирпич

В новом году, как правило, все пересчитывается на новый лад. Инфляция! На прилавках переписывают ценники, прибавляют чуть-чуть пенсии.
Приятная новость для мамочек. В 2011 году проиндексированы материнский капитал и детские пособия. Единовременное пособие при рождении ребенка составит 11 700 рублей вместо нынешних 10 989. А вот размер материнского капитала вырастет с 343 779 до 365 700 рублей. Разница составила где-то 6,5%. А вот той семье, которая уже получала выплату или распоряжалась частью капитала, на этот процент инфляции будет увеличен остаток капитала.
Мало того, материнский капитал в 2011 году можно пустить на строительство собственного дома. Рассчитывать на это могут семьи, в которых ребенку-обладателю сертификата исполнилось 3 года. К слову, новшество ждали сотни амурских семей, особенно сельских. Средства будут перечисляться через два месяца после подачи заявления и полного пакета документов. Пока в Амурской области ни одного заявления не принято, но семьи активно обращаются за консультациями.

Половина коммуналки

Естественно, не оставило наше государство в обиде и пенсионеров. Увеличение пенсии запланировано: с 1 февраля — индексация трудовых пенсий на 8%; с 1 апреля — пенсий по государственному социальному обеспечению (в основном их получают граждане, имеющие стаж работы менее 5 лет) на 8% и индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) — на 6,5%. А с 1 июля — пенсий по государственному социальному обеспечению на 1%.
В новом году «подрастет» прожиточный минимум для пенсионеров. На 2011 год в Амурской области он составит 6050 рублей против 5710, утвержденных на 2010 год.
Семьи ветеранов и инвалидов войн порадуются. С первого дня нового года начал работать измененный закон «О ветеранах», благодаря которому члены семей инвалидов войны, проживающие совместно с ветеранами, имеют право платить только половину стоимости всех коммунальных услуг.
Не надо объяснять социальную значимость закона: квартплата даже скромного по площади жилья сегодня составляет в большинстве случаев тысячи рублей, а потому половинная скидка по его оплате должна быть ощутимой для семей инвалидов войн.

Казенные уроки

А теперь действительно о нашумевшем. В январе вступил в силу федеральный закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений в России, меняющий их правовое положение. В частности, им предоставляется право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами.
У школ, вузов, больниц, поликлиник, музеев и библиотек в следующем году появится выбор: перейти в статус автономных, так называемых бюджетных учреждений нового типа, либо казенных.
Кстати, еще на этапе обсуждения закон стал «бомбой». Особенное волнение он вызвал среди родителей детей школьного возраста. Население почему-то решило, что если школам дали право зарабатывать на своей деятельности, то обучение детей в учреждениях вдруг должно стать платным. Однако у нас в стране обязательное бесплатное полное среднее образование. Это конституционная гарантия. И Конституцию никто не менял.
Другими словами, все предметы, которые есть в программе обучения, одобренной министерством образования, будут бесплатными. А вот, допустим, такие непрофильные занятия, как танцы в школах или второй иностранный язык уже будут, возможно, за деньги. Руководство учреждения будет определять это по ситуации. Хотя раньше посещение такого актива было свободным.

Налогам не до безработицы

Прямо-таки до митингов довел амурских предпринимателей переход от единого социального налога к страховым взносам. В этом году размер страховых отчислений в различные фонды вырос до 34%. И если переход на новую систему в прошлом году не вызвал ажиотажа — тарифы были на уровне 14%, — то их повышение в 2011 году может серьезно ударить по предпринимательскому сообществу и не только. Коммерсанты не исключают возврата к «серым» зарплатам, а также сокращения штатов. По одним прогнозам, ряды безработных заметно пополнятся, по другим, до этого не дойдет. Одно можно сказать точно: даже если никого не уволят, повышение зарплат у амурчан вряд ли будет. А если и будет, то граждане его не заметят из-за увеличения фондовых отчислений. То есть на руки человек будет получать столько же, сколько и раньше, даже если ему объявили о повышении заработка.
Напомним, с января установлены следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд — 26%, в Фонд соцстрахования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования — 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования — 3%.

«Всерегиональный» полис

С 1 января вступил в силу новый федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Согласно документу, будет создана единая база данных застрахованных лиц и введен бессрочный полис ОМС единого образца, что позволит получать медицинскую помощь в любом регионе России. С новым полисом пациент сможет обратиться и в частную клинику, работающую в системе ОМС.
В наступившем году также меняется порядок расчета больничных листов, пособий по беременности и родам. Пособия по беременности и родам будут рассчитываться на основе среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. 24 декабря президент Дмитрий Медведев обещал отправить закон на обсуждение. Посмотрим, что из этого выйдет.

Рынок, водка и фонарь

С 1 января вводится запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 Ватт. «Лампочка Ильича» «делает» первый шаг в прошлое, но в продаже пока останется. Эта норма содержится в федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности». По нему мы теперь будем пользоваться дорогими энергосберегающими лампами. Вроде как, они суперэкономичные. Соответственно, счета за электроэнергию должны стать меньше.
Акцизные ставки в 2011 году поднимаются на 10-42,9% в зависимости от вида спиртного. Акцизы на сигареты с фильтром вырастают на 36,6%. В общем, выпивка и курево дорожают.
С 2011 года Правительство должно было обнулить квоту на иностранных уличных торговцев.
Иностранцам запретили торговать в палатках и на рынках. Постановление об этом подписал премьер-министр Владимир Путин. В документе сказано, что в 2011 году квота приезжих граждан в уличной торговле будет равна нулю. Это значит, что продавать свой товар иностранцы смогут только в специальных магазинах или торговых центрах. Миграционная служба уже начала дополнительные проверки по соблюдению правил торговли.

Поллиционеры

«Вы имеете право хранить молчание; все, сказанное вами, может быть использовано против вас в суде», — вспоминаются слова полицейского из голливудского боевика. Речь идет о законе, по которому в 2011 году российская милиция должна быть переименована в полицию. Закон окончательно пока не принят. Но предполагается, что уже в первом квартале 2011 года он начнет действовать.
В полиции будут служить на 20% меньше людей, чем служили в милиции. Зато, как оговаривается в законе, это будут настоящие профессионалы. Отбирать полицейских будут более жестко, чем милиционеров. При переименовании милиции в полицию сотрудникам этого ведомства придется пройти переаттестацию. Статус полицейского не будет автоматически присваиваться всем, кто имел статус милиционера. Также в законе «О полиции» определяются меры, которые сотрудники полиции имеют право применять в тех или иных случаях. Однако в ходе общественных обсуждений в Интернете документ подвергся жесткой критике. В частности, неконституционным было названо предоставление полицейским права на беспрепятственное проникновение в жилища граждан.
Полиция, в отличие от милиции, будет финансироваться только из федерального бюджета. Минимальную зарплату для полицейских офицеров установил лично глава государства на уровне 33 тысяч рублей, с учетом надбавок — 45 тысяч. Такую сумму лейтенанты полиции начнут получать уже с 1 января 2012 года.
Задержанным будут зачитываться их права, а также будет дано право на звонок и многое другое.
Второе чтение законопроекта запланировано на весну текущего года. Если документ будет благополучно принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, закон «О полиции» вступит в силу в марте 2011 года.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости