Ставить отдельный пост скорой медицинской помощи в селе Белогорье нерентабельно

Ставить отдельный пост скорой медицинской помощи в селе Белогорье нерентабельно, считают благовещенские власти. Вместо этого местная амбулатория пополнится новым оборудованием. Начальник благовещенского горздрава Анатолий Барабаш рассказал нам свое видение проблем медицинской помощи в крайней точке областного центра.

В одном из прошлых номеров мы писали о проблемах в организации медицинского обслуживания населения Белогорья. Бывшее пригородное село является неотъемлемой частью Благовещенска. Так вот, получив статус горожан, белогорьевцы вынуждены покупать лекарства в единственной аптеке. Работает фармлавка только до 15.00. «Скорую помощь» в Белогорье приходится ждать очень долго — машина врачей едет из центральной части Благовещенска. Хотя прежде в поселке работал собственный пост.
Вдобавок ко всему к нам в редакцию обратились жители Белогорья и сообщили, что из местной амбулатории собираются уволить акушера. К слову, штат врачей здесь и так ограничен: врач общей практики, стоматолог, акушер-гинеколог и акушер. Остальные «узкие» специалисты находятся в поликлинике №2, что в районе КПП. В медучреждение из села можно доехать несколькими автобусами с пересадками.

Врач — раз в две недели

Своим видением ситуации, насколько медпомощь приближена к жителям этой отдаленной части областного центра Приамурья, с нашим корреспондентом поделился начальник управления здравоохранения города Благовещенска Анатолий БАРАБАШ. По словам главы горздрава, дела с оказанием врачебной помощи в крайних точках областного центра действительно обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Частично подобные проблемы, как в Белогорье, решаются созданием здравпунктов в отдаленных частях Благовещенска.
Первым делом Анатолий Барабаш опроверг информацию о якобы грядущих сокращениях в белогорьевской амбулатории. Кроме того, врачи «узкой» специализации, по его словам, приезжают в село не реже раза в две недели. И ехать в город белогорьевцам не всегда обязательно.
«Если местный врач общей практики решает, что пациенту требуется прием, к примеру, у лора, офтальмолога или кардиолога, он может направить заявку, чтобы в «село» приехал соответствующий специалист. Если случай не экстренный, то можно дождаться приезда нужного врача. Если есть необходимость — можно сразу ехать в поликлинику. В зависимости от ситуации. В белогорьевской амбулатории есть дневной стационар, регистратура, лаборатория, где проводят различные анализы. В здании недавно производился ремонт. Так что врачебной помощи жители этой части города не лишены. В рамках программы модернизации областного здравоохранения для городской поликлиники №2 должно быть выделено в 2011-2012 годах примерно 6,5 миллионов. На эти деньги будет закуплено оборудование, часть которого достанется и белогорьевской амбулатории», — подытожил Анатолий Барабаш.
Что касается аптеки, то городские власти, по словам чиновника, уже пошли навстречу компании-владельцу, освободив ее от арендной платы и предоставив новое помещение. Однако в него аптека переселяться не спешит. Чтобы продлить время работы аптеки, нужно приглашать еще одного специалиста. Решение этого вопроса — в компетенции частника.

О «скорой» только слышно

Собственный пункт скорой медицинской помощи в Белогорье, увы, не появится.
— Раньше там был пост и дежурил фельдшер. Туда местные жители обращались 1-2 раза в сутки, — рассказывает руководитель благовещенского здравоохранения. — Сейчас держать там пост скорой помощи нерентабельно и просто неразумно. Нет таких денег. «Скорая помощь» выезжает в Белогорье в каждом случае. И в течение 35-40 минут добирается до места назначения.
Как таковых, общих требований к времени прибытия «скорой» нет. В регламенте говорится о том, что в городах с населением свыше 100 тысяч жителей подстанции скорой помощи должны располагаться в двадцатиминутной транспортной доступности. Как пояснил Анатолий Барабаш, это вовсе не означает, что «скорая» будет приезжать на любой вызов через двадцать минут. Свою роль играют количество вызовов, трафик на дорогах и прочие факторы. Чтобы обеспечить доступность «скорой» для любой части Благовещенска, нужно создавать отдельные посты во всех «дальних» частях города — Белогорье, Садовом, Плодопитомнике, Моховой Пади, Аэропорту и так далее. Работа одной бригады «скорой» означает расходы: на водителя, врача, санитара, механика, бензин, гараж и так далее. И пока организовать это невозможно. У города нет таких ресурсов.
«На благовещенской станции скорой помощи работают 17 бригад. Если выделить из них одну, например, в Белогорье, то она будет обслуживать 3,5 тысячи жителей, выезжать на 1-2 вызова в сутки, в то время, как другие 16 бригад будут «разрываться», обслуживая оставшуюся часть города с населением более чем 200 тысяч человек», — аргументирует Анатолий Барабаш.
Вот такие перспективы и реалии здравоохранения отдаленных частей Благовещенска. Жители окраин не «отрезаны» от внешнего мира. Жаль только, что сделать более доступными «скорую», аптеку, услуги врачей общей практики зачастую «нерентабельно».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости