Северная Корея - самая загадочная страна в мире

Мало кому из россиян и европейцев удается побывать в этом государстве. Заведующий кафедрой всемирной истории БГПУ Алексей Донченко стал одним из таких счастливчиков. В апреле по специальному приглашению амурчанин посетил Северную Корею и побывал на международном конгрессе, приуроченном к столетию Ким Ир Сена. В разговоре с нашим корреспондентом профессор развеял несколько мифов
об этой стране.

Телефон на сохранение

- Алексей Иванович, как вы вообще оказались в Северной Корее?

- Это было весной, визит был приурочен к столетию со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена — 15 апреля. Я приехал по линии корейской ассоциации работников общественных наук. Эта организация сотрудничает с международным институтом по изучению идей чучхе и сонгун, который, кстати, находится в Японии. Было решено совместить празднование юбилейной даты с проведением всемирного конгресса по изучению идей чучхе. Там были делегации из 70 стран. Одна из самых больших — японская. Российская делегация также была многочисленной. Приехали люди из Хабаровска, Владивостока, Москвы, Питера. Из Украины были ребята, из Казахстана, Киргизии, Европы и даже Латинской Америки.

- А что такое Чучхе?

- Прежде всего, идея самостоятельности и независимости во всех сферах жизни. Начиная от личной жизни, заканчивая государственной независимостью и суверенитетом. Это корейцы, как они полагают, ее реализовали. В принципе так и есть, потому что на данный момент Корея действительно не зависимое ни от кого государство. Страна уникальная в своем роде. Внешняя торговля конечно существует, что видно в повседневной жизни. Важнейшим торговым партнером Северной Кореи является Китай. Корейцы всячески подчеркивают добрые отношения с Китаем, общность коммунистической идеологии, исторические традиции дружбы двух народов. Но вопреки желаниям китайцев, корейцы проводили ядерные испытания и запускали ракеты. Китай ведь это абсолютно не приветствует.

- Обычному туристу в эту страну возможно попасть?

- Закрытость Кореи для иностранцев — не более, чем миф. Что касается туров, связанных с отдыхом на море, то особых проблем не будет. Даже наоборот, корейцы в этом заинтересованы. По поводу поездки нужно всего лишь узнать в наших турагентствах. Причем путевка туристам обойдется недорого. Море там такое же, что и в Китае. Обслуживание вполне «приличное». Там вы не потеряетесь и не пропадете, с вами постоянно будут гиды. Но программу пребывания вам выбирать не придется. Что корейцы посчитают нужным, то вам и покажут.

- Правда ли, что при въезде в Северную Корею у иностранцев забирают сотовые телефоны?

- Вы добровольно сдаете при въезде в страну, потом его вам вернут обратно. Все остальное — компьютеры, фотоаппараты можете спокойно брать с собой. Зачем забирают телефон я не совсем понимаю...

- Поговаривают, что местное население массово бежит из страны за границу...

- Сами корейцы насчет беженцев нам, понятное дело, не рассказывали. Конечно, такие факты есть. Бегут. Но у нас обычно не говорят о том, как и с Южной Кореи бегут, причем люди отнюдь не бедные. На юге режим не менее диктаторский — там, например, до сих пор за публикацию в интернете, где вы позволите себе положительно отозваться о КНДР, тюрьма полагается. На севере тоже контролируется все достаточно жестко. Однако не значит, что там за каждым следит «товарищ из спецслужб». В стране все направлено на то, чтобы воспитать человека в правильном и нужном русле. Поэтому, я думаю, что иногда этот контроль даже и не требуется. Сама система контролирует человека. Полиции на улицах не видно вообще. Единственные представители охраны порядка — девушки-регулировщицы уличного движения. Да, Корея - общество военизированное, но не сказать, что на улицах полно вооруженных людей. Уровень преступности здесь, полагаю, низкий. Может быть, мелкие правонарушения и есть, но чего-то серьезного — нет. Корейским детям можно только позавидовать. Особенно это касается безопасности на улицах. Там нет педофилов - корейцы не знают такого понятия. Самое главное, нет самой атмосферы, которая все это порождает. Нет разгула порнографии в СМИ во всех ее проявлениях. Бомжей или алкоголиков я тоже не видел. Их можно назвать «достижением цивилизованного мира». Хотя, думаю, «в семье не без урода», маргинальные личности есть и в Северной Корее. Правда, сама система и обстановка в Корее не благоприятствует появлению подобных личностей.

- Вот интересно, как северные корейцы относятся к русским?

- К русским они относятся нормально. Возможно, потому, что видят их мало. Сюда приезжают в основном не «руссо туристо», а люди, которые доброжелательно относятся к Корее. Соответственно и ведут они себя прилично. В общении есть определенные проблемы из-за языкового барьера. Хотя многие пхеньянцы, примерно моего возраста, изучали русский язык в школах . Иностранца на улицах встретишь не всегда. Видно, что местному населению интересно посмотреть на «заморских варваров». Тем не менее, корейцы ведут себя достойно. Пальцами «не тычат».

Корейские очереди

- Какое общее впечатление от страны и ее населения?

- Я уже бывал в Северной Корее полтора года назад, в той же самой гостинице, поэтому могу только сравнивать. Первое, что удивило: обычные уличные светильники поменяли на фонари с солнечными батареями. Это произвело впечатление. В России говорят про модернизацию и инновации, а у корейцев все на виду, вот оно — прямо на улице. Пхеньян меняется. Люди одеты уже более разнообразно. Дети на роликовых коньках и скейтах катаются.

- По телевизору любят показывать длинные очереди в северокорейских магазинах. Что это — дефицит, голод, нищета?

- Был в разных магазинах. Товаров - «навалом». Много вещей китайского производства. Обычно продуктовые магазины в Северной Корее бывают двух видов. В первых продаются товары за деньги. Причем, сейчас может любой иностранец зайти и купить. А вот вторая часть магазинов занимается выдачей продуктов питания. Допустим, вы работаете в организации, где существуют определенные дни выдачи продуктов в конкретных магазинах. Вот поэтому люди и собираются у этих магазинов в очередь. А так, там есть и рынки. Есть даже уличные торговцы. Мы спрашивали: «это частное»? Говорят: «нет, это тоже от магазинов, чтобы поближе к людям». Наша гостиница располагалась рядом с центральным пхеньянским железнодорожным вокзалом. Оттуда видно, как люди приезжали из провинции. Провинциалы и одеты победенее, и выглядят иначе. Но я не видел, чтобы этот народ «ломился» в магазины, «сметал» все на своем пути.

Из обезьяны в человека

- Не так давно лидером Северной Кореи стал 29-летний сын Ким Чен Ира — Ким Чен Ын. Он сейчас самый молодой лидер государства в мире. Как вы считаете, справится ли он с управлением государства?

- Ким Чен Ын не «свалился на голову» корейского народа невесть откуда. Человек готовился к этому заранее. Нам показывали документальный фильм он нем и его отце. Пока был жив Ким Чен Ир, никто про Ким Чен Ына и не слышал. А тут — старые кадры, где видно, как он сопровождает Ким Чен Ира, они обсуждают какие-то проблемы. Он занимался оборонной промышленностью и вооружением. Пишут, что он учился в Швейцарии, хотя корейцы это отрицают. Но это не важно, лишь бы человек был достоин своего родителя, и кажется, что это так.

- После смерти Ким Чен Ира мир шокировали кадры плачущих навзрыд корейцев...

- ...и мне особенно «понравились» утверждения о том, что тех, кто «плакал плохо», ждал расстрел. Я не сомневаюсь, что слезы были искренними. Достаточно поспрашивать наших людей, как они переживали смерть Сталина. Это нам сейчас невозможно представить себе, как можно любить своего руководителя. Потому что у нас отношение иное — что политики все мерзавцы, их любить невозможно.

- И тем не менее, в Северной Корее имеет место культ личности вождей...

- Там культ личности совершенно дикий на наш «просвященный» взгляд. Но, думаю, это не культ личности Ким Чен Ына, как персоны. Скорее, это культ должности. Для того и нужна система. Наверное, это правильно: корейское общество должно быть сплоченным, иначе его постигнет судьба Ливии и Сирии. Пока эта система преемственности власти в Северной Корее срабатывает. Но как будет дальше - трудно сказать.

- Многих шокировали также сообщения о том, как корейская девочка утонула в реке, спасая портеты вождей...

- Скажу больше. Была такая история — в девяностые годы в Корее горели леса. В лесополосе стояли деревья, на которых во время освободительной борьбы партизанами были вырезаны антияпонские лозунги. Как памятники истории, они охранялись государством. Так как местность труднодоступная, тушить пожар было очень сложно. На спасение бросили армию. 17 военных, среди них несколько девушек, обняли деревья с лозунгами и сгорели. Деревья был спасены. Погибшие получили звание героев Кореи посмертно. Разумеется, любой героический поступок — это «нерационально». Думаю, истории с утонувшей девочкой и с этими военными — пример борьбы за сохранение традиций, идеалов. Он показывает высокий моральный облик народа.

- Такого можно достичь только определенным воспитанием, мощной агитацией...

- Из путешествия я привез книгу по археологии. Ее авторы ведут речь о том, что Северная Корея и чуть ли не сам Пхеньян - это один из центров антропогенеза, где обезьяна превращалась в человека. И что корейцы, якобы, совершенно уникальные люди. А когда мы приехали в музей истории революционного движения, то оказалось, история революционного движения в Корее — это история предков товарища Ким Ир Сена. Рассказывают, что именно дедушка товарища Ким Ир Сена в 19 веке возглавил пхеньянцев, разгромил и сжег американский корабль «Шерман». То, что этот корабль корейцы разгромили, это правда. А то, что это сделал лично дедушка Ким Ир Сена — тут я не очень уверен.

- Насколько северные корейцы отличаются от южных?

- Существование двух государств с разной системой, конечно, накладывает свой отпечаток. Южане и северяне постепенно «расходятся». Прежде всего, в языке. Я встречался с одним южнокорейцем в Пхеньяне. Он там работает, занимается изучением корейского языка. Так вот, по его словам, настоящий, подлинный корейский язык остался здесь, на севере. На юге речь «замусорена» американизмами. Такая тенденция идет по нарастающей. Он говорит: «понимаете, Корея рано или поздно объединится. Вся беда в том, что объединяться будет не с кем — на юге будут ходить «корейские американцы». Хотя сейчас все корейцы еще себя ощущают общностью, северяне и южане считают друг друга родственниками.

- Где вам удалось побывать во время поездки?

- Были экскурсии, прежде всего, по памятным местам, связанным с Ким Ир Сеном. Первым делом посмотрели концерт, который был дан в честь юбилея правителя. Также посетили пхеньянский Дворец школьников. В нашей компании была директор школы. При виде Дворца женщина расплакалась. Говорит, в России такого никогда не будет: оборудование, учебные залы для секций, главный зал с механической сценой - все на высшем уровне. Побывали и во Дворце радио, где собирают DVD-проигрыватели. Здесь же занимаются изготовлением дисков с фильмами. Кстати, любят наши, советские. В музее, посвященном корейской войне, видели макет американского танка в натуральную величину. На стендах представлен большой набор американской трофейной техники. Я там даже немецкий автомат «шмайсер» нашел. Кроме того стоял танк Т-34, который первым ворвался с Сеул... В экспозиции музея очень хорошо и подробно освещена первая часть войны, когда северяне наступали. А вот вторая, когда их «погнали» обратно - не очень.

Посмотрел знаменитый корабль «Пуэбло». Разведовательный корабль, с засекреченной американской аппаратурой был захвачен в 60-х годах. Видны следы пробоин — при реконструкции их специально оставили и даже обвели. Экскурсоводом служит герой Кореи, командир того самого катера, который захватил «Пуэбло».

О музыке и дружбе

- Что можете рассказать о северокорейской культуре?

- Корейцы — народ очень музыкальный. У них великолепные голоса, прекрасная консерваторская подготовка. Русскую классику они знают уже, безусловно, лучше нас. Вообще, у них упор идет на развитие своей традиционной музыки и европейской классики. Хотя и туда «попса» немного пробивается. Она выглядит примерно как наша эстрада 80-х годов. «Рока» или «металла» там нет.

- Кстати, вы же сами любите рок-музыку...

- Да, я уже испорчен капиталистическим обществом (смеется).

- В последнее время Амурская область налаживает связи с Северной Кореей. Вот и оркестр из этой страны не так давно выступал перед благовещенцами...

- У приезжавшего к нам корейского оркестра очень высокий уровень исполнения. Они гастролируют по многим странам. Что касается сотрудничества Амурской области и Северной Кореи - посмотрим, как это будет воплощаться на деле. Это пока касается в основном старинных проектов по деревообработке. В августе планиурется большое мероприятие — они собираются провести у нас выставку своих товаров. Корейцы на сотрудничество настроены серьезно. Насколько наши власти настроены — покажет время.

- А что нам может предложить Северная Корея?

- Например, экологически чистые продукты, без химии. И дешево. Например, я там с удовольствием пью лимонад, у нас такого не найдешь. Лекарства и косметика на натуральной основе. А из женьшеня они производят много чего. И даже изделия промышленные они тоже могут нам предоставить. Я не специалист, чтобы судить об их качестве, но это будет дешево.

- То есть, от внешнего мира они не закрываются, хотят и торговать, и культуру свою показывать?

- У них нет задачи «навязать» всем свою культуру. Они просто показывают: мы живем вот так. Нравится — хорошо. Не нравится — ну и ладно, живите в своем капитализме. Однажды, когда корейская делегация приезжала в Бельгию, сердобольные бельгийцы сказали: «Ну, ребята, оставайтесь здесь, мы вам политическое убежище дадим». Корейцы удивились: «Вы что, с ума сошли, жить в ваших грязных городах? Сами тут живите».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости