Амурская медицина - на пути перемен

"Телепорт" пригласил в гости министра амурского здравоохранения Николая Тезикова и задал волнующие вопросы относительно заболеваемости, оснащения медучреждений современной техникой, о новых методах лечения и других направлениях амурской медицины.

По словам Николая Львовича, главная задача амурского здравоохранения сегодня - выстроить трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Другими словами, наладить строгую вертикаль управления региональным здравоохранением, которая позволит более рационально использовать материальную базу и кадровый ресурс. На первом уровне пациенту должны оказывать помощь врачи общей практики и районные больницы, на втором - межрайонные центры, на третьем - областная клиническая и детская больницы. Причем такая система уже показывает свою эффективность по многим направлениям оказания медпомощи в Приамурье: пострадавшим в ДТП, по детству и родовспоможению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям и другим направлениям.

Гость редакции также рассказал о результатах программы модернизации здравоохранения Амурской области, в рамках которой развернулись крупномасштабные стройки и капитальный ремонт объектов здравоохранения. «В 2012 году мы практически подходим к апогею, как суммовому, так и архитектурному - заканчиваем строительство практически всех имеющихся зданий и сооружений, работа над которыми требовала завершения. Более чем в 15 медицинских организациях проведен капитальный ремонт: в городской больнице Райчихинска, в центральных районных больницах Завитинска и Тынды и других», - отметил Николай Тезиков.

Серьезное подспорье амурской медицине дает и приобретение лечебно-диагностического оборудования. В уходящем году на эти цели уже потрачено 744 миллиона рублей. До конца года будет освоено более 200 миллионов.

- Если говорить о «тяжелом» оборудовании, то раньше его не было вообще, - говорит министр. - Под «тяжелым» оборудованием я подразумеваю компьютерные (КТ) и магнитно-резонансные томографы (МРТ). Четыре аппарата появятся в областной клинической больнице: это имеющиеся односрезовый и 64-срезовый томографы. В декабре там установят еще и 128-срезовый КТ и МРТ. Такой же объем компьютерных томографов будет характерен для детской областной клинической больницы. В хирургическом блоке, который будет закончен в 2012 году, предусмотрен МРТ. Следом по значимости я бы отнес объединенную городскую больницу, где и «коечная» мощность, и состав специалистов достаточно высокий. В ее хирургическом корпусе на 300 коек будет современнейшее оборудование. Корпус - прерогатива 2013 года. На его оснащение планируется потратить около 511 миллионов рублей.

Все, что будет в хирургических корпусах детской областной и объединенной городской больницах, я считаю самым современным из имеющихся достижений субъекта.

- Николай Львович, то, что современным оборудованием обеспечены лечебные учреждения областного центра, вопросов не возникает, а как же районы Приамурья?

- Компьютерные томографы перестали быть какой-нибудь диковинкой и в центральных районных больницах. Аппараты появились в Новобурейске, в Белогорской городской больнице, в центральных районных больницах (ЦРБ) Шимановска и Сковородино. Плюс к этому будут установлены еще пара КТ в центральных районных больницах Зеи и Тынды. Помимо этого, сегодня мы стремимся приблизить медицинскую помощь к больному - это «ноу-хау», которое сейчас инициируется министерством здравоохранения. В рамках этого глобального направления область приобретает 6 врачебных амбулаторий и 4 передвижных флюороустановки на базе «КамАЗа», которые позволят максимализировать количество обследуемых. Это необходимо для того, чтобы не допустить какой-либо проблемы на раннем этапе

- Значит, передвижные амбулатории будут ориентированы как на лечение, так и на профилактику в том числе?

- Конечно. Вот, например, берем актуальную проблему для региона - онкологию любой локализации. Первая и вторая стадии заболевания вполне выправляемы. На третьей стадии в категории «А» точка возврата еще существует. Третья в категории «В» - уже посложнее.

- Как обстоят дела с онкозаболеваемостью в регионе?

- Если говорить по уровню заболеваемости по России, то в Амурской области она не самая высокая, показатель ниже среднероссийского. А если говорить о системе оказания специализированной медицинской помощи, то мы сделали колоссальный прорыв в этом направлении. Дело в том, что аналогов того лечебно-диагностического оборудования, которое будет установлено в 2012 году в онкологическом диспансере, Амурская область еще не видела. Есть высокая вероятность, что уже до конца этого года здесь появится линейный ускоритель. Основное направление в онкологии - это, конечно же, профилактика. Накануне проводил совещание и поставил задачу Фонду обязательного медстрахования детально проанализировать источники средств, какими бы можно было стимулировать врачей. В первую очередь, тех, кто проявил соответствующую инициативу, выявив больного с имеющейся патологией. Хотим мы этого или нет, но материальный фактор - это двигатель, который определяет и наше сознание, и наши действия.

- В структуре смертности онкологические заболевания на каком месте?

- Как и прежде - на третьем. На первом месте идут сердечно-сосудистые заболевания, на втором - травмы и отравления. Смертность по онкологии снизилась на 15%. Но смертность от онкологических болезней - не совсем тот показатель, по которому стоит судить о деятельности врачей. Правильнее судить по выявлению болезни на раннем этапе. Ведь еще много пациентов, для которых такая проблема существует. Смертность - это то, что мы уже пропустили.

- Проблема сердечно-сосудистых заболеваний «молодеет». Мы говорим о новейшем оборудовании, о специализированных кардиоцентрах. Но насколько возможно, что в Приамурье будут проводить операции на ранних стадиях с минимальным вмешательством?

- Как только встает проблема сердечно-сосудистой заболеваемости как таковая, нас, в первую очередь, интересует проходимость коронарных сосудов, которая вызвала инфаркт миокарда. Здесь срабатывает теория «терапевтического окна». В течение этого времени мы должны довезти больного до первичного сосудистого отделения, где ему будет произведен соответствующий системный тромболизис. Второе направление - уже специализированное, которое проводится в региональном сосудистом центре - коронарография (позволяющая определить характер, месторасположение и степень сужения коронарных сосудов) и стентирование (расширение пораженных участков сосуда с помощью каркаса - стента). Это полностью изменяет качество жизни. После операции человек чувствует себя практически здоровым. Это очень серьезное достояние, которого никогда не было на территории Амурской области. Разумеется, следующий этап, который мы будем осваивать – это аортокоронарное шунтирование. Если говорить о лечении нарушения сердечного ритма, то такая методика - перспектива 2013-2014 годов. Пока же мы работаем с аритмиями в аспекте коронарографии и имеющегося стентирования.

- В продолжение разговора о новых методах лечения. Знаю, что многие приезжают в Благовещенск для того, чтобы заменить суставы.

- Речь идет о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Лицензия на ВМП есть у двух медицинских организаций – областной детской и областной клинической больницах. Другой вопрос - количество хирургических бригад и количество операционных, которые сегодня существуют, не позволяет выполнить такое оперативное вмешательство для всех нуждающихся. Поэтому в вопросах ВМП мы задействуем федеральные клиники. И в принципе, этот вопрос у нас решается. Например, сейчас уже нет лимитирования в оказании ВМП, как это было двумя годами ранее. Кроме того, в областной клинической больнице сдан прекрасный хирургический блок - около 7 тысяч квадратных метров, где проведен капремонт, установлено современное оборудование. Большинство высокотехнологичных операций будут проводиться там, поскольку в блоке есть абсолютно все, что может понадобиться хирургу при проведении операции.

- Поговорим о кадровом голоде в амурской медицине. В жаркие месяцы, когда возникают проблемы у сердечников, единственный кардиолог в поликлинике был в отпуске. В итоге УЗИ сердца при остром приступе назначили через месяц. Как это регламентируется?

- Это организационная недоработка поликлиники. В принципе, сейчас со специалистами широкого профиля, как кардиологами, проблем нет. Есть проблемы с узкими специалистами, такими, как иммунологи, аллергологи. Мы плотно работаем с медицинской академией и готовим специалистов. В этом году был целевой набор на 100 человек. Однако работать в медицинские организации они пойдут только через 6 лет. А специалисты нужны уже сегодня. Тогда мы выходим из положения теми силами, которые имеются. Организуем соответствующие командировки в виде выездных бригад. Другого пути не существует. Таким образом, мы сохраняем доступность и качество оказываемых услуг. Берем, к примеру, муниципальное образование, где есть участковая больница. На ее базе мобильная бригада специалистов с соответствующим оборудованием могут посмотреть абсолютно всех нуждающихся, включая и по узким специализациям. Поэтому если и существует дефицит, то его тоже нужно каким-то образом преодолевать. Подчеркну - не бороться с ним, а преодолевать. 

- В каких специалистах сегодня нуждается амурская медицина, какие специализации можно назвать «музейной редкостью»?

- Есть проблемы со специалистами хирургического профиля, хотя в областных организациях они существуют. В центральных районных больницах не хватает хирургов - и по факту получается, что все плановые операции производятся в областных медучреждениях. Если говорить о редких специальностях - это аллерголог, гематолог, эндокринолог. Потому что существуют частные медцентры, которые платят соответствующую зарплату. В итоге специалисты уходят работать туда. Мне одна реклама врезалась в память, хоть я и не сторонник рекламы. Стоят генерал-губернатор, статный здоровый мужик такой, и лакей. Лакей держит в руках лебедя и говорит: «Вот, стрижем-с!» (крылья, чтобы не улетели). А губернатор размеренным красивым баритоном ему говорит: «Кормить надо лучше, они и не улетят».

Поэтому проблема, скорее, в том, чтобы человек, больше работая, знал, что он больше получит. И если вы внимательно следите за теми указами президента, которые инициированы, то вам должно быть известно, что к 2018 году заработная плата врачей должна быть увеличена на 200%, а среднего медицинского персонала - на 100%.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.