Таксистов пока наказывать не будут

18 янв 2012 в 15:05

Амурское правительство начало выдавать разрешения таксистам на перевозку пассажиров и багажа. С начала года вступили в действие новые правила для таксистов, за нарушение которых предусмотрены солидные штрафы. Однако пока запреты и требования прописаны только на бумаге. Руководство российской ГИБДД утверждает, что пока таксистов наказывать никто не будет.

С нового года деятельность такси строго регламентируется законодательством. В амурском правительстве уже начали принимать заявления на выдачу разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковыми такси. Таких заявлений подано более 40 от 4 компаний. Процесс только начался: четыре десятка машин от общего числа амурских такси - это, понятное дело, капля в море. Тем не менее предприниматели ежедневно звонят в правительство, уточняя, как получить разрешение, какие документы для этого нужно заполнить...

С 1 января, формально, за работу без специального разрешения таксист может быть оштрафован на 5 тысяч рублей. Незаконное нанесение «шашечек» по закону влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей. А если вы поставите на машину опознавательный фонарик такси, то можете расстаться с 5 тысячами рублей.

Все эти штрафы вступили в силу, но… пока по ним никто штрафовать не будет. Такой вот парадокс. Амурское управление ГИБДД опубликовало разъяснение заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина.

«Необходимо иметь в виду, что новые положения Кодекса смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в Правила дорожного движения, - пояснил Владимир Кузин. – Изменениями в ПДД должна быть определена необходимость наличия у водителя такси соответствующего разрешения, а также должен быть введен запрет на эксплуатацию транспортных средств, имеющих на кузове цветографическую схему или на крыше опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства соответствующего разрешения».

Что касается этих грядущих нововведений, то мнение у таксистов по этому поводу отрицательное. Руководители компаний считают, что новые правила «ударят», прежде всего, по организованным перевозчикам, а «калымщиков» не затронут. «Вольные шоферы» считают, что новые правила не в лучшую сторону отразятся на тех, кто пытается подзаработать на своей собственной машине. «Лучше бы они создавали новые рабочие места с достойной зарплатой, чтобы нам не приходилось таксовать», - заявил на днях нашему корреспонденту один из благовещенских таксистов.

Так или иначе, цены уже сейчас поднимают и организованные перевозчики, и «бомбилы». Даже по маршруту в центре города теперь можно проехать и за 140-150 рублей. По крайней мере, дешевле чем за 100 рублей уехать сейчас проблематично.


 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.