Аттестат для рабочего места

Из почти 4 тысяч предприятий Амурской области аттестацию рабочих мест «на вредность» в этом году прошли меньше 40. Руководители организаций сходятся во мнении, что дороговизна процедуры не позволит этого сделать. Новый порядок проведения аттестации рабочих мест был прописан в 2011 году. Он обязателен для всех предприятий. Документ предписывает оценивать все рабочие места на вредность,травмоопасность, наличие спецодежды и соответствие гигиеническим нормам раз в пять лет.

Амурская область не входит в список «самых травмоопасных регионов», но несчастные случаи на производстве возникают не так уж редко. Так, 3 августа на территории судостроительного завода в Благовещенске во время работ вспыхнули пары лакокрасочных материалов. Пострадали три человека.

До сих пор из почти 4 тысяч предприятий Амурской области обязательную процедуру прошли единицы.

В столице Приамурья некоторые работодатели даже не подозревали о существовании аттестации. Владелица маленького ателье (на три рабочих места) искренне удивилась и расценила новый порядок, как очередной «кошмар» для бизнеса: «Час от часу не легче. Теперь вот аттестацию придумали! Как мой «очень малый бизнес» держится на плаву пятый год, удивляет меня саму. На данный момент по причине острой нехватки денег моя деятельность временно приостановлена. Налоги и аренда «съедают» большую часть прибыли. Зарплату своим сотрудникам задержать не могу. Еще понимаю, было бы какое-то большое вредное производство. А у меня что аттестовывать? Выдаю ли я портнихам колпаки и нарукавники? Денег эта аттестация потребует столько, что сотрудники, наверное, предпочтут получить нормальную зарплату вместо колпака».

«Проверка» одного рабочего места обойдется предприятиям Приамурья в сумму от 2 до 3,5 тысяч рублей. По словам главного государственного инспектора труда инспекции труда в Амурской области Вячеслава ПАЙГИНА, за второе полугодие 2011 года из 4000 предприятий в области аттестацию рабочих мест прошли только 9, за первое полугодие 2012-го - 38. «Реальная цифра прошедших аттестацию несколько больше, поскольку не все работодатели после проведения оценки предоставили нам отчетность. Ситуация печальная - очень мало организаций идут на это. Все упирается в деньги. Так, школа Константиновского района собиралась с силами, чтобы провести аттестацию, 3 года. Заплатили 250 тысяч. Для сельской школы это огромная сумма», - говорит Пайгин.

Из тех, кто проходит оценку на безопасность, большинство организаций - муниципальные. Руководитель одного из спортпредприятий Благовещенска заплатил за аттестацию рабочих мест, но процедуру эту считает бесполезной тратой денег: «Не вижу смысла тратить такие суммы на то, чтобы выяснить, нужен ли моему дворнику, например, фартук. Если работодатель добросовестный - он и сам сократит рабочий день «вредникам», выдаст  униформу, молоко и «добавит» календарные дни отпуска, а если недобросовестный, у нас в стране политика простая: не нравится - ищи другую работу. Это ведь никак не регулируется. Штрафы относительно небольшие».

Для не проводящих проверку предприятий предусмотрены санкции, вплоть до приостановки деятельности хозяйствующего субъекта. Но на практике запретить работать сложно. Трудовой инспектор вправе оштрафовать. Суммы - от 1 до 5 тысяч - для физических лиц и от 30 до 50 тысяч - для юридических. Решение приостановить деятельность предприятия или отозвать лицензию на данный вид деятельности может вынести только суд.

Выходит, крупной организации, например, на 500 рабочих мест, выгоднее заплатить максимальную сумму штрафа, чем тратить полтора миллиона.

Процедура аттестации занимает в среднем десять дней. И, по мнению трудовой инспекции, нужна всем, от консьержа и дворника до офисных работников. «Вредным» может оказаться даже сидение у компьютера в ненадлежащих условиях. Но основной вопрос упирается в деньги. Их не хватает как бюджетным, так и частным предприятиям.

Еще один камень преткновения: в Приамурье нет местных организаций, которые уполномочены проводить аттестацию, есть филиалы компаний из Белгорода, Читы, Барнаула, Иваново. Понятно, что если по результатам оценки возникнет спор, затевать судебную тяжбу придется на территории компании, которая проводила аттестацию, а это затратно. Поэтому области необходима своя аккредитованная организация, которая сможет заниматься этой деятельностью.

Что касается затрат: по закону, аттестацию можно проводить поэтапно. Но пока большинство организаций не спешит тратить деньги на эту процедуру.


Какие льготы предусмотрены за вредные условия труда?

Сокращенная продолжительность рабочего дня - не более 36 часов в неделю;

Прибавка к ежегодному оплачиваемому отпуску не менее 7 дней;

Повышение оплаты труда не меньше 4% оклада;

Также работодатель обязан обеспечивать сотрудников, работающих во вредных условиях, средствами индивидуальной защиты и лечебно-профилактическим питанием.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости