Молитвенный дом молокан

Молитвенный дом молокан построен в 1905-1907 годах на средства благовещенских прихожан. Еще в проекте он задумывался как молоканская церковь. В те времена молокан в городе было очень много. В основном все они были людьми зажиточными, потому здание получилось внушительным. Сегодня в нем находится благовещенский кардиоцентр. Расположен он на улице Горького (бывшей Иркутской).

Сторонники иной веры

Благовещенск на рубеже 19-20 веков считался «молоканским городом». Среди молокан даже бытовало утверждение, что именно они и основали город.

По данным государственной статистики, в начале 20 века Благовещенск был крупнейшим центром молоканства во всей России. Сторонников этой веры на Восток страны высылали из центральной России. Вот почему многие верующие оказались именно на Амуре. В основном здесь нашли приют переселенцы из Самарской и Таврической губерний.

Кроме того, на Амур молокан толкнула присущая им предприимчивость. В тех губерниях, откуда они прибыли, земли катастрофически не хватало. В Амурской губернии же, напротив, земельные участки давали целыми заимками. Да и свободной земли здесь было предостаточно.

Переезду в восточные районы России способствовали принятые 26 марта 1861 года правила, по которым переселенцы получали ряд существенных льгот. К примеру, переселенцев на 25 лет освобождали от службы в армии, что для молокан было особенно важно. Свою роль сыграло также обычное в европейской России религиозное притеснение. Здесь же администрация отличалась веротерпимостью. Все это вместе взятое и заставило молокан двинуться в дальнюю и трудную дорогу.

Крепкие хозяйственники

По своим религиозным убеждениям молокане были сродни европейским протестантам. Они не признавали икон, у них не было какой-либо церковной атрибутики, не было самих священников. Их заменяли проповедники. Признавали только Библию.

Первые страдальцы за веру - семьи Кирея Попова и Матвея Лепехина - приехали  из Таврической губернии летом 1859 года. Поселились недалеко от города. А поселение свое назвали Ново-Астрахановка. Теперь Астрахановка - это район современного Благовещенска.

Сын Лепехина - Самойло Лепехин - наверное, был первым городским молоканином. По прибытии он подал прошение «об отводе ему места в Благовещенске на базаре или торговой площади для постройки дома и устройства мелочной лавки». Вообще-то,  сосланным за веру в то время по закону было запрещено жить в городах. Но губернатор Николай Буссе не нашел в законе упоминания Благовещенска. Посоветовавшись с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским, все-таки разрешил Лепехину стать горожанином.

Основу благовещенских  молокан составляли  крестьяне, ремесленники, торговцы, мещане и купцы. Современники и исследователи отмечают предприимчивость, зажиточность и материальное благополучие большинства благовещенских молокан. Непьющие, оборотистые, быстро добивались успеха в торговле и иных делах коммерческого толка. Они держали крепкие хозяйства и вели прибыльные дела. 

Основными видами деятельности молокан в Благовещенске были мелкая и крупная торговля,  мукомольное производство, сыроварение, огородничество, земледелие и скотоводство. Фамилии таких успешных молокан, как купцов Алексеевых, Болотиных, Косицыных, Коротаевых, Лештаевых, Тулуповых и многих других, были известны во всем Благовещенске и за его пределами.

Центр культурной жизни молокан

Кроме предпринимательской, известны молокане были  общественной и политической  деятельностью. В конце 19-начале 20 века в городской думе  они составляли большинство. Именно благодаря сильному влиянию им удалось решить вопрос о выделении в 1894 году  земельного участка под строительство  молитвенного дома.

Но лишь спустя 11 лет   сектантам разрешили строить свои молитвенные  дома. Указ императора вышел  30 апреля  1905 года.

И уже  5 мая  Благовещенская городская дума вынесла постановление о разрешении строительства молоканского молитвенного дома на отведенной  земле. Этот дом  стал  центром религиозной, культурной и общественной жизни благовещенских  молокан. Строили они его на свои средства из самых лучших материалов. На полу до сих пор сохранилась  оригинальная плитка канадского производства, внутри здания - колонны. Они как бы пронизывают первый и второй этажи.  Но изначально внутри  дома разделения на этажи не было - лишь просторное помещение с высоким потолком и четырьмя колоннами, которые поддерживали высокий купол.

Во время Великой Отечественной войны здание отдали здравоохранению - в нем  расположили госпиталь. А  после войны  это уже был  корпус второй городской больницы, на базе которой учились  студенты  и интерны.  С 1974 года в здании располагается  кардиохирургический центр.  В этом же доме 20 лет (с 1968-го по 1988-й годы)  работал прославленный врач, кардиохирург, профессор  Ярослав  Петрович Кулик,  который делал  уникальные операции на сердце.   Специалисты, которые  там работают  сейчас,  здание свое любят. Они   так и говорят: «Сносу ему нет». Стены  толщиной в полтора метра позволяют зимой  сохранять тепло, а летом - прохладу.    

В начале 20  века к главному входу  здания вели три широкие лестницы, подчеркивающие его парадность.  Но в  1960-70-е годы состоялась реконструкция, и фасад претерпел сильные изменения. Сегодня  это памятник архитектуры. Охраняется государством..

 

При подготовке материала использованы книги: 

«История Благовещенска. 1856-1917»

«Архитектурное наследие Благовещенска»

(Т.А.Холкина, Л.А.Чаюн)

(ОАО «Амурская ярмарка»).

 

Молитвенный дом духовных христиан (молокан)

Построен в 1905-1907 годах. Здание кирпичное, двухэтажное.

Объемная композиция молитвенного дома имеет план с осевым симметричным построением разных его частей. Здание ориентировано с севера на юг. К главному входу вели три широкие лестницы, подчеркивающие его парадность. После реконструкции (1960-70-е гг.) вторая линия арочных окон была изменена до неузнаваемости: вместо двух спаренных окон было выполнено одно прямоугольное, на месте арочных сандриков фланговых окон были пробиты прямоугольные оконные проемы. Единая композиция большого внутреннего пространства была нарушена, фасад дома претерпел сильные изменения, сооружение стало похоже на административное здание. Необычную выразительность ему придают четырехгранные шатры, венчающие все три объема. Выразительный по пластике карниз с декоративными кронштейнами, декоративные обрамления окон, декорированный аттик на флангах шатра - все это создает зданию ту самую «оправу», в которой он и обретает свою ценность.

Адрес: Горького, 97

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости