Александр Колядин: «Власть должна быть, как солнце»

Бывший градоначальник областного центра, недавно награжденный медалью за заслуги перед городом, критикует нынешнюю систему «сити-менеджерства» и не боится гептила.

«Березовскому не завидую»

По стечению обстоятельств, беседа велась за несколько часов до того, как глава благовещенской администрации Павел Березовский отправил в гордуму обращение с предложением вернуть выборы мэра. И то, что мысли Александра Колядина о системе «сити-менеджерства», включая пророчество о возвращении мэрских выборов, предрекли аргументацию Березовского, высказанную им в письме главе города, - это чистое совпадение.

- Александр Михайлович, чем сейчас занимаетесь?

- «Пенсионерствую».

- К известию о награждении вас медалью «За заслуги перед городом Благовещенском» как отнеслись?

- А как можно отнестись, когда хоть поздно, но говорят «спасибо»? Все познается в сравнении. Я, допустим, активный пользователь Интернета. Сам ничего не пишу, но читаю. В частности, люди пишут о том, что Мигуля дороги делал. А сейчас все с этим плохо. А кто может назвать хоть одну дорогу, которую сделал Мигуля?

- Октябрьская?

- Да ты что?! Октябрьскую при мне делали. Так же, как Амурскую, Ленина, Кольцевую. Я начал делать Чайковского, он ее продолжил. Он сделал дорогу на пятую стройку.

- Если оценивать деятельность нынешнего градоначальника, то какие плюсы и минусы в развитии города видите?

- Я ему не завидую, потому что он очень зависимый человек. Его город не выбирал. Ни ты, ни я за него не голосовали. Его назначили. Он несет ответственность перед своим начальством, и этим все сказано. Он самостоятельных решений в принципе принять не может. Если не угодит, то наступят какие-то последствия. Отсюда и ущербность тех решений, которые сейчас принимаются городскими властями.

- То есть сам-то он, возможно, профессионал, но...

- Да я ничего не говорю про его личные качества. Но он поставлен в такие рамки и условия, в которых сделать что-то весьма затруднительно.

- То есть система «сити-менеджерства» для города не очень подходит?

- А чем отличалась советская система? Председателя горисполкома привозили в город и говорили депутатам: «Вот это ваш председатель». И он нес ответственность перед горкомом партии. (Пауза). На сегодняшний день инфраструктура города потихоньку уничтожается. Соцзащиту угробили два года назад, передали в область. В Благовещенске система социальной защиты была лучшей на Дальнем Востоке, потому что тогдашний руководитель Александра Назарова - ответственный человек. И к тому же я ее отправлял в Швецию, она посмотрела, как там работают, привезла много инноваций, и все работало исправно. Зачем это было передавать в область? Городское здравоохранение «прикончили» как таковое - передали области. Я проводил планерки, на которых главврачи рассказывали о своих проблемах, мы их обсуждали, искали пути решения.

Когда «бастовали» автобусы...

- Зимой в Благовещенске закупили много снегоуборочной техники. Тем не менее от уборки дорог горожане были не в восторге...

- Вот здесь бы я особенно не возмущался. Снегопады были действительно аномальными...

- А в вашу бытность мэром такие были?

- Были, конечно. Помню, заметало железнодорожные пути, и нам горючее поступало с опозданием. Даже случалось, что из-за этого топлива оставалось лишь на сутки. И через сутки город бы «дуба дал». Надо понимать особенности зимней уборки: снег падает одномоментно везде, ему неважно, магистраль это или безлюдная дорога. Возьмите производительность одной снегоуборочной машины и площадь городских дорог и узнаете, сколько нужно машин для того, чтобы город убрать от снега одномоментно. Закупать столько машин нецелесообразно. Нужно выбирать оптимальный режим уборки, маршруты. Другой вопрос, что в этом году не вывезли снег, когда его сгребли. Он на обочинах остался лежать сугробами. А когда начал таять - и дороги «в хлам пошли». Фактически, в 2004 году Мигуля доделал улицу Чайковского и дорогу на пятую стройку, и с тех пор больше ничего не делалось. Например, улицу Мухина мы сделали в 1997 году. До ремонта она была такой, что по ней отказывались ездить водители «Автоколонны 1275», они бастовали! Там был ужас! Естественно, за несколько лет она опять пришла в негодность. И то, сейчас еще ездить можно. Улица Амурская от Чайковского до Первомайской тоже была «в хлам», также автобусы не ходили. И ведь тогда у нас денег столько не было, как сегодня... И на нас были больницы, школы, детские сады; и зарплата, и содержание, и вся «коммуналка», и дороги...

- Вы говорите, что новая система управления городом неэффективна, но в то же время при старой у вас было меньше денег?

- Да, было больше затрат, но система была эффективнее, потому что администрация отвечала за все и контролировала все направления. А сегодня, если плохо лечат, то это не в администрацию, а иди туда... Социальную помощь оказали некачественно - это не к нам, иди туда... И так по многим вопросам.

«Самосознание уничтожают»

- Попробуйте составить рейтинг благовещенских градоначальников в новейшей российской истории.

- Мне трудно отвечать на этот вопрос. Я отработал, и люди оценивают, каждый по-своему. Ляшко стал заложником ситуации, как и современные сити-менеджеры. Он был привезенным председателем горисполкома. Точно также метался между депутатами, горкомом партии и председателем облисполкома. Да, он долго работал, к чему-то стремился. Я считаю, что Ляшко - грамотный руководитель, который умел принимать решения даже в тех условиях. Его можно назвать хозяином города. (Пауза). А про Мигулю единственное могу сказать, мне было очень неприятно не то, что меня не избрали, а что избрали человека с уголовным прошлым. Что касается современных градоначальников, то про них я уже сказал.

- А вы сами были на публичных слушаниях, когда отменяли выборы мэра?

- Нет. Я даже не знал, что они были.

- Насколько внимательно вы сейчас следите за тем, что происходит в городе?

- Я и так знаю наперед, что в новостях скажут.

- Что же будет с Благовещенском в ближайшее время?

- Да ничего не будет.

- Почему? Вот, например, сейчас строят «Золотую милю» - новую «визитную карточку» города.

- (Смеется). Я бы назвал ее «Золотая жила». Вообще, это бредовая идея.

- Хорошо, а в политической жизни что будет происходить?

- Может быть, вернут выборы мэра. Но уже в извращенном виде. Чем отличается избранный мэр? Его выбирает весь город. И результат голосования - это и есть выражение гражданской позиции населения. А когда этой позицией пытаются манипулировать... Почему народ перестал ходить на выборы? Потому что считает, что бесполезно. Голосуй не голосуй, все равно получишь то, что получится. А власти невыгодно активизировать народ к выборам. Они пошли другим путем - стали снижать порог явки.

- То есть гражданское самосознание населения стремится к нулю?

- Его уничтожают.

- Но в то же время, когда три года назад отменяли выборы мэра, то кто-то собирал подписи против этого, кто-то организовывал пикеты, кто-то выступал на публичных слушаниях...

- А результат какой? Смысл был протестовать?

- Смысл выразить свое мнение, наверное, всегда есть.

- Он есть, когда тебя слышат. Ну вышли они, ну против были, а все равно мнение народа не учитывалось. Народ - это субстанция, стоящая сегодня совершенно отдельно от власти. Власть живет своей жизнью, а народ выживает своей.

- Оцените не как бывший мэр, а как рядовой житель города - насколько вам комфортно жить в Благовещенске?

- В принципе, терпимо. Сейчас еще в чем проблема - о комфортности говорить сложно, потому что мы накануне транспортного коллапса. Потому что в городе множество машин, а качество дорог и система организации движения для этого не адаптированы.

- Я про близость транспортного коллапса слышу года три как минимум, а он вроде бы еще не наступил...

- Ну, как сказать... Ты попробуй часов в пять или в шесть проехать по Театральной. Пробка стоит от Северной и до моста в обе стороны. Потому что развязка там одна всего. Утром то же самое. Я живу в деревне сейчас, и если в семь часов утра не успел проехать из Заречного, то трудно выехать с моста.

- Что же делать с этим? Дороги новые строить?

- Нужно правильно организовывать движение. Как это сделать, я не знаю, я же не проектировщик. Да и рядовому гражданину это не нужно, он должен комфортно жить, а как это обеспечить - пусть власть думает. Власть она должна быть, как солнце. То есть оно есть, но его никто не замечает. Пока с ним что-то не случится - за тучи не зайдет, и пока дождь не пойдет. Так и власть: должна работать, чтобы ее не замечали. Градоначальнику не нужно кричать на каждом углу: «я тут двор подмел, а тут забор покрасил...».

- ...Сейчас нередко можно увидеть или прочитать новости: светофор новый вызывный «открывают» - сити-менеджер первый торжественно нажимает кнопку, лифт новый запускают - глава администрации едет проконтролировать...

- Вот именно! (Смеется). Светофор «открывать»... Потому что он не самостоятельный, он не может принять перспективных решений на будущее. Сити-менеджер работает на контракте. У выборного мэра другое - когда у тебя четыре года, по истечении которых ты должен будешь отвечать перед народом, то тут интенсивнее работаешь.

Гептилом не испугать!

- Сейчас многие говорят о том, что амурчане массово уезжают из области. Как вы думаете, почему?

- Уезжают от безысходности, бесперспективности. Многие говорят про гептил, но это не причина, а повод. А главная причина - незнание ответа на вопрос - для чего здесь жить. Какая-то социальная задача должна же лежать на населении! Когда царь отправлял сюда казаков, зачем он это делал?

- Освоить земли.

- Да, освоить земли и потом сторожить их. Это было государство, которое заботилось о своих окраинах.

- Значит, сейчас нужно развиваться. Например, активнее торговать с Китаем, со странами азиатско-тихоокеанского региона...

- Понимаешь, меня коробит от того, что торговлю называют бизнесом. Процентов 95 бизнесменов у нас в городе - «торгаши». А предприятий, которые что-то производят, - единицы. Но на одной торговле не выживешь. Нужны подвижки для интеллектуального, профессионального развития населения. Ну, наторговал он, появились деньги - а что дальше делать? Уехал, и все. Какой у него рост здесь может быть? Проблема в том, что здесь для многих следующего уровня-то и нет.

- А этот пресловутый гептил вас не пугает?

- Меня уже трудно чем-то напугать. Конечно, пользы экологической он не принесет. Но вы понимаете, что больше всего народ возмущает? Даже не сам гептил, а недостаточность информации. То не будет гептила, то будет... Мне понравилось выступление Ишаева (Виктор Ишаев - полпред президента на Дальнем Востоке, министр по развитию Дальнего Востока - авт.), когда он был еще губернатором Хабаровского края. Я считаю, это самый политически грамотный руководитель на Дальнем Востоке. Он говорил: «Не привозить сюда людей надо, а делать так, чтобы не уезжали».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости