«Амур-2010»: Путинцев против Березина

«Амур-2010», не всегда убедительно проводивший игры в этом сезоне, сумел завершить год на очень мажорной ноте. Благовещенцам удалось кардинально перевернуть в свою пользу турнирную ситуацию в последние минуты гостевого матча с одним из лидеров зоны «Восток» - «Сменой». «Телепорт» подводит итоги выступлений главной команды амурского спорта.

Рывок на финише

23 октября в городе Комсомольске Хабаровского края «Амур-2010» завершил свои выступления в 2013 году. Команда противостояла одному из лидеров зоны «Восток» - «Смене», идущей на втором месте. Матч выдался напряженным, с небольшим количеством опасных моментов и некоторым преимуществом хозяев. Изначально главный тренер благовещенской команды Михаил Путинцев выставил более атакующую схему, чем обычно - на поле выставили двух нападающих, хотя на протяжении сезона, как правило, использовалась тактика с одним форвардом. К обычно выходящему с первых минут Роману Куклину в помощь добавили еще и Александра Голубева. Последний вызывал немало нареканий среди болельщиков из-за своей низкой результативности и вообще неубедительной игры. Но в матче со «Сменой» именно Голубев забил в нужный момент, скорее всего пока самый важный для «Амура» гол в этом сезоне. Александру удалось принести неожиданную для многих победу и поднять команду с шестого места на третье. Повезло благовещенцам и с результатами других игр. Так, если бы «Чита» выиграла у «Сахалина» в гостях, то не позволила бы амурчанам войти в тройку лучших. То же самое касается «Иртыша», который играл в Якутске. Но читинцы сумели добиться лишь ничьей - 1:1, а омичи и вовсе оказались разгромлены «Якутией» со счетом 4:1. В итоге благовещенская команда, несмотря на множество нареканий со стороны болельщиков за невыразительную игру, закончила второй круг на третьем месте. Год назад при очень яркой, красивой игре и убедительных домашних победах было четвертое (при большем количестве команд-соперников, большем количестве матчей и, пожалуй, более высоком уровне конкурентов).

Эффектность и эффективность

Многие болельщики сравнивают «Амур» прошлогодний с «Амуром» нынешним. Попробуем провести анализ и мы.

Больше всего в нынешних результатах команды руководство клуба беспокоит количество пропущенных мячей. Об этом неоднократно заявлял президент «Амура-2010» Глеб Кузнецов. И его можно понять - год назад защита благовещенской команды была, без сомнения, лучшей в зоне «Восток». По итогам первых двух кругов в прошлом году после 20 игр в воротах благовещенской команды побывало 11 голов, а в этом за 16 игр - целых 17. Надежность амурской обороны снизилась разительно - почти вдвое, если судить по среднему количеству пропущенных за одну игру голов. Это несмотря на то, что сейчас «поименно» линия защиты при Путинцеве выглядит не слабее, чем при предыдущем тренере Сергее Березине. Вот только оборона почему-то допускает много сбоев, в том числе грешат ошибками и такие «проверенные бойцы», как Сослан Ревазов, Алан Муртазов, Игорь Балдин или пришедший из «Сахалина» Антон Васильев. С Владимира Малышева, который закрывают позицию правого защитника вынужденно, спрос, пожалуй, меньше.

Что касается игры в атаке, то и чисто визуально с трибуны стадиона, и с точки зрения статистики, она тоже выглядит гораздо менее убедительно, чем в прошлом сезоне. «Амуру» удалось забить за 16 игр двух кругов 19 голов - на фоне «Сахалина» это очень мало, на фоне соседей по турнирной таблице это вполне нормально, а вот на фоне самого себя образца прошлого года - тоже слабо... Достаточно сказать, что в 2012 году только в первом круге (за 10 матчей) команда забила 17 голов. И еще 13 - в 10 играх второго круга. Тогда голы забивали почти все, кто выходил на поле. Сейчас основными голеадорами являются вынужденно переквалифицированные в форвардов полузащитники. Почти половину всех голов команды забили два человека - Роман Куклин (он входит в десятку лучших бомбардиров зоны) и Ибрагим Базаев. При том, что первый играет, если честно, неброско и неярко, а второй появляется на поле не так уж часто. Однако же дело свое делают.

Казалось бы, команда значительно больше пропускает, значительно меньше забивает, чем в прошлом году. Но турнирный результат примерно один и тот же - уж точно, не хуже. Тому есть несколько причин. В прошлом году «Амур», если выигрывал, то обычно ярко и убедительно, и почти все (кроме одной) свои победы до зимнего перерыва одержал с разницей не менее чем в два мяча. Такие результаты, как 2:0, 3:0, 5:0 или 5:1 год назад были обычными, а победа - 3:2 над «Якутией» выбивалась из общего ряда красивых разгромов. А если проигрывал, то в упорной борьбе и с разницей не более чем в один мяч. Отсюда и действительно красивая, очень радующая глаз болельщика разница забитых и пропущенных голов «Амура» образца прошлого года.

В этом году все иначе. Победы не такие убедительные - все 1:0 да 2:1, хотя удалось нанести соперникам два разгрома (но это были аутсайдеры «Сибирь-2» и «Сибиряк»). И проигрывает нынешний «Амур» зачастую более чувствительно, чем прошлогодний: 1:3 дома от «Смены» и 0:4 (хоть и в гостях) от «Читы» - такое при Сергее Березине амурским болельщикам не могло присниться и в страшном сне.

Только есть один удивительный нюанс. Несмотря на все сказанное выше, нынешний «Амур-2010» побеждает даже чаще, чем прошлогодний. При Путинцеве почти 44% всех матчей чемпионата были выигрышными - 7 побед в 16 играх. А в прошлом году в первых двух кругах - 40%, или 8 побед в 20 играх. В нынешнем году «Амур» набрал по окончании второго круга ровно 50% всех возможных очков, а в прошлом - 48%. Вот и выходит, что березинский «Амур» играл намного эффектнее, красивее, ярче нынешнего. С этим трудно поспорить. А вот «Амур» Путинцева (хоть в это поверить и трудно) оказался хоть совсем немного, но эффективнее и прагматичнее, если верить цифрам. Березинский «Амур» почти все лучшие матчи показал дома, перед своим зрителем, а большинство неудач пришлось на гостевые матчи. По крайней мере, в первых двух кругах самым большим домашним провалом в прошлом году можно назвать ничью с «Якутией» или минимальное поражение от «Сахалина», в то время как на выезде победы давались с трудом. А «Амур» Путинцева свои удачи и неудачи разделил примерно поровну между своим и чужими стадионами. Так, в нынешнем году благовещенским зрителям пришлось лицезреть на своем стадионе собственными глазами поражения от «Смены» и «Иртыша». А вот гостевую победу над той же «Сменой», казавшейся во втором круге практически непобедимой, благовещенцы одержали как раз в гостях - из амурчан ее свидетелями стали только 10 верных фанатов, отправившихся вслед за командой на последний матч года.

И еще один интересный нюанс - команде Березина, при всей своей яркой игре, очень долго никак не удавалось победить никого из пятерки лучших, и это болельщики часто ставили тренеру в укор. В итоге за весь сезон победа оказалась только одна, и она была одержана в самом последнем матче сезона. В текущем сезоне из команд, идущих на данный момент в пятерке лучших, уже удалось победить по одному разу «Читу» и «Смену».

Чего ждать

Еще одна причина неплохих турнирных результатов нынешнего «Амура» при неяркой игре - это, по мнению нашего корреспондента, общее снижение уровня команд в зоне «Восток». Таких, кто сильно прибавил бы по сравнению с прошлым годом, пожалуй, и нет - есть лишь те, кто стал слабее, и те, кто остался на прежнем уровне. Так, «Чита» играет значительно менее стабильно, чем в прошлом году, когда она некоторое время практически на равных боролась с фаворитом - владивостокским «Лучом». Сейчас же забайкальцы не сильно отличаются от прочих команд-середняков, которые борются за место «лучшего после «Сахалина». Таких пять: чуть выбившаяся вперед «Смена» и идущие почти «нос к носу» «Амур», «Байкал», «Иртыш», «Якутия». В третьем круге уже в первых турах все может резко поменяться - кто был ближе к лидерам, может упасть вниз, идущие на малоубедительных строчках турнирной таблицы «Байкал» или «Иртыш» могут в самые короткие сроки после старта третьего круга подняться на второе место. Так что можно говорить о том, что «Амур» идет на лидирующих позициях, а можно и о том, что до падения почти на самое дно, на седьмое место, его отделяют всего два очка. В общем, болельщиков зоны «Восток» ожидает если не сильно зрелищный с точки зрения качества самой игры, то уж точно очень интересный и совершенно непредсказуемый с точки зрения турнирной борьбы третий круг.

С точки зрения определения победителя зоны «Восток», интрига практически умерла. «Сахалин» доминирует так, как удавалось мало кому из фаворитов прошлых лет. В чем-то ему помог и «Амур-2010», который своей победой в последнем туре помог островитянам оторваться от «Смены» на целых девять очков. За 8 игр третьего круга лидер не упустит такого преимущества, если только сахалинцы совсем уж не «посыпятся», а кто-то из остальных команд радикально и феерически не прибавит в игре. Внизу турнирной таблицы вся интрига заключается в том, кто станет последним, а кто предпоследним - «Сибирь-2» или «Сибиряк». От седьмого места у этих команд отставание уже гигантское. А вот борьба команд, находящихся между вторым и седьмым местами, в гущу которой попадет и «Амур-2010», будет и интересной, и непредсказуемой. Благовещенской команде вполне под силу по итогам сезона и превзойти прошлогодний результат (четвертое место), и выполнить (и даже перевыполнить) поставленную Глебом Кузнецовым задачу - попасть в тройку лучших.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости