32 месяца войны лейтенанта Буевича

В 19 лет он получил орден за сбитый самолет, в 20 прикрывал советские войска от налета немецких Фокке-Вульфов и уводил вверенную ему роту от пулеметного дождя. Сейчас ветерану Великой Отечественной войны Петру Яковлевичу Буевичу 90, но даже спустя семь десятков лет, свои 32 месяца войны ветеран помнит в мельчайших подробностях. Накануне праздника Победы Петр Яковлевич рассказал нам, как принимал участие в известном Сандомирском сражении и как их, победителей, встречали в Праге.

Из геолога в пулеметчики

Повестка на фронт 17-летнего студента горного техникума Петра Буевича нашла близ деревни Ямаровки Читинской области. Там летом 1942 года третьекурсник Петр Буевич, будущий геолог, проходил практику. 

- Родился я в Читинской области, в городе Хилок. В 1939 году поступил в горный техникум в Чите, а в 1941 году, когда война началась, перевели в Благовещенск. В октябре 42-го меня призвали в армию, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Петр Буевич. - Я был на практике в Черемховском районе Читинской области. Там работала экспедиция от Иркутска, она искала вольфрам - стратегический минерал для изготовления танковой брони. Получив повестку в армию, он пешком прошел 120 километров до призывного пункта в Хилке. А призвали его в Сретенское военно-пехотное училище.

- Сначала нам определили учиться полгода. Немцы осадили Сталинград, шли ожесточенные бои, и срочно нужны были офицерские кадры, - говорит Петр Яковлевич. - Через полгода  обстановка изменилась, и немцев отогнали от Сталинграда. Тогда 300 тысяч немцев взяли в плен, а мне на обучение добавили еще полгода. Из училища я вышел в звании младшего лейтенанта, выпускали нас командирами пулеметного взвода.

В ноябре 1943 года пулеметчика Петра Буевича направили в Сарайск под Москву в 55-й офицерский запасной полк. А потом на 1-й Белорусский фронт в 105-й корпус 253  стрелковой дивизии командиром взвода полковой разведки.

- Я командовал взводом из 30 человек, но недолго. Из-за осколочного ранения в ногу попал в медсанбат, армейский госпиталь. Из госпиталя сбежал, - рассказывает Петр Яковлевич. - Нашу дивизию сняли с передовой, и она через госпиталь, где я лечился, шла на формировку под Киев. Я увидел своих однополчан и самовольно вернулся в часть. При  дивизии тогда организовалась зенитно-пулеметная рота, это новое формирование, которого в годы войны еще не было, и меня туда направили командиром пулеметного взвода, - вспоминает ветеран. - В моем подчинении были три пулемета и состав расчетов крупнокалиберных подзенитных пулеметов ДШК. С этой ротой я дошел до конца войны. Нас было четыре взвода, на всех 12 пулеметов, и мы двигались со штабом дивизии. Приходилось участвовать в боях, так как  нас передавали боевым частям на передовую. В частности, я участвовал во взятии немецкого города Котбус, что на правой стороне реки Шпрее. Мы обошли его с юга и зашли к немцам - отрезали шоссе на Берлин.

Взвод Петра Буевича прикрывал группу советских войск от налетов с воздуха: в этот день  под Котбусом было «жарко», немцы не хотели отдавать город, пуская в ход танки, самоходки  и пехоту.

Сандомирский плацдарм

Принимал участие Петр Буевич и в известном Сандомирском плацдарме. В 1944 году оперативный плацдарм советских войск развернулся на левом берегу Вислы в районе города Сандомир и был захвачен войсками 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Иван Конев. К 10 августа в результате кровопролитных боев его удалось расширить до 60 километров по фронту и до 50 километров в глубину. 14 августа 3-я гвардейская и 13-я армии перешли в наступление на польский Сандомир и на следующий день взяли город. Немецкое командование старалось как можно быстрее ликвидировать Сандомирский плацдарм. Для этого оно 2 августа нанесло на восточном берегу Вислы удары, но советское командование оперативно создало на их пути мощные заслоны. После этого начались немецкие контрудары уже на западном берегу Вислы. 13 августа в бой пошли новейшие немецкие тяжелые танки «Королевские тигры».

Бои за плацдарм шли до конца августа. В результате советские войска смогли расширить его до 75 километров, а в глубину -  до 55 километров. Теперь можно было развернуть мощную группировку для нового наступления.

- Наша рота стояла на левом фланге 1-го Белорусского фронта. На левом берегу Вислы, на «пятачке», мы провели целый месяц: туда нас переправили для борьбы с авиацией. Страшное дело, - вспоминает Петр Яковлевич. - Ни минуты не было, чтобы нас не обстреливали: взрывы то тут, то там. У меня 9 июля день рождения, так в ту операцию я и забыл про него. По ночам,  правда, всегда тихо было, немцы тоже спать хотели. Спали мы в окопах под открытым небом. От нашего «пятачка» Сандомир был южнее, в пяти километрах. Это была польская территория. И через месяц после этого ада нас ночью вывели оттуда и перебросили нашу дивизию на 1-й Украинский фронт на Сандомирский плацдарм. Мы окопались, заняли позиции, а через несколько суток узнали, что немцы в ту ночь разбомбили тот «пятачок», где мы воевали. Просто повезло. Мне вообще на фронте везло. Ангел хранитель меня защищал. Я его не знаю. Но он был.

После Сандомирского плацдарма дивизия, в которой служил Петр Буевич, двинулась к территории Германии. Он не помнит название населенного пункта, но хорошо держит в памяти, как там, на вражеской территории, их целый день бомбили немцы, а они наступали и дошли до цели.

- Я стрелял  по самолетам из зенитного пулемета ДШК, стоя по кругу, и меня пуля не тронула. А вот водителя моего она даже под машиной нашла. Говорю, везло мне. Несколько самолетов в тот день мы сбили, - вспоминает Петр Яковлевич. - Там такой ад был, что уж я их сбил или мои товарищи - не скажешь, но мы били по противнику из трех пулеметов, один на машине стоял, а два - на земле.

За то сражение Петр Буевич получил свой первый орден Отечественной войны второй степени. Было ему 19 лет. Второй орден засиял на гимнастерке младшего лейтенанта в том же 44-м.  

- Наша дивизия базировалась около моста, и так вышло, что немцы не смогли взорвать мост через реку. К сожалению, ее название уже не припомню, - говорит Петр Яковлевич. - Наши войска быстро по нему устремились, но немцы всполошились, и нашу дивизию перед мостом остановили: налетели немецкие истребители Фокке-Вульфы 190, целая эскадрилья. Вот тут пришлось поработать, - рассказывает Петр Яковлевич. - За этот бой меня наградили вторым орденом Отечественной войны 2 степени.

На Берлин

- Наша дивизия не участвовала в непосредственном штурме Берлина, мы обошли его с юга и соединились с 1-м Белорусским фронтом, а я тогда воевал на Украинском фронте, - говорит ветеран Петр Буевич. - 5 мая наши радисты уже получили сведения о капитуляции немцев. Мы стояли на окраине Берлина и такой фейерверк из пулеметов устроили! Так что День Победы мы праздновали 5 мая. А на следующий день получили приказ - выдвинуться на Прагу и помогать восставшим пражанам. Конечно, все расстроились. Помню это чувство, когда в сердце и радость, и боль, и страх: никто не хотел умирать в последние дни войны. Но воевать нам больше не пришлось - в Праге мы оказались 9 мая, в День Победы. Заехали рано утром - на улицах стояли толпы людей, кричали: «Насдарн, насдарн!». Я тогда не знал, что они кричат, а оказывается это приветствие чешское, означает «на здоровье». Такое ликование было неописуемое!

Жизнь после войны

Война закончилась для Петра Буевича в Праге, а домой, в Хилок, он вернулся только в 1947 году. После войны он служил в Австрии, Чехословакии и Германии. Побыв немного дома с родными, он приехал в Благовещенск и восстановился в горном техникуме. Война выбила из головы все, чему его учили, но пробелы в знаниях младший лейтенант Буевич заполнил быстро и за отличную учебу получал повышенную стипендию.

После техникума в 48-м его направили работать в Свободный, в «Амурзолото», а оттуда - на прииск «Октябрьский». Статный, красивый младший лейтенант Буевич не долго проходил в холостяках. Там, на прииске, он  нашел свою судьбу. Молодая доктор из Иркутска Наталья покорила солдатское сердце. Поженились Петр Буевич и Наталья Трегубенко в 1951 году. Вот уже 63 года  Петр Яковлевич и Надежда Григорьевна живут вместе и души друг в друге не чают.

Кстати, Надежда Григорьевна во время войны училась в медицинском институте в Иркутске. На железнодорожной станции она помогала выгружать раненых и частенько сдавала кровь, которая так была необходима раненым солдатам.

Сейчас Петр Яковлевич и Надежда Григорьевна живут в селе Плодопитомник. В их небольшой, но уютной «ветеранской гавани» часто бывают родные и близкие.

- У нас большая и дружная семья: дочь Наталья и сын Сергей, трое внуков и двое правнуков. Каждый день мы общаемся по телефону, или они навещают нас, спасибо им. А вообще мы еще ничего, - улыбается Петр Яковлевич. - Сами справляемся.

А недавно Петру Яковлевичу Буевичу вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Наряду с орденами Великой Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «Освобождение Праги», «За участие в освобождении Белоруссии», «За взятие Берлина» своим аверсом новая награда украсит праздничный китель ветерана на параде 9 мая в Благовещенске.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости