Внимание: в амурских магазинах вместо дорогой минералки может оказаться водопроводная вода

Спрос на воду высок. Десятки наименований на прилавках магазинов области тому подтверждение. Но все ли понимают, какую воду берут? Ведь мы даже платим за воду из водопроводной сети, которую разливают в бутылки.

Богатство выбора

В торговых сетях области реализуется более пятидесяти наименований воды. В том числе местного амурского производства, попадаются и гости из ближнего и дальнего зарубежья: дагестанская, армянская, итальянская, румынская, французская. Кстати, российские санкции не запрещают ввозить в нашу страну природные или искусственные минеральные воды, включая сладкую «газировку».

Велик не только ассортимент безалкогольной продукции, но и виды расфасовки. Самая маленькая бутылочка из попавшихся мне - емкостью 0,25 л, гигантская «потянула» на 10 л. Стоимость зависит от объема, упаковки, сорта и региона производства. В среднем от 20 до 80 рублей за отечественный товар. Европейская вода дороже. Допустим, известный французский бренд «минералки» (натуральной, если верить этикетке) можно купить за 191 рубль. Учитывая страну происхождения и дальность доставки, это фактически даром. Кстати, упоминанием этой воды буквально пестрят юмористические романы одной российской писательницы. В них вода позиционируется как лучшее и наиполезнейшее питие в отличие от прочей «бурды». Ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию, основываясь на собственном опыте, не могу. Не пробовала.

При отключении  холодной воды амурчане либо едут на родник или колонку в соседний микрорайон, либо заказывают воду на дом. Обычно влагу доставляют в герметично закупоренных бутылках емкостью 19 л. Стоит такое удовольствие в пределах 100 рублей.

Что нам скажет этикетка

При изучении надписей на этикетках обнаружилось следующее. На многих бутылках указывались названия сразу нескольких юридических лиц: собственно производителя, добывшего воду; предприятия, позаботившегося о разливе; поставщика, занимающегося продажей готовой продукции. Понятно, чем длиннее цепочка посредников, тем дороже водичка для конечного потребителя.

Порадовало, что на большинстве бутылок указали источник, из которого добывается вода (месторождение минеральных вод, артезианская скважина № «такой-то», водопроводная сеть). Лишь в одном случае на 10-литровой канистре, наполненной водой в окрестностях Благовещенска, ни словечка не написали, откуда взялась жидкость. Также удивило, что одна из популярных, широко рекламируемых водичек, достаточно дорогая по цене, набирается из обычного водопровода.

Отдельно о сроках годности. Практически на всех наклейках даты напечатаны мелко. Нужно брать с собой лупу, чтобы прочитать. На что обращаем внимание. В пластиковой бутылке вода хранится до 6 месяцев, в стекле - год. Вода для кулеров годна в течение месяца. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что, в принципе, при правильном хранении (в сухом прохладном месте при температуре от +2 до +20 градусов, избегая попадания солнечных лучей) бутилированную воду можно пить и по истечении сроков (незначительном).

В городской торговой сети представлена вода двух категорий: высшей и первой. Разница между ними состоит в степени водоподготовки и полезности. Так, вода высшей категории преимущественно добывается из глубинных источников, ее нельзя лишать полезных свойств, подвергая дистилляции. Первая категория может быть разлита из водопровода и подвергнута глубокой очистке.

Обязательно надо смотреть на содержание растворенных в воде солей. Не более 1 г на литр - столовая, от 1 до 10 г/л - лечебно-столовая, от 10 г/л - лечебная. На территории Амурской области существуют лишь два месторождения лечебных вод: Гонжинское и Константиновское. Эту информацию нам сообщили специалисты Амурнедр. Искусственная «минералка» отличается от природной высоким содержанием солей, более 32,7 г/л. Такое питье легко подделать, достаточно добавить хлористый кальций или сульфат натрия. Есть способ проще - «обогатить» водопроводную  воду солью и питьевой содой.

Что значит имя…

Название воде придумывает производитель. Он же декларирует ее качество, получает свидетельство о государственной регистрации. Помощник руководителя пресс-службы Управления Роспотребнадзора Наталья Саблук рассказала, что предприниматель, желающий разливать питьевую воду, в обязательном порядке проводит исследование ее состава и качества, а также безопасности тары в любой аккредитованной лаборатории (Росаккредитация, Амурский центр стандартизации и метрологии, «Амуртест»). В отдел Роспотребнадзора направляется уведомление с информацией, где и по какому адресу открывается производство. К этому документу прикладывается декларация безопасности продукции.

Обычно изготовители дают наименование продукции по месту добычи или розлива воды. Для потребителя так понятнее. К примеру, «Мухинская», «Новотроицкая», «Малиновская» и так далее.

«Большая вода»

Питьевую воду для кулеров в Благовещенске и его окрестностях предлагают более десятка фирм. Большинство предприятий позиционируют свою продукцию как «артезианскую», то есть добытую с глубины более 100 метров.

Однако начать добывать подземные воды не так просто. Нельзя взять и пробурить скважину без разрешения. Такое допускается только для физических лиц, которые оборудуют источник для собственных нужд, углубляясь до первого водоносного горизонта (максимум 20 метров).  По информации отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по ДФО по АО (Амурнедр), сначала производитель обязан получить лицензии на геологическое изучение и добычу подземных вод. Стоимость процедуры от 1 млн рублей. Месторождения питьевых вод ставятся на государственный баланс. А еще нужно провести лабораторные исследования. Прейскурант начинается от 300 рублей за один анализ и достигает отметки в несколько тысяч. В идеале воду исследуют по 86 параметрам. Плюс оборудование - линия разлива обойдется в сумму от 600 тысяч рублей до нескольких миллионов.

Поэтому не исключено, что отдельные предприниматели лукавят. Используют водопроводную воду, проводя водоподготовку перед разливом. Обычно это простые фильтры, так как из крана течет вода, в принципе, уже очищенная на водозаборной станции. Остается только убрать примеси, набранные жидкостью в трубах разводящей сети.

Вода из-под крана. Пить или не пить?

В общем-то, если вы живете рядом с водозаборной станцией и в вашем доме новая сантехника, можно попробовать. В Благовещенске два водозабора: подрусловые источники реки Зеи - «Северный» и поверхностные воды Амура. Вся вода после водоподготовки поступает в единую водоразборную сеть. Поэтому, набирая воду на колонке, вы, по сути, пользуетесь городским водопроводом. Руководитель пресс-службы АКС Светлана Соловьева уверила, что качество воды на водозаборах оценивается каждый час. Исследуются физические и микробиологические свойства. Особенно тщательно проводили контроль в период наводнения. Однако как быть, если из крана в квартире бежит непонятная субстанция. Светлана Соловьева объяснила возможность подобных недоразумений плохим состоянием водоразборных сетей. Особенно внутридомовых. Здесь вопросы надо задавать управляющим компаниям.

Безопасность воды на колонках вызывает отдельный вопрос из-за любителей мыть на них автомобили. В АКС заверяют, что сеть герметична и вредные вещества в нее не проникают. Вместе с тем предприятие несет финансовые потери. Воду подают жителям частного сектора, оплачивающим потребление согласно установленным нормативам. Все остальные потребители, по сути, пользуются источником незаконно. Однозначно, мыть машины на водоразборных колонках запрещено. Загрязняется санитарная зона. Следить за этим должны правоохранительные органы. Сведения о нарушителях передаются в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, административную комиссию мэрии и другие контролирующие органы. В эти структуры могут пожаловаться и обычные граждане.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости