Адепт Секты с Маракасом: «Телепорт» предлагает поудивляться названиям амурских рек

Два года назад амурские реки неприятно удивили тем, что могут вызывать катастрофические наводнения. Даже речки Бурхановка и Чигири вышли из берегов и доставили немало проблем. Пока на реках все спокойно, «Телепорт» предлагает поудивляться названиям амурских водных объектов. Ведь не все знают, что название одной из главных амурских рек произошло из языка народа, чьи ближайшие родственники - американские индейцы, что наш Амур - далеко не единственная в России река с таким названием, а рек Тында в Приамурье целых три. Кроме того, в Благовещенске обнаружилась «виртуальная» река.

Море статистики

Количество рек  в Амурской области огромно. Впрочем, и оценок их количества тоже достаточно много. Например, как сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии России, только тех, что длиннее десяти километров, насчитывается 29 тысяч, а малых рек (не длиннее 10 километров) - и вовсе свыше 56 тысяч. Там же указано, что суммарная длина больших рек составляет 77 тысяч километров. Где-то здесь, вероятно, опечатка. Ведь с учетом количества рек эта цифра должна составлять не меньше (а вернее, даже в разы больше) 290 тысяч километров. Нам удалось раздобыть более правдоподобные, на наш взгляд, данные. Согласно им, в Амурской области есть больших 7 рек длиной более 500 километров (их общая длина - 5141 километр), 88 рек длиной от 100 до 500 километров (общей длиной 16502 километра), 582 реки длиной от 25 до 100 километров (их общая длина - 28598 километров), 1951 небольшая речка от 10 до 25 километров (общая длина - 36552 километра) и 41336 совсем крошечных речушек длиной до 10 километров (их суммарная длина - 102126 километров).

В подавляющем большинстве реки региона относятся к бассейну Амура. Есть также крупные реки, которые текут на север, в Якутию, и относятся к бассейну Лены - например, Олекма и Нюкжа.

Есть и уникальные для Амурской области реки, которые не относятся ни к Амуру, ни к Лене. На самом востоке области Аюмкан и Кун-Манье сливаются, давая начало Мае, которая течет в Хабаровский край и уже там впадает в реку Уду, впадающую в Охотское море.

Пропавшая речка

Амурские реки, протоки, ручьи и озера фиксируются в государственном реестре водных ресурсов. Там сразу же, в самом Благовещенске, мы нашли странности. Так, в водном реестре фигурирует некая река Сенная, которая якобы впадает в Зею со стороны ее правого берега, в двух километрах от того места, где Зея соединяется с Амуром. В таком случае она должна была бы течь через Благовещенск наподобие Бурхановки, но такой реки по факту нет. Специалисты высказывают разные предположения по этому поводу. Так, в черте города есть Сенная Падь. Неподалеку от нее протекает река Чигири - так, может быть, ее и «назвали» в госреестре рекой Сенной? Однако эта местность находится дальше, чем в двух километрах от устья Зеи, а сама река Чигири в реестре значится как впадающая в Зею в шести километрах от Амура. Возможно, под именем Сенная фигурирует Бурхановка. Ведь она впадает в Зею именно в двух километрах от устья Зеи. Правда, длина реальной Бурхановки вдвое меньше, чем «виртуальной» Сенной. База данных очень обширная, хотя там можно встретить ошибки - ведь многие данные там опираются на информацию гидрологических сборников еще 60-70-х годов прошлого века. Где-то старое, ныне не употребляющееся название реки фигурирует, где-то реки уже на самом деле нет, а в списках она значится…

Реки-тезки

Оказывается, практически ни одна из крупных амурских рек не может похвастаться уникальным названием - почти у всех где-то в России есть «тезка», не говоря уж про реки с очень похожими названиями.

Не уникально название Амура. С точно таким же названием есть две небольшие реки в Иркутской области: одна течет в Ольхонском районе, впадает в реку Ангу, которая в свою очередь впадает в Байкал, другая - в Усть-Кутском районе, впадает в реку Малая Тира. Кроме того, свой Амур отыскался на Колыме. Из похожих названий: Амуринка, которая впадает в Амурку (устье которой в Оби), еще одна Амурка - в Пермском крае, Амуркан - в Хабаровском крае, река Амурская - на Сахалине.

Довольно очевидный пример реки, имеющей тезку, - впадающая в Зею Томь. Она первая приходит на ум хотя бы потому, что другая Томь - одна из крупнейших сибирских рек, и все про нее слышали. Топонимический словарь Амурской области говорит о том, что именно от нее в Амурскую область пришло это имя: слово из шорского языка (шорцы - малочисленный тюркоязычный народ в Кемеровской области). В то же время Топонимический словарь Амурской области утверждает, что слово имеет кетскую основу (кеты - это малочисленный народ севера Красноярского края). Кетский язык (на нем в мире, по данным последней переписи населения, говорят всего 213 человек) в свою очередь пришел в современность из такой древности, что и трудно вообразить. По одной из гипотез, он произошел от языка древних переселенцев из Северной Америки. Кроме сибирской и амурской рек, с одинаковым названием есть и небольшая (длиной всего 16 километров) Томь на Колыме.

Реки с названием Зея встречаются: одна в Якутии и две на Сахалине. Свои Олекмы есть на Камчатке и в Хабаровском крае, своя Бурея - на Сахалине (не говоря уже про реку Бурея Таюрская в Иркутской области), небольшие реки Селемджа и Гилюй (тезки рек-амурчанок) есть на карте Хабаровского края, Нора - на картах Иркутской и Ярославской областей и на самом севере - на острове Большевик архипелага Северная Земля. Тында - как название реки - встречается в Амурской области трижды: во-первых, приток Уркана (самая протяженная из трех тезок, поэтому также называется Большая Тында), во-вторых, приток Гилюя (на ней расположен город Тында), в-третьих, приток Депа. Свой Деп, кстати, есть в Якутии. Из прочих известных амурских рек нам не удалось найти тезок только у Нюкжи (если не считать ее притока - Малой Нюкжи) и Архары.

Напишут наши имена

Если названия городов и сел в Амурской области в большинстве своем русские, то реки в основном имеют имена, данные им коренными народами. У некоторых русских названий интересное происхождение. Например, на самом востоке области, на границе с Хабаровским краем, есть небольшая река Харькова. К украинскому городу этот гидроним отношения не имеет, название дано в честь топографа Виктора Харькова. Он - герой повести «Поиск» известного писателя Григория Федосеева (автора повестей об Улукиткане). Виктор Харьков со своим отрядом был застигнут пожаром и погиб, спасая материалы экспедиции. Его могила находится на берегу реки, названной в его честь. Ручей Бабушкин в Зейском районе назван не в честь чьей-то бабушки, а по фамилии золотодобытчика Митрофана Бабушкина. Увековечены на карте рек и ручьев Амурской области не только русские имена. Впадающая в Зейское водохранилище река Окака, по одной из версий, названа по имени эвенкийского шамана.

Не то, что слышится

Удивительно, но ручей Цыганка в Амурской области назван вовсе не в честь цыган, а в честь утки-лысухи, которую также называют «цыганка». Вполне по-русски звучащее эвенкийское название реки Большие Мутюки означает вовсе не то, что можно подумать, услышав его, а то ли «заливные луга», то ли «лиственничную хвою». Две разных речки, названия которых, по некоторым гипотезам, переводятся одинаково - «туман», для русского звучат вполне привычно, но тоже означают не то, что кажется: Мороко в Тындинском районе (к африканской стране или к хлопотному делу отношения не имеет, это якутское слово) и эвенкийское название Темна - это река, впадающая в Зейское водохранилище. Еще один пример, когда название означает не то, что слышится, - река Секта. Нет, сектанты на ее берегах не собирались. А если и собирались, то названа река не по этой причине, а эвенкийским словом, означающим «иву, тальник». Любопытно, что в Топонимическом словаре Амурской области упоминается ручей под названием Адепт, но они с Сектой никак не пересекаются. Название дано именно от слова «адепт» (то есть сторонник какого-то учения). Имя он получил во время кампании при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 году, так что, вероятно, кто-то просто открыл словарь и искал по алфавиту красивые слова… В ходе той же кампании получил свое имя и другой ручей со странноватым названием - Ажур. К слову, на карте Амурской области еще есть десятки безымянных рек и ручьев, и для желающих что-то на карте увековечить поле для деятельности еще очень даже обширное.

Приятно слуху музыканта название ручья Маракас. Но на его берегах на маракасах не играли, это слово происходит от «марака» - широкое место на озере.

Бывает и так, что амурские гидронимы, имеющие эвенкийское происхождение, не просто понятно и привычно звучат для русского слуха, а даже имеют сходное с похожим русским словом значение. Например, реку Обдерган в Бурейском районе местные жители называют «обдерганной», что вполне соответствует и одной из версий эвенкийского значения, названия - «кривая, извилистая». А вот в названии реки Большие Фруктачи слово «фруктачи» пришло в эвенкийский из русского языка и означает «фруктовый». Но, превратившись в гидроним, слово «замаскировалось» под некое несуществующее в русском языке слово во множественном числе.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости