Газета и жизнь

Что изменилось в Благовещенском районе за три десятка лет.

Вестями из новотроицкой школы порадовала читателей юбилейная газета «Знамя октября» 29 декабря 1970 года.
«Берегите красный галстук.
Так назывался пионерский сбор, проведенный учащимися шестого класса. На нем шел разговор о «частице» Красного знамени, символе юной пионерии — алом галстуке.
Об истории красного галстука и значении трех его концов рассказала Нина Зорина. С героическими поступками юных ленинцев в годы Великой Отечественной войны познакомила ребят Люба Вахмянина. А рассказ Ани Малыш был посвящен символу доблести, славы и героизма советских людей — Красному знамени.
— Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с Красным знаменем цвета одного, — звучат слова стихотворения. Ребята выстраиваются на заключительную линейку. Раздается призыв командира отряда. Пионеры застывают в салюте...
Н. Коломыцина, преподаватель».
Пионерия, как и советский режим, канули в Лету. Но страницы газеты хранят историю до сих пор.

***
В 156-м номере газеты «Знамя октября» от 30 декабря 1980 года опубликована статья о праздновании предстоящего Нового года.
«Коллектив и активисты Садового Дома культуры за две недели до Нового года обсудили план проведения праздника елки. Разработан сценарий для Деда Мороза, Снегурочки, затейников, намечены игры, танцы, аттракционы. За лучшее исполнение и активное участие в массовых увеселительных мероприятиях будут вручаться призы.
Днем пройдет детский новогодний утренник, а вечером у елки состоится бал сельской молодежи. Будут играть эстрадный оркестр, исполняться песни, пляски, скетчи. Веселье и оживление внесут игровая программа праздника и выступления Деда Мороза и Снегурочки.
Состоится новогодний праздник у нарядной елки и для тружеников совхоза «Астрахановский» — механизаторов, животноводов, строителей, транспортников. Дед Мороз назовет имена правофланговых, вручит победителям соревнования поздравительные телеграммы и символические призы.
Е. Калетинская, директор Садовского Дома культуры».
Именно так в селе, некогда еще входящем в состав Благовещенского района, встречали новый – 1981-й — год. «Астрахановский» существует и сегодня, но как СПХ, хотя в 90-е очень остро стоял вопрос, быть ли хозяйству.

***
В новогоднем номере газеты «Знамя октября» 29 декабря 1990 – юбилейного — года опубликована статья под названием «Предновогодние хлопоты».
«В новых нарядах, с новогодними прическами будут встречать новогодний праздник труженицы Сергеевки. В этом им помогут работники службы быта, или, как их называют здесь, мастера хорошего настроения. В эти праздничные дни многие сергеевцы направляются по тропинке к местному комбинату бытового обслуживания. Их приветливо встречают парикмахеры Елена Куликова и Татьяна Воронкова. Немного фантазии, максимум терпения и мастерства — и праздничная прическа готова. Кстати, Елена и Татьяна обслуживают не только сергеевцев. Частыми их клиентами стали жители Грязнушки, Бибикова и Михайловки».
Комбината бытового обслуживания в Сергеевке сегодня уже нет. Однако без праздничных причесок жительницы села не останутся – есть одна частная парикмахерская.

***
В номере от 21 октября 2000 года на тот момент газеты «Земля и люди» в статье под заголовком «Работа каждому найдется» писали: «Гуляет по селу беспризорный скот. Неоднократно предупреждали Светлану Васильевну Мостовик, до ста свиней у нее, о том, чтобы закрывала их, — прокомментировала ситуацию председатель сельсовета Татьяна Ивановна Гуленова. — Ведь они и в огороды к сельчанам проникают. Антисанитарию развела Светлана Васильевна возле коммунальных домов».
После чего в свет 16 декабря того же года вышла еще одна статья по этой самой теме.
«После опубликованного материала в редакцию приехала рассерженная госпожа Мостовик с претензией к автору статьи. Она говорила, что сказанное Гуленовой — лож.
Дабы проверить обоснованность фактов, мы вновь посетили Михайловку.
Подъехав к микрорайону, где расположены «коммуналки» Михайловки, сразу за ними увидели ряд сараев, возле которых вольно гулял скот, лежали кучи навоза.
Завидев незнакомых людей, разгуливающих возле сараев, к нам потянулся местный люд.
Поинтересовавшись, не с санэпидемстанции ли мы. Узнав, что из газеты и по какому вопросу, разговорились.
— Вы бы летом приехали, когда от навоза идет такой дух, что дышать нечем. А мух, так рои летают. В квартире ни окно, ни дверь открыть нельзя, все сразу мухи облепляют, — сетовали жительницы «коммуналок» Антонина Алексанина и Лидия Ефимова...»
Уехав с места события, корреспонденты прежней редакции пообещали разобраться в сложившейся ситуации. Но так ответ и не был дан.

Корреспондент редакции «Амурская земля и люди» Александр Макитрюк решил выяснить, что изменилось за прошедшие десять лет.
Как оказалось, свинарник стоит и по сей день, и его хозяйка осталась прежней. Только вот кучи поубавились и количество свиней не превышает десятка.
— Неоднократно по многочисленным жалобам районная административная комиссия выписывала штрафы Светлане Мостовик, за бродяжничество ее хрюшек по селу, — рассказал нынешний глава Михайловского сельсовета Владимир Турков. — Мы не знаем, какими средствами можно воздействовать на ликвидацию сложившейся проблемы.
С одной стороны, хозяйку «дворовой свинофермы» понять можно. Выращивание скота — один из основных заработков на селе. С другой — расположение загона со свиньями в непосредственной близости от жилых строений, что устраивает далеко не всех жильцов.
 

 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости