К 65-летию Великой Победы

— Дедушка, а почему ты эту руку держишь всегда в кулаке?
— На немца так рассердился. Думал: ну я тебе, фашист, отомщу, — разжигая любопытство внука, рассказывал дед ему. – Ранил меня немец в бою, сильно ранил. Врачи в госпитале как ни старались, поправить беду не смогли. Вот так с одной действующей рукой и прожил…

Подслушав этот рассказ отца, я подумала: а как всегда в молодости работал, не на кого было надеяться – в семье нашей были одни женщины. Отец готовил дрова, косил сено, топил печь и варил есть. Мама рань-прерань бежала в поле, на колхозные овощи, чтобы до наступления жары успеть прополоть деляну, закрепленную за нею.
Помню, как отец увлекся столярством. Пристроил к дому веранду, на ней – верстак, и давай делать табуретки, стульчики, полки, рамки под фотографии. Так отцу лень было мириться с суровой действительностью военного прошлого. О нем тогда не принято было говорить. Его почти каждый испытал на себе. Это сегодня, в преддверии 65-летия Великой Победы, когда говорят об этом по телевизору и пишут в газетах, я заглянула в отцовский портфель, доставшийся по наследству. И с угрызением совести решила оживить страницы военной биографии отца.
Среди документов – удостоверение инвалида Отечественной войны. Помню, воспользовался отец правом бесплатного проезда – съездил на родину, на Украину, к сестрам и брату. Расстался с ними отец в 1939 году, когда уехал по переселению на Дальний Восток, то есть сюда, в Михайловку, с женой и девятимесячной дочкой.
Отец был 1914 года рождения. Когда началась Великая Отечественная, у них с мамой было уже две дочки. Отец ушел на фронт в первый же день войны.
— Как жили без него, страшно вспомнить, — рассказывает моя старшая сестра Галя. – Нищета, голод, холод. В лес ходили с мамой собирать хворост, чтобы топить печь. Питались затирухой – кашей такой из муки. А как хотелось сладкого…
Среди удостоверений отца об участии в войне – старенькая-престаренькая от 24 ноября 1942 года справка о ранении в боях за Советскую Родину: «Красноармеец 250-й курсантской бригады Коляда Николай Демидович 12 августа 1942 года был тяжело ранен. Сквозное минно-осколочное ранение нижней трети левого предплечья с повреждением костей». Подписана начальником госпиталя №3755 Скотниковой. На обратной стороне этой справки надпись: «Медаль за победу над Германией вручена 1.7.46г.». Роспись. Вот и удостоверение к медали «За боевые заслуги» №2259616 от 24 мая 1946 года.
А вот еще одно удостоверение: «За участие в Великой Отечественной войне стрелок 250 стрелковой курсантской бригады к-ц Коляда Николай Демидович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вручена в июле 1946-го.
Награжден был отец и медалью за доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Вернувшись из госпиталя домой, он стал думать, как семью содержать (на комбайне с одной рукой плохо получалось…). Подумал-подумал и поехал учиться в сельхоз-институт на бухгалтера.
Три года мама одна с детьми (нас уже было трое) мыкалась. Но не жалела об этом никогда. Отец получил специальное образование, стал счетоводом в колхозе имени Молотова в Михайловке. Затем его перевели в Сергеевку главным бухгалтером совхоза. В Райчихинск поехал с мамой в 1963 году главным бухгалтером созданного там территориального сельхозуправления, к которому относились хозяйства Архаринского, Бурейского, Завитинского и Октябрьского районов.
Мама к тому времени заболела, и я поспешила после окончания педучилища к ней на помощь. Вскоре вышла замуж, но жили одной семьей в благоустроенной квартире. Однако за городом имели земельный участок. Отец учил нас хозяйствовать. В моей памяти он – добрый, отзывчивый человек, бескорыстный. С соседями жил дружно, с мамой уважительно и заботливо.
…Накануне вечером мы говорили с отцом очень душевно. Он, словно предчувствуя смерть свою, давал мне наставления на предстоящую жизнь без него. Больно было слушать, но набралась терпения и выслушала все: и как надо вести себя с начальством («на то оно и начальство»), и как уважать мнение окружающих, считаться с мужем, и как беречь здоровье свое и детей. Много еще всего говорил, а подытожил: «Плохо мне сегодня было – сердечко барахлило. Чувствую, заберет она меня к себе». — «Кто?», — недоуменно спрашиваю. «Смерть, — ответил отец. – Пора. Мамы твоей вон уже сколько лет нет…»
Предчувствие беды не обмануло. Я не шла, я бежала с работы к отцу. Позвонила в дверь – тишина. Тронула – она открылась. Прошла в спальню: отец лежал на кровати мертвый. Это было 1 апреля 1983 года. В тот день впервые переводилось время на час вперед. Как мне не хотелось верить в то, что опять пришла беда и беда непоправимая…
 

Н. Тумашова,
с. Михайловка.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости