Битва за смородиновый куст

Как победить смородинную стеклянницу и почкового клеща.

«Любим всей семьей смородину, особенно красную. Да вот незадача. На второй-третий год почти вся уничтожается стеклянницей, — пишет нам один из жителей Благовещенского района. — Пробовал бороться и весенним обрызгиванием кипятком, и химпрепараты использовал. Опрыскивания настоями горького перца, чеснока эффекта не дали. Сейчас испытываю еще народные средства: пролив куста легким раствором йода, мульчирование картофельными очистками. Может, кто подскажет более эффективный способ борьбы, конечно, лучше без химии».
Вопрос борьбы со стеклянницей, как выяснилось, актуален и для благовещенских садоводов.
Черная и красная смородина – ценные ягодные культуры, их наиболее часто высаживают на своих приусадебных участках амурчане. Примечательно, что без урожая смородины могут оставить (да и нередко оставляют) специфические вредители, повреждающие исключительно смородину. Также уникальность зловредных насекомых в том, что истреблению химикатами они не поддаются.

Смородинная стекляница

На первый взгляд симпатичная бабочка с прозрачными, как у стрекозы, крыльями – добрейшее в мире существо. Однако характер у нее – более чем зловредный. Смородинная стеклянница — опасный вредитель всех видов смородины. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы (летные отверстия) в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз к основанию куста. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают. На поврежденных ветвях листья и ягоды мельчают.
Каждая гусеница живет 2 года. В первый год жизни гусениц можно обнаружить, лишь срезав поврежденные побеги. На второй год поврежденная ветвь засыхает, а гусеница, проделав выход (летное отверстие), окукливается. Бабочки вылетают через 10-15 дней после окончания цветения, в период образования плодов и летают до их созревания. Питается смородинная стеклянница нектаром цветков малины.
Самки откладывают яйца в трещины коры куста. Отродившиеся через 10-15 дней гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, проделывая там ходы длинной 30-40 см и зимуют.
— Смородинная стеклянница – один из опасных вредителей, уничтожить которого очень проблематично, — говорит начальник отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Благовещенскому району Валентина Смородникова. – Внешне первично выявить гусеницу невозможно, она внутри ствола. Поэтому очень тщательно выбирайте посадочный материал.
Основная борьба со стеклянницей — это обрезка поврежденных кустов. Особенно важно проводить ранневесеннюю обрезку кустов с одновременным удалением и немедленным уничтожением срезанных ветвей. Постоянно контролируйте куст. Проходите с секатором в руках кусты и летом. Если заметите привядшую ветку, просмотрите внимательно на предмет «входного отверстия», обрежьте чуть ниже, если ниже дырки нет, оставьте ветку как есть (ей это только на пользу пойдет), если дырка идет ниже, отрежьте еще 10 см и так далее. Если повреждение сильное (червоточина заходит глубоко), вырезайте всю ветку, не оставляя пенька.
Срезы обработайте садовым варом (продается в садоводческих магазинах). Зараженный материал сожгите. Если зараженность куста большая, полностью удалите их. Огородный пласт почвы снимите и вместе с обрезками ветвей сожгите за пределами участка. Только так, ежегодно обновляя смородину, можно избавиться от этого вредителя.

Почковый клещ

Еще один опасный вредитель, любящий смородину, это клещ почковый. Заводится он в почках растения. В одной почке может находиться более 3000 особей. В отличие от других теплолюбивых вредителей, клещ вполне комфортно зимует в почках. Весной же внутри почек успевают развиться два поколения насекомого, а за лето – пять! В период выдвижения соцветий смородиновые клещи выползают из старых почек и переселяются в новые, формирующиеся в пазухах листьев прироста цветения, где высасывают сок и активно размножаются.
Врага можно распознать без особого труда. Заселенные почки отличаются от здоровых размерами. Они в несколько раз крупнее обычных, деформированные, достигают в диаметре 1 см и внешне похожи на маленький кочан капусты бледно-желтого цвета.
— Как и со смородинной стеклянницей, с почковым клещом достаточно сложно вести борьбу, — отмечает Валентина Смородникова. – Наиболее действенный способ уничтожения вредителя – механический: вырезка заселенных ветвей, обрывание почек, сжигание зараженного материала. Одно из средств борьбы с клещом, как и любого другого вредителя, — хороший уход за растением с обязательным рыхлением почвы и удабриванием ее. Чтобы избежать неприятностей нужно очень строго подходить к подбору посадочного материала. А посаженные рядами или группами среди кустов смородины лук или чеснок помогут отпугнуть «непрошенных гостей». Осенью их не выкапывать! 

Между тем

Посевная началась с отсрочкой

Но засеять поля, как говорят в отделе сельского хозяйства и окружающей среды администрации Благовещенского района, аграрии Благовещенского района, успеют в срок – завершить работы планируется к 9 мая. Правда, если погода опять не преподнесет сюрпризов.
Хозяйства Благовещенского района наконец-таки приступили к посевной. Полевые работы начались 19 апреля. Открыли сельхозсезон гродековские аграрии, так как вспахали поля с осени, и влага, ставшая причиной отсрочки сева, успела сойти. В Грибском работы задерживают мочажины. Лидирует КФХ в Михайловке: засеяно порядка 600 га пшеницы. В целом на 27 апреля из 6050 гектаров, планируемых под засев раннезерновыми, «покрыто» 1120.

Без химикатов

Проблемы борьбы со смородинной стеклянницей и почковым клещом осложняются тем, что против вредителей на сегодняшний день в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ инсектицидов нет.

Некоторые народные средства помогают в борьбе с рядом вредителей.
— Давно замечено, что выращивание томатов в междурядьях смородины и крыжовника, а также бузины черной избавляет от необходимости проведения химических обработок против огневки и земляных блох, — отмечает начальник отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Благовещенскому району Валентина Смородникова. — Ромашка-пиретрум отпугивает гусениц капустной совки, репной белянки, яблоневой плодожорки и тлей. Ветви ольхи, воткнутые в почву через 1,5-2 метра среди растений, помогают садоводам избавляться от медведки.
Есть настои, помогающие в борьбе с почковым клещом. Смородинную стеклянницу можно вывести только механическим путем – полностью вырезая и сжигая зараженные кусты за пределами садового участка.

Рецепты растворов от Валентины Смородниковой
Настой чеснока. 200 г чеснока пропустить через мясорубку, настоять в 10 л воды, процедить. Эффективен против тлей, медяницы, почкового клеща на смородине.
Настой ботвы картофеля. 2 кг ботвы картофеля на 1 л воды, настоять 3-4 часа. Эффективен против тлей, клещей, медяниц, гусениц, капустной и репной белянок, капустной моли и совки.
Отвар ботвы томатов. 4 кг ботвы томатов на 10 л воды + 40 г мыла, кипятить 30 минут. В 2-3 л отвара добавляют 10 л воды и используют против листогрызущих насекомых, гусениц яблонной плодожорки.
Следует помнить, что настой и отвары из инсектицидных растений необходимо использовать в день их приготовления, лучше в вечернее время. Обработки рекомендуется проводить от 2 до 5 раз с интервалами 7-10 дней за вегетационный период, в зависимости от численности и видового состава вредителей. Первая обработка проводится при распускании листьев плодовых деревьев и ягодников, вторая – перед цветением, третья – после цветения. В период созревания, сбора урожая опрыскивание отварами ядовитых трав (табак, черемица и др.) не проводят.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости