Вспышка вредоносных насекомых — в Благовещенском районе

Без яблок и черемухи могут остаться селяне в этом году. Вспышка вредоносных насекомых — в Благовещенском районе. Сейчас «орудуют» плодовые моли, на очереди – овощные и зерновые вредители. «Эпидемия» гусениц – результат природного накопления насекомых, благоприятных климатических условий и несвоевременная обработка угодий, считают специалисты.

По прогнозу

Черемуха и яблоня стали жертвами моли. Черемуховая и дальневосточная яблонная сжирают на деревьях все до последнего листа, оставляя клубы паутины. Сами деревья не страдают и срезать их не нужно, однако урожая от «голых веток» ждать не приходится минимум год. Откуда напасть и как с ней бороться?
— Хотя зима была суровая, но она выдалась снежная. Вредители ушли на зимовку в хорошем физиологическом состоянии – хорошо напитались и благополучно перезимовали. А так как из года в год нет должной обработки, в природе происходит накопление вредителей, в результате чего провоцируется вспышка. Плюс – жаркое и сухое лето, что также создает благоприятные условия, — объясняет начальник Благовещенского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области Валентина Смородникова. – Так, например, если из года в год — по 10-20 гнезд на одном дереве моли, а в нем 300-400 штук гусениц, то со временем они накапливаются и вспышка неминуема. Негативным образом сказывается также истребление полезных насекомых – на каждого вредителя в природе есть свой хищник. Поэтому численность и вредоносность гусениц черемуховой и плодовой (дальневосточной) моли, как и других вредителей, неизменно увеличивается. Как правило, вспышки происходят раз в три года.
Еще одна июньская напасть – кольчатый шелкопряд. Как отмечает Валентина Семеновна, его гусеницы уже появляются на огородах. В основном, шелкопряд – вредитель лесной, однако с легкостью переползает через дороги и приходит «на пропитание» на садовые плодовые деревья. Как и моли, он объедает листья и завязи, лишая садоводов тем самым урожая яблок, груш, сливы, черешни, рябины, боярышника и черемухи.
— В большом количестве уже есть на садовых участках гусеницы медведки, — отмечает Валентина Смородникова. — На капусте, особенно на ранней, поселились крестоцветный клоп и крестоцветная блошка. Отмечается лет бабочки капустной моли первого поколения и репной белянки. Начинается вылет сливовой плодожорки первого поколения, уже летает грушевая огневка.
По краткосрочному прогнозу специалистов, на очереди сельскохозяйственные вредители – хлебная полосатая блошка (пшеница), нестадно-саранчовые – кобылки (овощи), 28-точечная картофельная коровка (особо опасный картофельный вредитель), луговой мотылек (соя и кукуруза).

Меры безопасности

По-хорошему, начинать борьбу с вредителями нужно весной — с профилактических работ. Одно из правил сохранения урожая – наблюдательность садоводов и огородников.
— Внимательно осматривайте насаждения, желательно начинать осмотр с «окрестностей» — зачастую вредители обитают в сорняках, которые не скашиваются годами,— советует Валентина Смородникова. – Кто предупрежден, тот вооружен. Если заметили бабочек, гусениц, личинок (у жуков), «ежиков» (желтые колючие личинки 28-точечной картофельной коровки), нужно срочно принимать меры. На ранней стадии можно собрать ненужную резиновую обувь, положить в бочку и поджечь – едкий дым отгонит вредителей. Если «незваные гости» начали появляться, то до цветения и после него растения необходимо обработать инсектицидами.
В случае с черемуховой и яблонной молью, рядом других вредителей, например 28-точечной картофельной коровкой, поможет «химия». Подойдут препараты «Командор» и «Молния». Они официально разрешены к применению на садоводческих участках и доступны. Рекомендация по применению есть на упаковке. Помните про технику безопасности и обязательно ищите на коробке букву «Л», обозначающую «для личного подсобного хозяйства».
…Существуют и другие способы борьбы с плодовыми вредителями. Один из народных способов отогнать вредителей от капусты – обтрясти посадки смесью из древесной золы и дорожной пыли через марлю или капроновый чулок. Это не позволит сесть и отложить яйца вредоносным бабочкам.
Относительно гусениц, издревле с ними боролись тем, что осторожно (чтобы не расползались) собирали как самих насекомых, так и их гнезда, и сжигали. Также зараженные вредителями растения перед цветением опрыскивают настоями таких трав, как живокость, полынь, табак.
Садоводы утверждают, что до цветения деревья нужно обработать водой с сахаром или медом в пропорции стакан меда или сахара на 10 литров воды. Это привлечет пчел, шмелей и ос, которые своим присутствием не позволят вредителям «заселиться». Также при высокой численности вредителей можно провести окуривание сада табачным дымом (4-6 кг табачной пыли на 1 кучу из соломы, мусора и веток). Делать это лучше в период, когда летают бабочки. Начинать окуривание следует ночью, перед рассветом. Не забывайте о своевременном сборе падалицы и уборке мусора.

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости