Глава Благовещенского района заставил задуматься Президента РФ

Чтобы выслушать руководителей муниципальных образований Приамурья, у главы российского Правительства ушло полтора часа.

Самолет с президентом России Дмитрием Медведевым приземлился в Благовещенске в полдень 3 июля. В столицу Амурской области глава российского правительства прибыл из Биробиджана. Там он посетил Управление ЗАГС Еврейской автономной области, Биробиджанский еврейский общинный центр «Фрейд», ознакомился с работой мебельной фабрики «ФОМА», швейной продукцией малого бизнеса и прогулялся по набережной Биробиджана.
Повестка дня в Благовещенске у президента была более скромной: за почти шесть часов пребывания в Приамурье президент успел посетить опытно-промышленный завод по определению технологий обогащения и извлечения руд полезных ископаемых ГК «Петропавловск», провести совещание по таможенной и миграционной проблематике в приграничных регионах, обсудить с амурским губернатором Олегом Кожемяко социально-экономическую ситуацию в регионе и принять в личной приемной нескольких амурчан.
Встреча с руководителями муниципалитетов Приамурья стояла последней в программе пребывания президента в Благовещенске.
Без пафоса состоялся диалог Дмитрия Медведева с главами городов и районов Приамурья, который продлился больше часа. Однако беседа с лидером российского правительства у муниципалов заладилась не сразу. Чрезмерно затянувших свои выступления ораторов Дмитрий Медведев просил оперативнее излагать свои мысли и высказываться «без бумажки».
Помимо президента и 26 глав городов и районов на встрече присутствовали министр регионального развития России Виктор Басаргин, губернатор Приамурья Олег Кожемяко и полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе Виктор Ишаев.
В начале совещания Дмитрий Медведев поставил перед муниципалами несколько вопросов: в рамках встречи он хотел услышать о «муниципальной жизни», в частности, о финансовом обеспечении полномочий органов местного самоуправления, о том как внедряется программа энергоэффективности и энергосбережения на местах, а также о проблемах дорог.
Со стороны Приамурья — пять докладчиков. Главы Благовещенска, Тынды, Шимановска, Благовещенского и Бурейского районов говорили о переселении из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ, о ходе строительства Нижне-Бурейской ГЭС, о нехватке детских садов в Благовещенске, сетовали президенту на несовершенство федерального закона «О закупках».
Внеплановую задачу озвучил глава Благовещенского района Игорь Горевой. Хотя основной доклад касался состояния и развития спортивной инфраструктуры в районе и регионе в целом, Игорь Геннадьевич заставил задуматься Дмитрия Анатольевича о ценовой политике генерального планирования территорий. К слову, Благовещенский район – первый в Амурской области, вплотную занялся разработкой генплана.
— Я хотел бы обозначить проблемы по генеральному планированию, с которыми мы столкнулись при оформлении генплана района и поселений. Печальная картина — все карты конца 70-80-х годов, — отметил Игорь Горевой. — Естественно, проводить планирование при таких условиях нельзя. Мы стали выяснять, за чей счет сделать эти карты. В области принята программа, в ней есть 50 миллионов рублей. Я сопоставлю цены, которые существуют на рынке этих услуг и те деньги, которые предусмотрены в области: 3 миллиона — на самолет, 3 миллиона — на обработку материала.
Генплан одного поселения стоит 3 миллиона рублей. Мы это выясняли уже и в Омске, и в Хабаровске, и в Благовещенске. У нас 11 поселений. 33 миллиона рублей мне нужно на генеральное планирование. У меня вопрос и просьба, в зависимости от ответа — будет ли федеральный центр помогать, может быть, на условиях тройственного софинансирования, где будут участвовать федеральные деньги, областные и региональные?
— Деньги, действительно, очень большие, – задумчиво ответил Медведев. – Нужно разбираться, откуда они вообще возникают. Не знаю, как складывается структура себестоимости, может, это оправданно, может, нет. Мы частично такого рода расходы покрывали, но насколько я понимаю, сейчас такой программы нет.
— Была у нас попытка включить вопросы финансирования территориального планирования в федеральную целевую программу «Жилище», – добавил министр регионального развития Виктор Басаргин. – Мы предусматривали на 2011–2016 годы 9 миллиардов рублей. Но, по заключению министерства финансов и наших юридических служб, это муниципальная функция и финансирование из федерального бюджета идти не может. Но, в принципе, мы делаем вывод, что затраты очень высокие, и, если есть такая возможность, еще раз дать поручение финансовому блоку правительства предусмотреть небольшой объем финансирования на схемы территориального планирования для муниципальных образований.
— Им просто негде эти деньги брать, это же очевидно, – сказал Медведев, глядя на главу района. – Особенно в таком объеме. Не знаю, откуда такие цифры возникают, но цифры сумасшедшие. Для относительно небольших поселений, когда нужно каждое поселение таким образом делать… Либо второй вариант: конечно, можно делать это в течение долгого времени, но тогда мы потеряем темп и не сможем этим заниматься.
Нужно посмотреть, откуда там такие, извините за непарламентское выражение, бабки вылезают. Работы стандартные — достаточно. Все они сейчас осуществляются на основе программ. Это раньше была абсолютно индивидуальная тема, люди выезжали, но сейчас все делается в упрощенном порядке! А денег в советские времена таких не платили. У вас есть свои предложения, как это сделать? — обратился глава государства к Игорю Горевому.
— На аукционах мы, конечно, сбиваем цены, – ответил Горевой. – С 50 тысяч рублей за квадратный километр до 18 тысяч при семи-восьми участниках. Почти в три раза. По генпланированию опытным путем мы еще не шли. Не было у нас еще конкурсов. Осенью будет конкурс по генеральному планированию, возможно, цена с трех миллионов упадет до одного.
Завладев вниманием Медведева, глава Благовещенского района поторопился озадачить президента еще раз:
— Очень большое внимание в Благовещенском районе мы уделяем развитию спорта. Вы правильно сказали, не нужно только просить. Мы сами сейчас строим районный стадион в партнерстве с частным бизнесом. Но это инвестиции в пределах 50 миллионов рублей. У нас есть очень красивый проект.
В Китае несколько лет назад в 30 километрах отсюда построена горнолыжная база. Все больше и больше народ ездит туда на выходные семьями и оставляет там деньги. Мы нашли сопку очень приличную, с хорошими параметрами, 80 километров от Благовещенска, но проект стоит 100 миллионов. Пошли в область, там ответили, что семь проектов уже находятся в федеральной целевой программе по развитию спорта до 2015 года, но ни один проект не включен. При федеральной поддержке мы с удовольствием его реализуем.
— А что нужно сделать-то по этому спуску? – спросил президент.
— Денег дать, — честно ответил Игорь Горевой, что вызвало улыбку у президента.
— А сколько это километров отсюда? — поинтересовался Медведев.
— 80 километров. Я не специалист, но я ездил туда со специалистами Министерства спорта, мне ответили, проект подходящий.
— Нужно все взвесить. Насколько это место будет популярным, когда там кататься можно. Места у вас здесь достаточно суровые, — заметил президент. — Я тоже не специалист, но я катаюсь. При 30 градусах мороза по понятным причинам удовольствия кататься никакого.
— А вот у Марка Борисовича Шульца в Тынде катаются, — заметил Игорь Горевой.
— Нужно экономическую составляющую смотреть. Нам нужно, конечно, не чужих туроператоров кормить, а помогать своим. Давайте посмотрим, вернемся. Если этот проект живой, губернатору доложите, а я подумаю, — пообещал президент.
В конце встречи Дмитрий Медведев вернулся к вопросам территориального планирования и развития спорта. По мнению президента, генпланирование должно осуществляться за счет нескольких источников, «иначе мы никогда это территориальное планирование в масштабах страны не доведем до конца». «Картографические позиции – это не долги муниципалитета», — отметил глава государства.
А в это время на улице у административного здания Дмитрия Медведева ждали благовещенцы. За терпение, которое они проявили, выстояв в ожидании у ограждений больше часа, президент отблагодарил их несколькими минутами общения.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости