Новотроицкий сельсовет: вчера, сегодня, завтра

В Новотроицком сельсовете – научно-культурная революция под звуки военного марша.

Село Новотроицкое
- основано в 1864 году
- находится в 24 км от г. Благовещенска
- численность населения — 922 человека
- глава сельской администрации — Зинаида Григорьева

Учреждения: средняя школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи.

Село Кантон-Коммуна 
— основано в 1930 году
- входит в состав Новотроицкого сельсовета
- находится в 14 км от г. Благовещенска
- численность населения — 49 человек

Учреждения: фельдшерско-акушерский пункт.

Историческая справка

Небольшая деревенька, которой было Новотроицкое в начале XX века, и сейчас представляет собой один из малых сельсоветов Благовещенского района. Архивные сведения, дошедшие до наших дней, как и размеры самого поселения, незначительны. Согласно историческим справкам, спустя 47 лет после основания, к 1911 году, в селе насчитывалось всего 125 жителей. Они возделывали 2370 десятин земли.
Послереволюционное время для жителей Новотроицкого обратилось вхождением селян в Белогорьевский сельсовет. С этих пор в селе началось строительство светлого коммунистического будущего — создание рабочей бригады, относящейся к колхозу «Красный Октябрь».
С приходом в село вести о начале Великой Отечественной войны основная часть жителей отправилась на фронт. Маленькое поселение, еще больше опустевшее в послевоенные годы, стало прибежищем переселенцев западных областей России и Украины.
Разросшееся к 1968 году село постепенно перешло в ранг самостоятельного Новотроицкого сельского Совета. Тогда был организован местный совхоз «Новотроицкий». Всего за несколько лет хозяйство вышло из убыточного состояния и стало приносить прибыль. Толчок к развитию «Новотроицкого» дало свиноводство.
К 2004 году, спустя 40 лет, село окрепло, «Новотроицкий» благополучно встал на капиталистические рельсы и продолжил свою работу уже как сельскохозяйственный производственный кооператив. Работали две библиотеки, оставшиеся в селе и поныне – школьная и общая сельская. Клуб и фельдшерско-акушерский пункт также не потерялись в постсоветских временах. Однако исчезло отстроенное в советское время отделение связи.
Сейчас название села Новотроицкое известно на всю Амурскую область благодаря торговой марке минеральной воды, которую добывают из одноименного источника. Правда, расположен он на территории города. В самом селе также имеется источник с вкуснейшей водой, набрать водицы из которого приезжают не только селяне Благовещенского района, но и жители областного центра Приамурья.

Армия на школьной скамье

Единственный в Благовещенском районе военно-патриотический клуб «Русь» — один из лучших в Приамурье.

Существующая на протяжении 9 лет военная организация в селе Новотроицкое не раз становилась «золотой» на соревнованиях между военно-патриотическими клубами Амурской области. В своей копилке новотроицкие курсанты имеют и всероссийское «золото», завоеванное в суровых состязаниях три года назад в рамках программы «Военно-патриотическое воспитание России». В нынешнем году «Русь» предстала перед тысячной публикой Благовещенска, маршируя на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы.
Глядя на военную выправку ккурсантов, и не подумаешь, что превращает школьников в бойцов женщина — учительница русского и литературы школы села Новотроицкое Светлана Ишинкина.
Создав в 2002 году совместно с коллегой Михаилом Чернявским школьную военную организацию, Светлана Николаевна занималась воспитательной работой. Спустя шесть лет, когда Михаил Владимирович уволился из школы, вся тяжесть суровой армейской подготовки ребят легла на Светлану Ишинкину.
— Занятия проводятся два раза в неделю, всего в клубе занимается 30 учащихся, — рассказывает руководитель военно-патриотического клуба «Русь» Светлана Ишинкина. – Поначалу изучать «военное искусство» принимали только старшеклассников. Но постепенно их число сходило на нет, и было решено набирать «рекрутов» среднего школьного возраста. Желающих оказалось немало, заниматься приходится по группам. Сложностей в обучении хватает. Например, проблемы создает отсутствие спортзала.
Новотроицкое для юных защитников Отечества — и дом, и учебный полигон одновременно. Проведя теоретические занятия за школьными партами, курсанты отправляются на плац — спортивный стадион в центре села. Несколько раз в месяц на окраине поселения ребята тренируются в стрельбе. Конечно, не из боевого оружия, а из пневматической винтовки. В арсенале клуба имеется и два учебных автомата Калашникова, которые курсанты разбирают и собирают на скорость – все по-настоящему.
В деле подготовки будущих защитников Отечества не обходится без армейской амуниции. Плащ-палатки, вещмешки, противогазы и общевойсковой защитный костюм — минимальный набор бойца Российской армии каждый воспитанник клуба примерял не раз. Любые сборы – с песней строевой.
— Минимум два раза в год мы выезжаем на сборы военно-патриотических клубов Приамурья, — говорит «военачальник» курсантов. — В течение двух недель на базе лагеря имени Гайдара в Серышевском районе ребята со всей области соревнуются в ратном деле. Практически месяц назад наши курсанты принимали участие и в военной районной игре «Зарница». Свое «золото» мы завоевали в номинации «Запевалы».
Одним из своих достижений кадеты считают участие в юбилейном параде Победы 9 Мая в Благовещенске. Десять воспитанников клуба «Русь» наряду с представителями других клубов области ровной «коробкой» прошагали по главной улице областного центра Приамурья. Примечательно, что шестеро из марширующих — девушки.
Представительницы слабого пола к ратному делу питают не меньше интереса, чем представители сильной половины человечества. Девчонок — половина курсантов, посещающих занятия клуба. Наравне со всеми проходит военную подготовку и дочь руководителя клуба Елена.
Клуб для многих ребят давно стал частью жизни. Ко всем заданиям – самое серьезное отношение. Как и к организации в целом. Курсанты даже задумались о создании своих эмблемы и флага. Уже готов первый эскиз — медведь в тельняшке и в голубом берете.

Культура на «тарелке»

Первое в Благовещенском районе спутниковое телевидение появится в Новотроицком ДК.

Прийти в Дом культуры села, чтобы посмотреть программы и фильмы на более 30 телеканалах, селяне смогут к началу лета 2011 года. Именно тогда должен окончательно завершиться ремонт кровли клуба, после чего установят специальную антенну, поясняют в сельсовете.
Подключение спутникового телевидения будет не первым в истории Новотроицкого ДК. Еще в 2007 году «тарелка» красовалась на здании клуба.
— Появилась спутниковая антенна благодаря стараниям сельсовета, — рассказывает директор Дома культуры села Новотроицкое Анна Щекина. — Телевидение в клубе показывало около года. Днем зрителями были дети, приходящие заниматься в кружки. Их интересовали мультфильмы и детские передачи. Немало подростков приходило вечером. Им не терпелось посмотреть реалити-шоу. Взрослые заходили после работы – кто познавательную передачу посмотреть, кто расслабить ум комедийным фильмом.
Свою пользу спутниковая «тарелка» принесла и работникам клуба. Идеи проведения мероприятий и новинки музыкальной моды черпались именно с экрана телевизора.
Сеансы оборвались в одночасье. Весенний ураган нынешнего года выкорчевал «тарелку», принимающую спутниковый сигнал. Сейчас круглая антенна мертвым грузом стоит в актовом зале сельского клуба.
— Спутниковое телевидение планируется запустить в апреле-мае 2011 года, — говорит глава Новотроицкого сельсовета Зинаида Григорьева. — К тому времени будет полностью завершен ремонт кровли, и можно будет снова установить антенну на крыше здания.
Для самих селян телеприемники давно перестали быть в диковинку. Почти в каждом доме имеются антенны, которые ловят те же каналы, что принимала когда-то клубная. Как считают сами работники культуры, это не убавит желания молодежи сообща смотреть в клубе развлекательные передачи по вечерам.
Помимо телевидения, в планах сельсовета на будущий год — организовать шахматный кружок. Клубные работники уже начали поиски приставных столов и шахматных досок. Подобрана и кандидатура руководителя кружка.
Не исключено, что в ближайшем будущем Дом культуры села Новотроицкое станет не только одним из продвинутых в плане музыкальной моды, но и будет плацдармом по подготовке лучших шахматистов Благовещенского района.

Природу — по коробкам

Коллекции насекомых и раковин моллюсков собирают в Новотроицкой школе.

Более 20 видов амурских насекомых и около 30 раковин обитателей дальневосточных водоемов хранится в кабинете биологии средней школы села Новотроицкое. Теперь юные биологи изучают амурскую природу буквально в лабораторных условиях.
Толчком к научному порыву школьников послужили «мини-лаборатории», которые поступили на «вооружение» школы весной нынешнего года по федеральной целевой программе «Развитие образования на 2006-2010 годы».
— Учебное оборудование для изучения естественно-научных дисциплин поступило в кабинеты химии, физики и биологии, — говорит завуч по воспитательной работе школы села Новотроицкое Светлана Земляк. — Для каждого предмета в школу пришло по 5 лабораторных комплектов, персональному компьютеру и мультимедийной установке.
С первых дней технического оснащения интерес для школьников представляло именно оборудование для кабинета биологии. Новые световые микроскопы с набором образцов клеток человека, животных и растений ученики видели впервые. Особое внимание ребят завоевал новый экспонат, который школьники нарекли «Ваней» — это пластиковая модель человеческого скелета.
— Современное оборудование позволяет самостоятельно изготавливать учениками препараты, — рассказывает учитель биологии Ольга Моргун. — Раньше ученики могли увидеть только клетки лука через микроскоп, чтобы посмотреть, как приблизительно выглядит клетка живого организма. За инвентарем приходилось ездить в школу села Белогорье. Теперь все оборудование имеется у нас!
Старые школьные микроскопы, прослужившие на благо обучающего процесса, не отправились на свалку, а бережно хранятся в шкафах. На их место пришли аппараты с 15-кратным увеличением и встроенной подсветкой. «Даже ядро клетки увидеть можно!», — восхищается учитель биологии.
От такого технического прогресса многие школьники воодушевились на научные изыскания. Жучки, листья растений – в общем, все, что только под руку попадется, юные менделеевы и мичурины стремятся исследовать под микроскопом. Собственно, и школьная коллекция насекомых – итог детского любопытства.
— Коллекция началась с принесенной бабочки капустницы, — говорит Ольга Моргун. — Засушив ее, мы изучили и сделали ее первым экспонатом. Потом школьникам захотелось узнать больше и о других привычных для селян насекомых. Все тельца найденных или пойманных жучков мы определяем на хранение в ячейки, роль которых исполняют спичечные коробки, которые в обязательном порядке подписываются. Сейчас в нашей коллекции есть кузнечики, кобылки, оводы, слепни, комары и даже махаон. Эта красивая амурская бабочка попала к нам случайно — дети нашли ее мертвой. Теперь она — жемчужина коллекции.
Специальной охоты на экзотические виды насекомых школьники не ведут, заверяют учителя. Коллекция пополняется в основном находками ребят из биологического кружка. Помимо насекомых, в новотроицкой школе собирают раковины моллюсков. В ассортименте — беззубка амурская, гребешок, мидия и даже панцирь морского ежа. Пока все найденные останки обитателей водоемов хранятся в единой коробке. Но, как уверяет Ольга Кирилловна, в течение года они, как и насекомые, будут подписаны по экземплярам и обретут статус полноценной коллекции.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости