10 тонн опасных ядохимикатов хранится на территории Благовещенского района

Опасные агрохимикаты хранятся в Приамурье больше 30 лет. По идее, их надо бы уничтожить, да негде. Запланированные по долгосрочной целевой программе средства на строительство второй очереди Шумиловского полигона не выделили ни в 2009, ни в 2010 годах. Ядовитой проблемой занялся амурский губернатор.

Ядовитая проблема

В советские времена агрохимикаты поступали в Приамурье централизованно и в больших количествах. Далеко не каждое хозяйство смогло использовать выделенные ему лимиты. Остатки копились годами, пока не вылились в опасную проблему. Теперь они непригодны для использования.
— В Благовещенском районе все еще находится около 10 тонн пестицидов, подлежащих захоронению, — говорит заместитель начальника отдела Государственного контроля и надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в Амурской области Ольга Конечная. — Они до сих пор считаются бесхозными, их хранение не соответствует санитарным правилам и нормам. По нормативам, подлежащие захоронению ядовитые вещества должны храниться так же, как и пригодные — в специализированных складах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.
На областном уровне за проблемой следит губернатор Приамурья Олег Кожемяко. По распоряжению главы региона три года назад часть накопленных в Приамурье ядов, а именно 900 тонн, свезли в более-менее безопасное место хранения пестицидов. Временные склады, где нашла последний приют отрава, находятся в Шимановском и Свободненском районах. Под них отдали бывшие военные сооружения. Их яды не покинут до тех пор, пока в области не будет построена вторая очередь Шумиловского полигона для утилизации опасных ядов и химикатов. По информации министерства природных ресурсов, полигон — работа на 2011 год.

По краю пропасти

Бесхозные места хранения пестицидов специалисты Россельхознадзора продолжают выявлять в 10 районах Приамурья, в том числе в Благовещенском. Нерадивых утилизаторов наказывают штрафами. Однако ими ситуацию не решишь, говорят в Россельхознадзоре. Там, где штрафы не помогают, подключают природоохранную прокуратуру.
— Мы ходим по краю пропасти. Пока яды в открытом доступе будут находиться на территории Амурской области, здоровье амурчан и состояние водно-окружающей среды в опасности, — отмечает Ольга Конечная. — Пестициды — очень сильные химические вещества, а у нас они еще и обезличены, то есть находятся в смеси. Поэтому сказать, с каким конкретно пестицидом мы имеем дело, трудно.
Самый вредный из них ртутьсодержащий «Гранозан» — пестицид первого класса опасности. Выделяя вредные вещества, он приносит непоправимый вред человеку — вызывает рвоту, провоцирует онкологические заболевания. Кстати, на территории Приамурья его применяли вплоть до 91-го, пока в области не выявили онкологию.

Фруктовая контрабанда

Оказывается, бояться нужно не тех ядов, которые поместили в «стационар», а завозимой китайскими туристами через границу отравы. В пакетах и брикетах разной фасовки граждане КНР везут в Приамурье пестициды, которые не внесены в Государственный каталог агрохимикатов, а значит запрещены к применению на территории РФ. Более 1 тонны таких веществ задержали в этом году сотрудники Россельхознадзора. Только в октябре в ручной клади жителей Поднебесной нашли и изъяли более 800 килограммов пестицидов.
Не будь бдительных контролеров, все эти вещества могли быть использованы при выращивании овощей в теплицах и оказаться на наших столах в виде огурцов, помидоров, перцев и арбузов. Вместо этого часть партии уничтожили, другую вернули в КНР.
6 тонн запрещенных овощей и фруктов, 400 килограммов семян овощных культур, 4 тысячи срезов цветов изъяли сотрудники Амурского управления Россельхознадзора в этом году у китайских граждан. За фруктовую контрабанду нарушителям выставили штрафной «счет» на 4 миллиона 500 тысяч рублей.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости