110 лет исполняется в нынешнем году старинному казачьему хутору

Как и большинство приграничных поселений, Гродеково возникло как казачий хутор, с главным назначением — защищать госграницу. Основателями будущего села в 1901 году стали 35 казачьих семей, зачисленных в Николаевский округ Амурского казачьего войска. Переселенцы в своем большинстве были родом с Кубани, из Оренбурга. Их волей хутор был назван в честь генерал-губернатора Приамурского края Николая Ивановича Гродекова.

После Николаевки (ныне территория Ивановского района) Гродековский хутор был самым большим в амурском казачьем округе. В среднем на каждое хозяйство приходилось по 26 десятин земли.
Согласно переписи 1910 года, на хуторе находилось 92 двора, численность населения составляла 559 человек. 240 работающих казаков обрабатывали 1624 десятины пашни и 400 десятин покосов. На хуторе имелось 316 лошадей, 292 головы крупного рогатого скота, 365 свиней и 40 овец.
Толчком в развитии хутора стала Столыпинская аграрная реформа, которая привела к потоку на амурские земли переселенцев из центральных волостей. К 1911 году в Гродекове жило уже 790 человек, был свой хлебозапасный магазин, айгуньский таможенный пост и церковно-приходская школа. Имелся на хуторе и свой больничный стационар.
С приходом Советский власти на амурские земли Гродеково потрясли значительные перемены. Повышенный сельхозналог и произвол новых властей в итоге привели к так называемой Амурской Тамбовщине – Зазейскому восстанию. Начавшиеся волнения в селе Гильчин 10 января 1924 года перекинулись на соседние села, в том числе и Гродеково. Активно агитировал односельчан принять участие в восстании Андрей Николаевич Соложенко. Восставшие требовали отменить сельхозналог, созвать учредительное собрание и очистить от коммунистов Советы. Но части Красной армии уже 16 января 1924 года восстановили в Гродеково Советскую власть, освободив арестованных членов сельсовета. Затем были очищены от восставших Николаевка и другие села. При этом власти пошли на ряд уступок: вдвое снизили налог, продлили сроки его выплаты и установили льготы. Наконец, в мае 1924 года была объявлена амнистия участникам восстания.
Свои сюрпризы в 30-е годы принесла гродековцам и погода. В 1921-м жара обернулась засухой. О силе засухи говорил тот факт, что Зею в районе Благовещенска переходили вброд на конях. Еще страшнее были наводнения 1928 и 1929 годов. Из-за большой воды казаки перебрались в Тушки и Удобное, на Камчатку, Сахалин и в Благовещенск. Обедневшие после природных катаклизмов оставшиеся гродековцы объединились в колхоз «Застава». К 1940 году ряды жителей пополнили переселенцы из Украины — около 30 семей.
В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны село опять практически опустело. Десятки мужчин отправились защищать рубежи Отечества от фашистских захватчиков. В Гродеково тем временем обстановка была не менее напряженной — ожидали нападения Японцев.
Одним из главных событий лета 1945 года стал приезд на берег Амура вблизи Гродекова маршала Родиона Малиновского. Военнокомандующий Советского Союза в сопровождении командного состава порядка 40 минут осматривал противоположный берег Амура в бинокль. Так 9 августа начался двухнедельный бой с милитаристами...
С окончанием Второй мировой в Гродекове, как и повсеместно в России, началось возрождение былой социалистической мощи. Отстроили свино— и овцефермы, на месте нынешнего карьера был коровник, а на территории заброшенной пограничной заставы — птицефабрика.
Новый виток строительства в Гродекове начался в 1982 году, когда село включили в программу развития девяти поселений Амурской области. Создается новый колхоз — «Гродековский». Именно его силами сооружались основные производственные объекты: гараж на 25 автомобилей, зерновой перерабатывающий комплекс, пилорама, котельные, нефтебаза и самая большая в районе автомастерская. Около сорока строителей пятью бригадами построили более сорока каменных двухквартирных домов, детский сад, среднюю школу и торговый центр.
С началом перестройки в Гродекове начинается активное развитие фермерских хозяйств. 20 марта 1991 года в селе появилось первое. Организовал его Юрий Прокопьевич Кириленко, возглавлявший Ассоциацию фермерских хозяйств Амурской области. К 2000 году поселение стало уникальным по количеству зарегистрированных сельхозпроизводителей. К этому времени насчитывалось 34 крестьянско-фермерских хозяйств и 14 предпринимателей.
Почти за два десятилетия существования фермерских хозяйств в селе немногие из них смогли сохраниться и преуспеть. К 2010 году в Гродекове осталось лишь 15 КФХ и единственный частный предприниматель.
В одно время с Гродеково возник Кани-Курган. Загадочное название, происхождение которого неизвестно и поныне, ученые связывают с существовавшим здесь ранее села Хони-Хорха. Современное название – результат фонетического искажения: «кани» — с неизвестным пока значением, «курган» — со значением «холм, возвышенность».
Как уверяют местные жители нынешнего Кани-Кургана, такое необычное название село получило после кончины дочери жившего ранее здесь князя, по-видимому, не славянских кровей. После смерти княжны по имени Кани тело было погребено в кургане, после чего само село и было названо — Кани-Курган.
Самый молодой населенный пункт Гродековского сельсовета — поселок Заречный. Основанный в 1932 году, до 1966-го он именовался как «5-й километр». В советские времена здесь располагался хлебоприемный пункт.

ГОРОД ПРОШЛОГО

В прошлом одно из важнейших поселений Дальнего Востока Айгун стоит в семи километрах от села Гродеково. Городище, защищающее своими могучими валами дьючеров и маньчжуров на протяжении сотен лет, теперь таится за колючей проволокой госграницы. Памятник археологии площадью более 3-х километров — одно из самых масштабных средневековых сооружений на территории Приамурья.

САБЛЯ ОТ МАЛЬЧИКА САШИ

Впервые информация о городище, расположенном неподалеку от села Гродеково Благовещенского района, поступила в Амурский областной краеведческий музей в 1929 году. Но тогда этой новости не придали особого значения, и сведения о крепости были отложены в «дальний угол» архивных полок. Вспомнили об уцелевшем хранителе истории спустя 66 лет, когда в краеведческий музей гродековской школы пятиклассник Александр Морозов принес саблю.
Проржавевший односторонний клинок — достаточно редкая археологическая находка для Приамурья. Она привлекла внимание ведущих амурских археологов Бориса Семеновича Сапунова и Дмитрия Петровича Болотина. Они первыми в 1995 году обследовали территорию средневекового города, подтвердив его существование.
— Впервые отправившись на берег Амура, мы не рассчитывали найти городище, — рассказывает декан историко-филологического факультета Благовещенского государственного педагогического университета Дмитрий Болотин. — Пройдя по берегу реки, мы вышли к средневековым фортификационным сооружениям. Вскоре начались раскопки. Масса археологического материала трех культур, как и «путеводная» сабля с Гродековского городища, стала ценными экспонатами археологического музея педагогического университета.

ЕГО ЗОВУТ АЙГУН

Средневековая крепость, о существовании которой археологам и историкам приходилось только читать, предстала перед исследователями широкими валами: стены в несколько рядов, высотой по 5-7 метров из возможных 10. Территория Айгуня — около 3 километров. Это один из самых больших археологических памятников Приамурья, он примерно вдвое больше всемирно известного московского Кремля.
Точную дату основания гродековского городища археологам не удалось установить до сих пор. Примерным временем его строительства считается рубеж 8-9 веков. По мнению амурских ученых, первооснователями Айгуня были племена мохэ, посуда и предметы быта которых в изобилии найдены на месте древнего поселения. Вскоре сюда пришли чжурчжени, а уже к 14 веку проживали дьючеры.
Первые письменные упоминания об этой крепости датированы 1652 годом. Именно о ней Ерофей Хабаров сообщал воеводе Якутска Дмитрию Францбекову: «С усть Зии по Амуру вниз ехать на коне половина дни все лугами и старыми пашнями до того города, а город земляной, иноземцы его зовут Айтюн (Айгун)».
Покинули дьючеры крепость, вероятно, после 1654 года, когда по указу маньчжурского правительства из Приамурья было выведено все земледельческое население. Однако обжитое место пустовало недолго. В начале 80-х годов 17 века на его месте было основано новое, уже маньчжурское поселение, ставшее опорным пунктом в борьбе с русскими в Приамурье. Это был лагерь маньчжурского войска Джо Ай Хо, что в переводе означает «Старый Айгун». Именно из него маньчжуры двинулись в наступление по левому берегу, в том числе и на знаменитый Албазинский острог.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Менее чем через десять лет Старый Айгун был заброшен. На его месте вырос новый город — с тем же названием, но на правом берегу Амура (территория Китая). А в старом Айгуне осталась жить небольшая часть земледельцев-маньчжур.
Сейчас территория городища практически полностью изменила свой облик. Периметр превратился в одно большое поле. Ежегодно по всей площади крепости проходят трактора, распахивая плодородные земли.
— Одной из причин, по которым Айгун сохранился до наших дней, является невозможность прохождения сельхозтехники по фортификационным сооружениям-валам, — поясняет Дмитрий Болотин. — Культурный слой, то есть пласт земли, на котором жили средневековые жители, тоже, по всей видимости, остался нетронутым. Его глубина залегания составляет примерно два метра. А это значит, что если у археологов вновь появится интерес к Айгуню, то вся история крепости может быть собрана без особых проблем.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости