Сезон церазуса, а попросту – вишни, в Приамурье в разгаре

Эту ягоду можно назвать одной из самых удачных для пирогов и пирожков. Она придает вкусу пирожков легкую кислинку и при этом, несмотря на свою сочность, не делает тесто мокрым. Вишня хороша еще и тем, что пирожки с ней можно готовить как летом, в сезон ягод, так и зимой, когда для приготовления сдобы можно взять замороженные ягоды.

Полезные свойства вишни объясняются ее составом — вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня применяется для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.
Вишенка – не только отрада для глаз. Она же и услада на устах наших. Темно–красная красавица с нежной мякотью и насыщенным кислотой вкусом. Восхитительное лакомство, прекрасно утоляющее жажду в жаркую погоду и прекрасный десерт для удовольствия в течение дня.
Выращивают и любят ее повсеместно. Вкусна она и в сыром виде, и как самостоятельный десерт, необыкновенна в сочетании с мороженым, желе или в коктейлях. Ее используют сушеную, делают из нее джемы, варят варенья, добавляют к мясу.
Вишня (церазус) находилась постоянно рядом с человеком. Так, греческий мыслитель Теодераст описывал ее еще в ІV веке до нашей эры: «Дерево или крупный кустарник с продолговатыми листьями высотой 3-7 метров. Плоды – красно-бордовые, на длинных плодоножках. Цветет в апреле – мае».
В древности вишню почитали, как магическое дерево и проводили с ним культовые действия. В ответ – дерево вишни дарило людям неограниченные целебные свойства. Это было именно то дерево, к стволу которого рекомендовалось прислоняться спиной, чтобы выходила хворь. А непосредственное прикосновение к стволу больных мест быстро залечивало раны. Очень хорошо от кожных болезней помогала свежая зола вишни. По ней было принято кататься без одежды, чтобы контактировало как можно больше поверхности тела. Золой вишневого дерева, разведенной в воде, поили детей, считалось, что так они будут лучше расти, развиваться, и болеть меньше. И сегодняшняя наука подтверждает целебные свойства вишни, которые давно были замечены и применялись нашими далекими предками.
В косметике используется сок и мякоть вишни для масок. Ягода освежает, оздоравливает, питает кожу и стягивает поры. 1. Вишневым соком пропитывают марлю и держат в виде маски 15-20 мин. 2. Сок вишни плюс картофельная мука (крахмал) до кашицы и на 20 мин. Смыть теплой, затем прохладной водой. Эту же маску можно использовать для волос.

ПИРОЖКИ «НЕЖНОСТЬ»

Ингредиенты для духовых пирожков с вишней:
1 кг муки (примерно), 125 гр. маргарина, 3 яйца (2 для теста и одно для смазывания), 2 ч. ложки сухих дрожжей, 0,5 л немного теплого молока, 1 пакетик ванилина, 1 стакан сахара.
Приготовление. Вылить молоко в неглубокую посуду, сверху высыпать дрожжи и не размешивать их. Дать постоять 10 минут в теплом месте. Далее взбить с сахаром два яйца и вылить в молоко. Добавить размягченный маргарин, ванилин и немного соли. Всыпать в полученную смесь 4 стакана муки, хорошо перемешать и на 15 минут убрать снова в теплое место. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и на 30 минут снова убрать в теплое место.
Пока тесто поднимается, подготовить вишню: отделить ее от косточек и, положив в дуршлаг, дать ей стечь. Если используется замороженная вишня, то за 2 часа до приготовления пирожков вынуть вишню из морозилки. Готовое тесто разделить на равные кусочки и из каждого сформировать небольшую лепешку. В центр положить две-три вишни, притрусить немного сахаром.
Сформировать пирожки. Можно приготовить как классические пирожки, так и пирожки открытой формы. Выложить пирожки на противень, застеленный сверху пергаментом или смазанный немного растительным маслом. Дать постоять пирожкам минут 20 для того, чтобы они увеличились в 2 раза. Смазать пирожки яичным желтком и отправить в духовой шкаф примерно на 30 минут. Готовым пирожкам дать немного отдохнуть и остыть. Вкусного лета вам!

ЗАГОТОВКА «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ»

Чтобы баловать домочадцев и гостей пирожками, пирогами и прочей вкуснятиной с вишней круглый год, можно сделать из ягод заготовку.
Продукты для приготовления зимней заготовки из вишен для пирогов: из расчета — вишня – 1 кг, сахар – 1 стакан.
Косточки из вишен удаляем английской булавкой. Добавляем в вишню сахар и перемешиваем.
Раскладываем по банкам, следим за тем, чтобы сок покрывал вишни (если не покрывает – добавляем кипяченой воды). Банки прикрываем крышками, стерилизуем 20 минут, закатываем и оставляем остывать.



 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости