Кладбища Благовещенского района не имеют хозяина

Редакция «ЗиЛа» провела «ревизию» с десяток местных сельских кладбищ. Погребальная архитектура и обычаи различны, а вот высота полыни да обезличенные «пеньки»-памятники одинаковы. Между тем, федеральным законом предусмотрены комфортные условия и для мертвых.

Глава— «могильщик»

В городе условия и для жизни, и для смерти – на выбор. Ритуальные услуги сейчас по спецзаказу — от лакового гроба до целого оркестра, только плати. В удаленных от центра территориях проблем хватает на белом свете и по ту его сторону. Главы сельсоветов не то что с благоустройством территорий местных кладбищ лично возятся, могилы сами копают. Как глава Марковского сельсовета Благовещенского района Юрий Шмилев.
— Дело житейское – могильщики запили, не вышли на работу, а у людей и так горе, так еще вот покойничек остался без последнего пристанища. Делать нечего – сам взялся за лопату, назвался главой – отвечай за все, — рассказывает Юрий Владимирович. – Теперь, так сказать, я специалист и по этой части.
Могилы глава сельсовета заготавливает… впрок.
— Сначала народ меня не поддержал с данной идеей. Многие недоумевали: мол, зачем копать могилы наперед, даже припомнили какое-то поверье, — говорит Юрий Владимирович. — Я пробовал копать зимой: мороз — под 40, глина колется буквально по сантиметрам. Дайте мне 10 тысяч — и я не буду это делать, найму специалистов с нормальной техникой. Теперь люди уже сами говорят: копайте, Юрий Владимирович, копайте...
Умирать – дорого. Стараемся поддержать людей в трудную минуту экономически. Места под могилы выделяю сам, нанимаю рабочих за свои деньги. С песком тоже договариваюсь, родственники умершего платят только за транспорт. В итоге стоимость могилы им обходится не более 2500 вместо 7 тысяч, если бы оплачивали все расходы. Мусор тоже вывожу сам, проблемы в этом не вижу. Деньги берем из суммы, выделяемой на благоустройство села.
Кладбище стараемся облагородить. Нанимаем людей, косим траву. Население помогает. Недавно сами селяне предложили собрать бесхозные выброшенные металлические надгробия и сдать их на металл. Вырученные деньги думаем пустить на благоустройство места захоронения. Хочу поставить новые ворота. Уже все сварил, осталось купить столбы, огородить территорию — пока она обнесена колючей проволокой.

Кладбищенский субботник

Старейшины занимаются похоронными вопросами, а школьники наводят порядок на кладбищах в селах Грибского сельсовета Благовещенского района.
— В маленьких селах — Удобном, Передовом, Дроново есть старейшины, которые на общественных началах занимаются организацией похорон, собирают деньги по селу — кто сколько даст. В селах есть касса взаимопомощи, ежемесячный сбор — 50 рублей со двора. 4 тысячи выделяет сельский Совет, — делится опытом глава Грибского сельсовета Алексей Пономарев. — Близость областного центра позволяет многие вопросы по организации похорон решать в городе. Между Грибским сельсоветом и МУП «Ритуальные услуги» Благовещенска заключен договор на оказание некоторых услуг. Содержать человека, который бы присматривал за кладбищем, невыгодно — не так много земляков за год уходит в мир иной, человек 20. А бесхозные могилы убирают школьники на родительский день.
Проводятся субботники на общественных началах и на кладбищах Новопетровки, Новинки, Прядчина, Егорьевки. По словам главы Новопетровского сельсовета Ольги Лещенко, особых проблем с кладбищами нет. Как правило, селяне, навещая «свои» могилы, убирают и «ничейную». Заниматься регулярно благоустройством кладбищ сельсовет не в силах — хватает других, более жизненных проблем. Вот и в этом году на родительский день селянам было не до любви к отеческим гробам — боролись не на жизнь, а на смерть со стихией — горели леса.

Явление материальное

Обвинять всех и каждого в безразличии к людям мертвым, к чужим могилам – дело пустое. Не обязаны родственники усопшего проявлять заботу о холмиках, поросших полынью, по соседству. Нет такого закона, разве что закон совести… Но это опять же из области духовного, а кладбища – явление материальное, и проблемы их содержания тоже вполне земные.
Пятый год действует 131-й ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно ему, кладбища могут принадлежать муниципальным образованиям. Чтобы стать полноправными хозяевами местных кладбищ, главы сельсоветов должны оформить их в собственность, а значит, потратить энную сумму на оформление документов. Предполагается и дальнейшее содержание объекта «на балансе».
Словом, государство превратило кладбища в предмет сделки, товар. Как школы, детские сады, библиотеки и другие социально начимые объекты. Известно, дареному коню в зубы не смотрят, а смотрят в свой кошелек в раздумьях, на что же содержать внеплановый «подарочек». Вот такой получается ГОСТ.
О том, с какими проблемами сталкиваются руководители муниципальных образований в условиях перехода на рыночную экономику, власть на местах говорит давно и открыто.
— У любого предмета, объекта должен быть конкретный хозяин, иначе порядка нет. К сожалению, в настоящее время процесс оформления собственности далек до завершения, — отмечает глава Благовещенского района Сергей Адаменко. — Сегодня уже оформлены в собственность объекты ЖКХ, социальной инфраструктуры. Без этого невозможно финансирование, необходимое на их содержание. Сейчас идет второй этап — оформление в собственность земельных участков под этими объектами. В ближайшем будущем наступит очередь и кладбищ.
Что же касается отсутствия хозяина у кладбищ, то в российской практике уже появились первые прецеденты. В подмосковных деревнях Каменка и Гульнево Дмитровского района кипят кладбищенские страсти. Приватизация коснулась церкви: православный священник умудрился арендовать деревенский погост. Местные жители в шоке — цены на ритуальные услуги теперь им не по карману, сообщает журнал «Огонек».
Так, например, за место рядом с могилой супруга его вдове священнослужители предложили выложить 10 тысяч рублей, что лишило в буквальном смысле бедную женщину надежды на упокой души. Правда, иногда священнослужители идут на уступки. После того, как неплатежеспособные родственники усопшего пообещали похоронить его прямо на огороде, церковь предала селянина земле на безвозмездной основе…
Собственно, на месте собственника может оказаться и иная организация. Дело не в «форме», а в «содержании». Волей-неволей задумаешься: стоит ли вопрос о приватизации кладбищ муниципальными образованиями откладывать в долгий ящик?
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости