Впервые на территории Благовещенского района прошли областные пожарные учения

Почти 400 человек стали участниками масштабных тактических противопожарных мероприятий, состоявшихся 21 сентября в районе сел Усть-Ивановка и Ровное. Это ежегодные учения глав городов и районов Амурской области, инициированные правительством Приамурья. Учения проходили очень наглядно и напоминали кадры из боевиков – со стеной огня, дымом «до неба», спецагентами на вертолетах.

В тактико-специальных пожарных учениях по защите населенного пункта от природных пожаров приняли участие около 150 руководителей различных подразделений и ведомств, глав городов и районов Приамурья, более 200 человек личного состава, было задействовано порядка 30 единиц техники.
На территории пожарного поста села Усть-Ивановка ГБУ «Благовещенского отряда ППС области» перед собравшимися главами муниципальных образований, начальниками пожарных формирований и отделов ГО и ЧС администраций городов и районов выступил первый заместитель председателя правительства, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Виктор Капканщиков.
— В этом году по сравнению с прошлым количество пожаров увеличилось на 30%, одновременно площадь, поврежденная огнем, сократилась на 11%, — отметил Виктор Олегович. — На сегодняшнее число в области возникло 402 пожара на площади 36 тысяч гектаров. Наша задача — показать, что нужно сделать для прохождения пожароопасного осеннего периода качественно лучше по сравнению с прошлым годом.
Наибольшая площадь, пройденная пожаром в 2011 году, — 15130 га в Зейском районе. Крупные пожары были в Мазановском — 7098 га, Селемджинском — 3049, Магдагачинском — 2281, Тындинском — 1820, Шимановском — 1789. Тем не менее, в этом году достигнуты неплохие результаты по снижению площадей пожаров. Наиболее хорошо отработали Архаринский, Бурейский, Белогорский, Завитинский и Ромненский районы. Высокую оперативность в ликвидации лесных пожаров в первые сутки после обнаружения показали Архаринский, Белогорский, Бурейский, Завитинский и Мазановский районы. Низкая оперативность отмечается в Зейском, Сковородинском, Тындинском и Селемджинском районах.
Как отметил Виктор Капканщиков, порой работа организована формально – «лишь бы отчитаться». Такое отношение реально приводит к увеличению пожаров. Любое промедление позволяет пожару разрастись в разы. Пожар, обнаруженный более чем на 100 гектарах, говорит о том, что он не был обнаружен вовремя. Отмечается низкий уровень взаимодействия на границах районов при наземном патрулировании — пока решают, чей пожар, огонь захватывает огромные площади. По прогнозам, осень в этом году теплая и сухая. Такая погода хороша не только для уборки урожая, но и для возникновения очагов возгорания.
По словам Виктора Капканщикова, в первую очередь необходимо создавать минерализованные полосы. По современным нормам, противопожарный барьер должен достигать 50 метров вместо прежних десяти. Но даже такие барьеры, как отметил Виктор Олегович, при сильном ветре не сдерживают огонь. В непосредственной близости от населенных пунктов до 5 километров наибольшее количество пожаров уже зарегистрировано на территории Зейского района — 15, Бурейского — 11, Магдагачинского — 8. В связи с этим решать «горячую» проблему надо комплексно. В каждом населенном пункте необходимо иметь средства оповещения, а также оборудованные места для заправки пожарной техники водой. Вовремя обнаружить пожар позволяют наблюдательные вышки и наземное патрулирование.
В настоящее время решается вопрос создания в территориях пожарно-химических станций. На приобретение пожарных машин, вездеходов, тракторов и другой спецтехники для 7 станций из федерального и областного бюджетов выделены средства. Шесть самых пожароопасных районов Приамурья уже получили новые автоцистерны. «Если до 1 октября не будут подготовлены теплые помещения, техника перейдет в другие районы», — напомнил председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
Предупредить весенние пожары должны осенние отжиги сухостоя в труднодоступных местах и бесхозных полях. Отжиг будет проводиться с 15 октября до выпадения осадков. Выполнять эту работу призваны оперативные группы из 4-6 специально обученных добровольцев, вооруженных спецтехникой. Создание таких отрядов — ноу-хау правительства Амурской области.
Уже подсчитано, что всего предстоит выжечь 1 миллион 215 тысяч 144 гектара, для чего потребуется 1162 группы. Норматив для группы — 1050 га. По предварительным подсчетам, Благовещенскому району нужно навести порядок на территории в 1907 гектаров, с такой площадью справятся 2 группы. В соседнем Тамбовском районе необходимо обезопасить 4120 га, для чего нужно 4 группы. А вот Тындинскому району придется привлекать 292 группы, чтобы провести отжиг на более 300 тысячах га. В свою очередь, на областном уровне в помощь руководителям районов будут созданы подобные группы на вертолетах для тушения огня в труднодоступных местах.
Если создание оперативных групп — дело будущего, то подразделения добровольной пожарной охраны в некоторых сельсоветах уже созданы. Задача таких отрядов — участие во всех противопожарных мероприятиях. Свою работу продемонстрировало подразделение села Усть-Ивановка Благовещенского района. Примечательно, что возглавил группу из 4 человек глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.
Как рассказал Александр Викторович, члены подразделения занимаются пожарным делом помимо основной работы. Впрочем, чтобы стать пожарным-добровольцем, одного желания мало: нужно быть в хорошей физической форме, знать действия при пожаре и методы борьбы с огнем. Каждый усть-ивановский огнеборец на добровольной основе занимается спортом, прошел инструктаж. Так что в своей команде руководитель уверен на все 100. Любопытно, что пожарные-добровольцы за свой труд поощряются — ежемесячный приработок составляет около 4 тысяч рублей.
Ознакомившись с образцовым пожарным постом и профилактическими мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, участники учений отправились к следующей учебной площадке. Она расположилась в 5 километрах от села Ровное. Здесь вниманию зрителей была представлена новая техника, пожарно-техническое вооружение и амуниция.
Далее был продемонстрирован комплекс предупредительных мероприятий по ограничению доступа граждан в лесные массивы — организация работы контрольно-пропускного пункта, установка шлагбаума и устройство заградительного рва.
Мобильная группа провела контролируемый отжиг сухой травы. Первым, по сценарию, огонь заметил конный патруль. После того, так глава сельсовета получил сообщение о чрезвычайной ситуации, на место прибыли вызванные им пожарные подразделения части №41. На помощь соседям примчались пожарные из села Березовка Тамбовского района и спецтехника из Благовещенска. Одновременно в небе появились самолет АН-2 и вертолет МИ-8 – прямо с воздуха спустились представители отряда десантно-парашютной службы. В эпицентр с вертолета сбросили воду.
Для ограничения доступа населения к месту пожара на автодорогах выставили патрули ГИБДД. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня, вспыхнули жилые дома — заранее подготовленные муляжи. Кроме того, в ходе тушения пожара были спасены двое граждан.
— Сценарий учений всегда разыгрывается с учетом самых тяжелых последствий, — пояснил начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. — Что касается пожарного, чей костюм загорелся во время тушений, то это было запланировано. Человека предупредили заранее о том, что его амуниция частично облита напалмом и должна загореться. Это сделано с одной целью: чтобы подготовить пожарных психологически – зрелище очень эмоциональное и можно растеряться, в результате чего потерять время и не успеть спасти человека. В ходе учений никто не пострадал. В целом, можно сказать, все службы сработали на «хорошо».
Отдельные слова благодарности за отличную подготовку учений прозвучали в адрес главы Благовещенского района Сергея Адаменко.
Подводя итоги учений, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Виктор Капканщиков отметил, что при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо объединять все силы. Напомнил он и о том, что во время пожароопасного периода ответственность за все мероприятия ложится на глав муниципальных образований.
 

За 2005-2009 годы в Приамурье при пожарах погибло 11 человек, сгорело 108 жилых домов, 256 различных построек, 55 садовых домиков. В прошлом году возникло 27 пожаров, выгорело 6,1 тысячи гектаров. Ущерб от пожаров в 2009 году составил более 3 миллиардов рублей, в 2010 году — около 400 миллионов рублей. В этом году огонь уже «съел» около 250 миллионов рублей.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости