Сюрпризы «Амурской осени»: Романов оказался профессором, а Рязанову заменили на нинидзе

Несмотря на сюрпризы, не всегда приятные, звезды кинофестиваля «Амурская осень» и селяне Благовещенского района встречей остались довольны.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ 3 ЧАСА

Третий год подряд в сентябре сцена Дома культуры села Марково принимает известных российских актеров. Как показывает практика, обычно именитые гости, как и подобает представителям высокого искусства, используют свои «театральные 15 минут» — отдышаться с дороги, «пощупать» площадку, испытать народную любовь. В этом году традицию нарушили.
24 сентября знакомство с актерами театра и кино в рамках IX фестиваля «Амурская осень» прошло без «встречин» на красной дорожке. Обычно у входа в марковский Дом культуры гостей встречают с песнями да караваем. В минувшую субботу красную дорожку так и не развернули. Театральными оказались 3 часа. Причем, на этот раз не публика ждала кумиров, а совсем наоборот, актеры дожидались своего выхода к зрителю.
Звездная делегация по неизвестно каким причинам приехала в Марково досрочно. Зато и в этом году, как в прошлом, соблюдена традиция «подмены». Изначально был заявлен творческий вечер с участием народных артистов России Эрнста Романова, Валентины Теличкиной и Раисы Рязановой. Однако, как выяснилось уже на месте, Раиса Ивановна заболела, вместо нее делегировали народную артистку Грузии Ию Нинидзе.

С ТАБУРЕТКИ – НА СЦЕНУ

Третья, можно сказать, юбилейная «Амурская осень», состоявшаяся в скромном сельском клубе, откровенно порадовала. Как всегда в это время года, холодный зал ДК был достаточно полон, встреча прошла в теплой атмосфере. Несмотря на то, что многие очень ждали так и не приехавшую Раису Ивановну Рязанову, удостоившуюся Госпремии за роль в фильме всех времен и народов «Москва слезам не верит».
На встречу со звездами даже приехали жители других сел Благовещенского района. В их числе – заместитель главы района, руководитель финуправления Наталья Тришина. Посмотреть на знаменитостей российского кинематографа Наталья Эдуардовна приехала со своей мамой. Открыли встречу в зале марковские «Родные напевы». Поздравил с праздником (ведь это действительно праздник для селян) председатель районного Совета депутатов Анатолий Винокуров. Далее взяли слово актеры.
— Мы очень рады встрече с вами! – вышла на сцену Валентина Теличкина. Коротко рассказав о своей кинокарьере под демонстрацию кадров из фильмов, Валентина Ивановна сразу задала тон мероприятию: — Я могу долго рассказывать о том, что для меня кино, и обо всем, что с ним связано. А что бы вы хотели узнать? Смелее, задавайте вопросы.
Вопросы к исполнительнице роли невесты с тремя детьми в фильме уроженца земли амурской Леонида Гайдая «Не может быть!» нашлись сразу. «Почему Вы решили стать актрисой?» – поинтересовалась представительница поколения «next».
— Девчонкой росла обыкновенной, но с детства чувствовала себя артисткой, — пояснила Валентина Ивановна. — В 2,5 года я спела частушку в детском садике. Воспитателям это очень понравилось, и пришлось на каждом утреннике повторять выступление. Позже к песне добавился танец – я лихо отплясывала «Барыню». Все это проделывала на табуретке! В школе с энтузиазмом окунулась в самодеятельность. И мне доверили вести сразу три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова.
— Здравствуйте! Меня зовут Вера, — робко начала женщина из зала. – Валентина Ивановна, Вы такая… У Вас такие замечательные фильмы! Умная, красивая, талантливая. Мы Вас так любим!

ЕДИНСТВЕННЫЙ АНГЛИЧАНИН

В любви народной и цветах гостей в этот вечер «искупали». Свои букеты получил народный артист России, исполнитель роли графа Лудовико в фильме 1977 года «Собака на сене» Эрнст Романов. В отличие от Валентины Теличкиной, которая рассказала забавную басню, и Ии Нинидзе, поразившей проникновенным пением, Эрнст Иванович не декламировал, не пел и даже не танцевал. Он удивил своим отменным чувством юмора и рассказом о работе. Романов не только актер, но и профессор — преподает актерское мастерство студентам отделения оперного вокала в петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.
— Мои студенты даже не подозревают о том, сколько мне лет, — шутил Эрнст Иванович, отметивший 9 апреля этого года 75-летие. – Думают, такой же пацан. А как иначе? Надо марку держать, хотя уже не с такой прытью бегу по ступеням крутой лестницы за молоденькой студенткой. Знаете, мне в свое время так обидно было, когда сыграл уже свою не первую роль – граф-старик, а по факту – 38-летний мужчина. Молод, недурен собой, актер! Иду по улице, а люди меня не узнают! Хотелось сказать им: остановитесь, это же я, тот самый!
Исполнитель роли доктора Белова в фильме «На всю оставшуюся жизнь» посекретничал с залом: в недалеком будущем зритель сможет увидеть его работу в историческом фильме «Распутин» французского режиссера, в главной роли Жерар Депардье. И не удержался: «Во всей Франции, во всей Англии не нашлось актера, способного сыграть английского барона-интригана. Я и на весь наш Санкт-Петербург – единственный англичанин!».

«Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ АКТРИСОЙ»

Ия Нинидзе разговаривала с присутствующими языком музыки. Из-за «скоропостижности» событий она не успела сделать «нарезку» из фильмов или еще какую-либо заготовку для творческого вечера. Однако это совершенно не испортило картины.
— В кино я с 9 лет, — начала Ия Борисовна беседу со зрителем. – Занималась в балетной школе. К нам в класс зашел Георгий Данелия и выбрал на роль в фильме «Не горюй!» меня. Решение именитого режиссера я приняла без должного энтузиазма и сказала, что не хочу быть актрисой.
Тем не менее, в репертуаре Ии Борисовны – более 30 кинокартин. Зрителю, пожалуй, она запомнилась по музыкальной комедии «Небесные ласточки». Играла в «Покаянии», «Марше Турецкого», «Васильевском острове», сериале «Нина». Претензионная заявка – фильм телеведущего Алексея Пиманова «Охота на Берию». Вроде бы, не «серийная» актриса удивила простотой общения, послужным списком и живым исполнением композиции из фильма «Мелодии Верийского квартала», в котором снялась.
— Для кого-то «Амурская осень» — это еще одна награда, для кого-то – публичность, а для меня – это Ия Нинидзе, она мое открытие, — поделилась Валентина Теличкина, участница еще II Амурского кинофорума.


Кстати

25 сентября завершилась «Амурская осень». В последний день фестиваля кино и театра прошла церемония закрытия. На гала-концерте были объявлены лучшие фильм и спектакль, а также победители номинаций. Гран-при «Амурской осени–2011» завоевал фильм «Сибирь. Монамур» (также лучшая режиссура, лучшая мужская роль) и спектакль «Мордасовские страсти». Приз «За лучший сценарий» получил фильм «Громозека» режиссера и сценариста Владимира Котта.
Приз Сергея Новожилова, президента фестиваля, получила народная артистка России Валентина Теличкина. В этом году она представляла в Благовещенске выставку своих живописных картин.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости