В стране гулливеров

Кабинет президента США на самом деле расположен не в Белом доме, а фильмы про американские нравы – фантазия режиссеров. Об этом и многом другом узнали представители Благовещенского района Амурской области, побывав на родине Голливуда, гамбургера и айфона.

Кевин Костнер в снег

США – мировой гигант во многих отраслях, в том числе кинематографической. Если первая съемочная площадка – Голливуд (штат Калифорния), то вторая, по утверждению американцев, - Новый Орлеан в Луизиане. Здесь родился легендарный джазмен Луи Армстронг, прошла печально известная «Катрин», написан и снят роман «Интервью с вампиром». Так вот, по дороге в аэропорт имени Армстронга (г. Кеннер) узнаем, что в Новый Орлеан прилетел российский режиссер Тимур Бекмамбетов – на съемки фильма о «делах вампирских»… шестнадцатого президента США Авраама Линкольна.

Куда же можно отправиться еще, как не в Город Полумесяца (прозвище по крутому повороту самой длинной реки Северной Америки - Миссисипи). Здесь атмосфера вечного праздника в стиле джаз, карнавала Марди Гра (Жирный вторник), старинных домишек в соседстве с магазинчиками магии Вуду в именитом Французском квартале. Здесь же, как выяснилось, неподалеку от воспетой Стингом Бурбон-стрит располагался знаменитый район красных фонарей Сторвиль. В нем бывал киногерой Бреда Питта в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона». К слову, первые выступления джазменов проходили именно в борделях, а на продажу любви в начале 20 века необходима была лицензия. Сейчас домов терпимости нет, а проституция запрещена законодательно – купить любовь в современном Новом Орлеане практически невозможно…   

Сам город – как гигантская съемочная площадка. В канун Хэллоуина горожане превратили улицы в потусторонний мир: повсюду – принаряженные скелеты, светящиеся тыквы, деревья-привидения и ожившие монстры! Вообще украшательство всего и вся в Америке развито, это правда.

Наверное, каждый город и штат мечтают о том, чтобы кино снимали у них. Дело не в славе. Это хорошие налоги в местный бюджет. Между тем, образ жизни в США – далеко не голливудский. Например, подростки не беспредельничают, а зарабатывают себе на дальнейшее образование. Разрешено работать с 10 лет, однако только с 18-ти можно, например, «нажимать кнопки» на заводе по изготовлению машин или популярного напитка. За правонарушения дети с 3 лет несут законодательную ответственность. В бары вход – с 21 года. Гонок на дорогах нет, хотя и никого не караулят по кустам (вернее, под пальмами или магнолией) полицейские. Если на улице вас нечаянно задели – тысячу извинений. Про Америку можно сказать: свобода – в следовании законам и уважении друг к другу.

Так как наша сопровождающая, уроженка Амурской области Вера -  представитель московского филиала одной из мировых кинокомпаний, то была возможность попасть на съемки и даже в сам фильм Бекмамбетова. Соблазн велик, однако самолет ждать не будет. Отказавшись от киноподарка судьбы, не расстроились – впечатлений и так на 10 фильмов! В аэропорту Нового Орлеана увидели актера Кевина Костнера – видимо, со съемок, может быть, у Бекмамбетова. Был сюрприз и в Вашингтоне – гигантские хлопья  снега (как пояснили американцы, раз в 10 лет бывает!). Да и сама поездка – почти сказочный шанс посмотреть, как там «у них». Тем более, изучить управление и экономику страны, как говорится, вживую. 

Возможным визит стал благодаря программе «Открытый мир», учрежденной Конгрессом США, Американскими Советами по международному образованию и поддержке клуба «Ротари». Любопытно, что посвящена программа повышения квалификации, памяти российского ученого Дмитрия Сергеевича Лихачева - один из ее инициаторов. Почти год нас как кандидатов в участники проверяли вдоль и поперек по всевозможным анкетам, документам. Некоторые так и остались в очередной раз кандидатами – жесткий отбор. В общем, поверили в происходящее мы только после 11-часового атлантического перелета, оказавшись в Вашингтоне.

Старушка и Белый Дом

Наверное, у каждого – своя Америка. Делегация наша из 4 человек в Штатах была впервые. Любопытно, что на землю индейцев мы ступили 19 октября, спустя неделю и 519 лет после первооткрывателя Америки Колумба. Открытий и на нас хватило. Например, на родине Микки Мауса и Супермена есть очереди, и они очень странные. Очень развито понятие «личное пространство», в связи с чем американцы стоят в очереди на расстоянии минимум метра друг от друга. Нам, «дикарям», такие «дыры» - наруку: по незнанию ходили сквозь очередь. А еще, можно сказать, мы жили буквально вчерашним днем: временная разница Вашингтон-Благовещенск – 14 часов в обратную сторону.   

В Штатах пробыли 10 дней, три из которых – в сердце Америки - Вашингтоне. Очень много встреч и событий – газеты не хватит, чтобы рассказать. В Библиотеке Конгресса США - лекции политиков, бизнесменов-меценатов и профессоров. Несмотря на 1800-й год основания, учреждение - действующее, прийти в читальный зал может обычный студент, но взяв специальное направление. Экскурсия по городу удалась большая, нам повезло – было время: река Потомак (с индейского – место для торговли), мемориал президента Рузвельта, Национальная аллея.

В центре аллеи – монумент Вашингтона. В память об «отце нации», первом президенте Америки, несколько поколений потомков воздвигли 169-метровый египетский обелиск, окружив его 50-ю американскими флагами.  По четырем сторонам - мемориалы Джефферсона и Линкольна (та самая громадная сидящая статуя), здание Конгресса США - Капитолий, Белый дом. Оказывается, купол огромного «кружевного» Капитолия – чугунный, Капитолийский холм «оккупирован» белками! Вообще в Америке прямо на городских улицах с людьми, которые могут присесть на тротуаре и поиграть на арфе, скачет разная живность - на нее никто не «охотится», как у нас.

Двухэтажная резиденция президента - меньше, например, чем здание Амурского правительства, и, в отличие от Кремля, не имеет никакого забора. На самом деле важные вопросы страны решаются, как пояснил экскурсовод, в скромном флигеле около Белого дома. Охраняет здание от таких, как мы, любопытных туристов один полицейский. Тут же – палаточка с плакатами. Есть надпись на украинском – о Чернобыле. Третий год «под носом» у первого лица государства живет старушка и тихо-мирно протестует себе в удовольствие против использования атомного ядра. Как пояснила наша Вера, бабуся – не бездомная и не умалишенная, так она исполняет свою жизненную миссию. 

Виды столицы – ни в сказке сказать, ни пером описать.  Красиво. Ухожено. Интересно. Много всевозможных музеев. Например, Палеонтологический, где есть комната с живыми бабочками редких видов и «кусок» Луны - здесь снимали фильм «Ночь в музее». Вообще здания города – словно музеи: с древнегреческими колоннами, барельефами как, к примеру, департамент экономики. Повсюду - подвесные старинные часы. Бесконечные  памятники и скульптуры. Есть даже монумент российско-украинскому поэту Тарасу Шевченко. 45-тонная скульптура, высота которой 7 метров, торжественно открыта 27 июня 1964 года 34-м президентом США Дуайтом Д. Эйзенхауэром. Местные говорят, что почитают литератора как борца за свободу.

Казусы цивилизации

Еще одна достопримечательность Вашингтона -  черные мешки с мусором, которые складывают прямо у дороги даже в центре столицы США! Первое впечатление: вот это «цивилизация»! Но мешки раз в неделю собирает коммунальная служба. Кули никого не смущают, не источают ароматов тлена, их не потрошат собаки.

На улицах светло даже ночью и очень чисто. Однако мы ни разу не видели дворников. Даже ночью или рано утром. Не мусорят? Мусорят. Не в таком количестве, как у нас, поэтому коммунальщики вполне справляются с поддержанием чистоты. Уборкой занимаются сами горожане - владельцы и жители зданий.  Кстати, на крышах высоток, причем даже офисных, растут деревья. Это, как говорят американцы, «огород» - что-то вроде садовой площадки.

Доехав до метро, можно оставить машину, пересев затем на «государственный» велосипед и важно в костюме «допилить» до работы. Для «великов» – отдельная дорожная полоса. В парках и аллеях – десятки «бегунков»: курить – только в строго отведенных местах даже на улице, а вот бегать – пожалуйста.

Пандусов и прочих приспособлений для людей с ограниченными физическими возможностями – на каждом шагу, слово «инвалид» - негативное и не употребимо. В целом чувствуешь себя очень комфортно – все для облегчения бытовых условий и экономии времени. Даже «сортир» сам себя обслуживает: на ободке унитаза автоматически меняется защитная пленка, а сенсорный датчик смыва срабатывает, как только «объект» начинает удаляться, что пугает непривыкших к такому сервису.

А еще у американцев - все огромное: машины, деревья, кровати, статуи, порции, магазины, налоги и сердца.

***

В следующем номере газеты мы побываем в Новом Орлеане и узнаем, сколько стоит жизнь в Америке, зачем прокурору усы, какого цвета пеликан и что такое «гамбо».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости