Выращивать картофель в соломе пробует глава Благовещенского района Приамурья

Агроном по образованию, глава по должности и хозяйственник по жизни, Сергей Адаменко на своем приусадебном участке «приживляет» экзотические для Амурской области культуры и апробирует «дедовские» агротехнологии.

Родовая усадьба в селе Удобном Благовещенского района досталась Сергею Адаменко по наследству. Добротный деревянный дом на участке площадью 90 соток – главная фамильная ценность, и возможный переезд в городские пенаты в семье Адаменко даже не обсуждается.

Сельская усадьба в летнее время пышет буйством зелени и красок. Здесь можно увидеть практически все характерные для Амурской области домашние культуры и даже те, которые никогда не произрастали в нашем регионе. Например, «южанку»-шелковницу (тутовое дерево), которая растет во дворах города Грозного, как у нас черемуха.

Попытки приживить на Амурской земле «иноземные» культуры – своеобразное хобби Сергея Адаменко. Он не оставляет идеи разбить в саду виноградник и даже пробовал выращивать абрикосы. Однако пока эксперименты идут туго – новые для региона растения приживаются нелегко, часто болеют. Но когда-нибудь опыт обязательно удастся, ведь Сергей Владимирович подходит к этим вопросам не как любитель, а как профессионал – об этом свидетельствует диплом об окончании БСХИ (ныне – ДальГАУ) по специальности «ученый-агроном».

Эксперименты на приусадебной территории ставит и супруга Сергея Владимировича Наталья. Она работает в организации, которая занимается сортоиспытанием овощных культур. Поэтому на домашнем участке есть своя «испытательная» теплица. Сортоизучение притягивает и главу семейства, но в этой области он избрал роль теоретика.

- Мне интересно наблюдать, как по-разному ведут себя овощные культуры в тех или иных условиях, но дальше, на практике, свои знания не применяю, - говорит Сергей Адаменко. – Это больше некий творческий процесс, увлечение.

Своими наблюдениями и экспериментами глава района с удовольствием поделился и с читателями. И, в первую очередь, порекомендовал быть внимательными при покупке семян:

- Не нужно покупаться на яркие упаковки семенного материала и активную рекламу продавцов, потому что существует большой риск потерять урожай. В специфических амурских погодных условиях, таких как, к примеру, повышенная влажность во второй половине лета, необходимо выращивать только проверенные сорта.

Так, огурцы дальневосточной селекции дают урожай до самых заморозков без всякой химизации. А любой другой, разрекламированный, но не пригодный для наших условий сорт может просто погибнуть. Прежде чем приобретать семенной материал, необходимо посоветоваться со специалистами, опыт которых в растениеводстве позволяет давать ценные советы.

- В растениеводстве практически неизбежно применение химикатов, - отмечает  Сергей Владимирович. – И хотя многие придерживаются мнения, что это вредит культурам, я могу доказать обратное. Ядохимикаты нужно применять грамотно, в правильных пропорциях и в определенные периоды, и тогда они не будут во вред.

Положительно агроном со стажем относится и к минеральным удобрениям. Это совсем не мешает испытывать на практике так называемые зеленые удобрения, или сидераты. Один из экологичных способов «реанимации» уставшей земли -  засеять участок соей, а затем запахать царицу амурских полей, и через год земля будет отдохнувшей и набравшейся сил.

Применение сидератов в качестве органических удобрений - один из эффективных способов повышения плодородия почв. При запашке высоких урожаев зеленой массы сидератов 35- 40 т/га в почву попадает 150-200 кг азота, что равноценно 30-40 т навоза.

- Можно в качестве удобрений использовать обычную траву, скошенную на участке, - растения из органической переходят в минеральную форму. Для этого необходимо на одну треть наполнить сорняками бочку с водой и настоять ее в течение двух недель. Настой разбавлять водой в пропорциях 1:10 и поливать культуры. Единственный минус в такой подкормке – специфический запах, - делится опытом глава Благовещенского района.

Ради спортивного интереса на своем приусадебном участке Сергей Адаменко даже повторял опыт наших предков, широкий в употреблении в 19 веке, - выращивал картофель не в почве, а в соломе под открытым небом. Это значительно экономит время и силы, а урожай получается ничуть не хуже обычного. Правда, на уровне района внедрять такой способ выращивания овощной культуры Сергей Владимирович считает нецелесообразным:

- У нас нет трудностей с получением урожая картофеля, все отлажено и находится на высоком уровне. Единственная существующая проблема заключается в рынке сбыта и конкурентоспособности.

В планах Сергея Адаменко – довести до совершенства и сельскохозяйственную отрасль района, и свою родовую усадьбу. А поскольку пределов совершенству, как известно, нет, то работы в этом направлении предстоит еще много. Настоящая русская баня уже отстроена, теперь – очередь беседки, в тени которой можно будет отдохнуть всей семьей. Она непременно будет располагаться под раскидистой черемухой. К постройке беседки хозяин усадьбы обещает и сам приложить руку:

- Весь набор инструментов у меня есть, поэтому какие-то элементарные вещи сделать смогу, - говорит Сергей Владимирович. – Конечно, основной объем работы ляжет на профессионалов, но и моя лепта там будет. Мне нравится сельская жизнь, нравится работать на приусадебном участке. Физически – это труд и усталость, но настоящий отдых для души.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости