О пользе жимолости и безопасности космодрома - лидер амурского профсоюзного движения Александр Суворов

Имя Александра Суворова известно, пожалуй, большинству взрослого населения Приамурья. И не потому, что он - однофамилец именитого полководца. Александр Георгиевич является членом местной Общественной палаты, много лет возглавляет самую большую общественную организацию региона, задача которой – борьба за права трудящихся. Но немногие знают амурского Суворова как заядлого рыбака и огородника.

Никаких дворцов и негатива

Лет 10 назад Александр Суворов купил участок в одном из сел Благовещенского района. «Искал неподалеку от областного центра настоящий русский деревенский дом на лоне природы, - говорит Александр Георгиевич. – Рубленый, с печкой, на берегу реки – рыбалку люблю!». Здание лидер профсоюзов модернизировал, причем собственноручно. Сам поправил венцы, сделал теплый санузел, построил из бруса гараж, соорудил систему полива.

«С детства привык к  тяжелому физическому труду, это как зарядка, - признается поклонник спорта, самбист Суворов. - Первое рабочее место получил, будучи семиклассником. Как сейчас помню, заплатили 7 рублей 20 копеек – большие деньжищи! Одежду-обувку в школу купил. Как-то так и повелось, что сам себя обеспечиваю, с 17 лет у родителей ни копейки не взял».

По окончании школы прошел срочную службу, окончил с отличием Дальневосточный аграрный университет и дипломированным экономистом в 1982 году отправился в совхоз «Егорьевский» Благовещенского района, затем работал в областном объединении «Амурплодоовощхоз». Был и инструктором по вопросам агропромышленного комплекса. Так что сельскохозяйственный опыт имеется.

С точки зрения коренного горожанина, село, в  котором нашел свой дом Александр Георгиевич, - достаточно удаленное от города. Однако Суворова километры не пугают. «Дороги нормальные, автобус ходит каждый час, так что проблемы добраться нет», - говорит Александр Георгиевич.

На вопрос о том, зачем человеку с положением «избушка в глубинке», отвечает: «Не стройте загородные дворцы. Должен быть обыкновенный деревенский русский срубленный дом, чтобы протапливался зимой, а летом было прохладно, пахло древесиной. Посмотрите на одну из первых улиц Благовещенска – переулок Релочный. Какие это дома! Красивые, уютные, экологичные. И ведь стоят уже полтора века! А «каменные дворцы»… Их невыгодность для нашего региона я понял еще лет 30 назад». 

На приусадебном участке Суворова – огород 4 сотки. Здесь, как и в доме, нет привилегированных изысков. Растет все необходимое: лук, чеснок, пряные травы, 120 корней помидоров, картошка, жимолость, черноплодная рябина, калина. «Любовь к садоводству и огородничеству, наверное, у меня от родителей, - рассказывает Александр Георгиевич. – Несмотря на почтенный возраст, они держат достаточно большой огород, сами с удовольствием его обрабатывают». Грядки на огороде Суворова-младшего – практически без травы. Видимо, аккуратность, пунктуальность и стремление к порядку во всем он также унаследовал – от отца-военного. 

- Стараюсь, чтобы на грядках не было ни травинки, - ведет экскурсию по участку Александр Георгиевич, - но не получается. Времени, конечно, на хозяйство остается немного - работа, частые командировки. Но без дачи не могу. Хотя бы раз в неделю приезжаю. Человек, работая на земле, лучше себя чувствует. Если  раз в неделю не побуду на даче - плохо себя чувствую. И знакомые садоводы-огородники это подметили. Огород для меня - отдушина. Много на себя приходится брать негативной энергии - постоянное общение с людьми, у которых проблемы, членами профсоюзов. За неделю накапливается просто огромная «критическая масса»! Работать на земле люблю и люблю один, со своими мыслями.

А мыслей у Александра Георгиевича – множество. Например, о соседях по селу, среди которых мирно уживаются простые селяне и ВИП-персоны. Отзывается о «деревенских» Суворов хорошо. Правда, признается, есть такие, кто уже не может «вылезти из стакана». Как лидер профсоюзного движения, и на отдыхе Суворов ищет пути трудоустройства людей – «от безделья «тонет» в водке народ». 

От жимолости до прожиточного минимума

Любопытно, что Александр Суворов – противник химизации огорода, использует только органические удобрения. При этом следов садовых вредителей на растениях нет. «Главное – следить за чистотой на участке, вовремя подстригать деревья и кустарники, поливать, - убирает «лишнее» с жимолости Александр Георгиевич. – А знаете, что на Камчатке жимолость, которая лечит кожные воспаления и укрепляет сердечно-сосудистую систему, называют вишней?». 

Слово за слово о полезных свойствах «домашних» ягод разговорились о делах рабочих - пользе профсоюзов. В начале года в Благовещенском районе был создан координационный совет Федерации профсоюзов Амурской области. Он стал 11-м в регионе. Насколько актуальна в государстве с рыночной экономикой и нанотехнологиями «советская» система защиты прав трудящихся?

- Идет реформирование профсоюзного движения в целом по России, - рассказывает Александр Георгиевич. К слову, накануне лидер амурского профсоюза побывал по приглашению на конференции Международной организации труда в Женеве, где присутствовали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и заместитель министра труда РФ Любовь Ельцова. - У нас в области профсоюзы занимают стабильно передовое место в общественной жизни. Членство не падает – порядка 120 тысяч человек на сегодняшний день. Самая большая общественная организация в области, и власть к нам действительно прислушивается. Мы сейчас готовим новое трехстороннее соглашение на 3 года между работодателями, правительством и профсоюзами. Кроме этого, совместно с правительством области создали рабочую группу по минимальной заработной плате. По оценке статистики, 18% амурчан живут за чертой бедности! Это, я считаю, и коллеги меня поддерживают, ненормально. Поэтому мы направили в правительство проект соглашения, идут переговоры. Мы считаем, что минимальная зарплата должна хотя бы сравняться с прожиточным минимумом. Я думаю, что мы этого добьемся, подобные примеры на Дальнем Востоке уже есть. 

Подвижки есть и в Приамурье. Так, в 2012 году было подписано очередное трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Амурской области. Его подписали от правительства области губернатор Приамурья Олег Кожемяко, от Федерации профсоюзов ее председатель Александр Суворов, от объединения работодателей – председатель регионального отделения работодателей «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области» Сергей Ермоленко. Существенное отличие подписанного документа от предыдущего за 2010 год в том, что соглашение обязательно распространяется и на работников бюджетной сферы, начиная с персонала, занимающего самые низкооплачиваемые должности. Работа в сторону увеличения  зарплатного минимума продолжается. Федерация профсоюзов Амурской области предлагает сторонам социального партнерства  заключить новое соглашение, в котором будет установлен единый для всей Амурской области размер минимальной заработной платы, без учета компенсационных и стимулирующих выплат, таких, как районные коэффициенты, и других.

Вопрос о космосе

Александр Суворов ратует за экологичность продукции со своего огорода. Как коренного амурчанина, его не оставляет равнодушным вопрос строительства в регионе космодрома. Являясь председателем комиссии Общественной палаты Амурской области по общественному контролю за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, вопросам общественной безопасности и правопорядка, Александр Георгиевич от палаты вышел с предложением о назначении общественных слушаний на предмет безопасности запусков ракет.

- Меня слухи о гептиле не напугали, а насторожили, - отмечает Александр Георгиевич. – Я считаю, что нездоровая ситуация среди населения сложилась из-за недоработки правительства, и, наверное, Роскосмоса в части информирования людей. Не велась информационная работа в течение определенного времени, это породило слухи. «Подогрела» их ситуация с аварией «Протона-М» на «Байконуре». Конечно, народ волнуется – нам здесь жить, растить детей.

Последняя информационная встреча, которая прошла в здании городской администрации Благовещенска, показала, что разъяснительная работа нужна, и я как член амурской Общественной палаты предложил провести слушания. Хотим сделать более расширенными: пригласить членов российской Общественной палаты, специалистов Роскосмоса, экологов. Ведь мы не знаем истинного положения вещей, всех компонентов топлива, нам говорят, что на первых разгонных блоках будет керосин, а гептил – в капсуле только в космосе. Так ли это – спросим у специалистов.

…Слушания назначены на 17 августа. Александр Суворов к ним тщательно готовится. А еще строит планы, что выкроит время для дачи, где хочет положить деревянные тротуарчики, как средство спасения от послеливневой грязи, и вырастить недавно завезенные из Свободненского района ели да подаренный архаринцами кедр.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости