Села-призраки «реанимируют»

В некогда исчезнувшей с карты Приамурья Воробьевке будут разводить герефордов и выращивать сою.

Одно из крестьянско-фермерских хозяйств Благовещенского района арендовало бывшие земли совхоза «Верхнеамурский». Управляющий недавно созданного в Сергеевке КФХ Вячеслав Арефьев сообщил, что земля в количестве 3600 га в данном районе была приобретена для сельхозугодий. В частности, 2000 га пойдут под пашню сои и зерновых, а на оставшейся площади фермеры планируют развивать животноводство мясного направления - разводить герефордов. А это значит, что исчезнувшее село вполне может получить вторую жизнь. Ведь для развития агрокомплекса нужны будут рабочие руки. Потребуется и инфраструктура - дома, школа, магазинчики, клуб. Для селян появятся новые рабочие места и надежда на лучшую жизнь.

«Исчезло» 18 сел

На современной территории Благовещенского района - 26 сел. Три десятка лет назад их было, по крайней мере, на два больше. Так, например, населенный пункт Вадимово, которого сегодня нет на карте, стал колонией-поселением. О том, что кипела жизнь на месте Воробьевки, свидетельствуют остовы хозпостроек да бетонная балка с надписью «Совхоз «Верхнеамурский».

Еще в 1967 году совхоз являлся одним из крупнейших овощеводческих хозяйств региона. «В птичники совхоза поступили первые в этом году новоселы: доставлены 25 тысяч цыплят, выведенных на Благовещенской инкубаторной станции», - хранит строчки, датированные 1973 годом, районная летопись. Ныне на месте «Верхнеамурского» и Воробьевки можно собрать хороший урожай разве что травы под сено да воробьев погонять…

На 1 января 2013 года «безжизненными» в Приамурье остались 18 амурских сел с населением до 100 человек - 161 населенный пункт, где проживают 7234 человека, анализируем данные на сайте Амурстата. В 2011 году местные издания писали об упразднении двух сел Зейского района: Нововысокого и Заречного. Последние социальные и производственные объекты в Заречном ликвидированы еще в 1975 году. В 1997-м село отключили от энергоснабжения - порядка 5 лет здесь уже никто не жил. 

Так что самый близкий к областному центру Амурской области район, в котором исчезают села, - не единственный в регионе. Да что там в регионе… В России и бывших союзных республиках. Так, например, по сообщениям СМИ в Интернете, процесс укрупнения территории активно идет в Украине.  

До хлеба - 12 километров

Октябрьский район, едем в опустевшее Зорино. Непогода и время сделали свое дело, превратив дорогу в непроходимое месиво грязи, отрезав деревушку от «большой земли». Немногим лучше трасса на соседнее с Зорино Нагорное. Название свое село, видимо, получило за географическую особенность: поселение расположилось между сопками, и извилистый путь к нему идет по косогорам. На въезде - тройка домиков времен социализма, до сих пор не тронутых цивилизацией. И тишина…

Мысли о том, что попали в село-призрак, нарушила словоохотливая местная жительница Наталья, вышедшая посмотреть на красивую белоснежную, явно городскую «иномарку». Наталья рассказала, что живут здесь около двух десятков человек, в основном, преклонного возраста. Выживают люди за счет огородов - нет работы никакой. 

«Автобус добирается до нас только по вторникам и четвергам, а если что-то надо срочно взять в городе, идем 10-12 километров», - говорит женщина. На наш вопрос, как селяне пешком преодолевают расстояние по бездорожью, под палящим солнцем, через рои огромных кусучих оводов, только развела руками: «Жалят оводы… А что делать? В городе мы хлеб покупаем -  кушать-то хочется».

Как рассказала главный специалист Екатеринославского сельсовета Октябрьского района, в ведении которого Зорино и Нагорное, Галина Гордиенко, нагорненцы совсем на обочине жизни не остаются - силами сельсовета получают необходимую помощь по разным вопросам, «почта» приезжает. В Зорино никто не проживает давно. Однако у села появился хозяин: в аренду взял землю фермер, в селе и живет. Чтобы названия сел не оставались только в памяти амурчан, считает Галина Гордиенко, нужно развивать агропромышленный комплекс региона. Собственно, многие села Приамурья в свое время и появились на карте региона вокруг колхозов и совхозов, а Амурская область слыла дальневосточной аграрной столицей.

Конечно, можно долго говорить о том, кто виноват, что в век айфонов и космического туризма вымирают целые деревни. Но вопрос не в поиске и наказании виновных, а в том, как остановить процесс и повернуть его вспять. Ведь за статистическими цифрами - все еще живые люди, и они достойны лучшей доли.   

Переселение или объединение?

Самым простым решением ситуации могло бы стать переселение амурчан из вымирающих сел - работают же программы по переселению соотечественников и улучшению качества жизни амурчан, проживающих в аварийных домах. Ведь в потенциальных селах-призраках осталось не так уж много народа. Но вот загвоздка: согласны ли селяне?

Тындинский район. По нашим данным, кандидаты в призраки - села Лапри, Бугорки и Стрелка. Но жизнь здесь все еще теплится. Глава администрации района Геннадий Щербина рассказал, что немногочисленных жителей Бугорков предлагали переселить в Уркан, однако люди переезжать не хотят. Блага современной цивилизации у них есть: свет, магазин, школьный автобус, да и до Уркана в случае чего - 4 километра. О некогда существующей Стрелке глава не припомнит, тем не менее, сообщил, что на территории опустевшего села работают золотопромышленники. Не пустуют и Лапри. Единственные жители села - семья, открывшая придорожное кафе на якутской магистрали. «И уезжать они оттуда не хотят - все нравится», - сказал Геннадий Щербина нам в телефонном разговоре.   

Многие территории в последние годы прибегают к практике объединения административных центров поселений. Апробируют в Приамурье такой метод спасения сел от вымирания уже около 10 лет. Достаточно массово объединение амурских сельсоветов началось в 2004 году: Новогеоргиевский, Актайский и Свободнотрудский в Шимановском районе, Джалиндинский и Среднерейновский в Сковородинском районе. В 2008-м объединились Ивановский и Успеновский в Ивановском районе. В 2012-м - Курганский и Голубинский в Свободненском. В марте текущего года о слиянии заговорили в Ромненском и Благовещенском районах.

- Экономически слияние сельсоветов выгодно, так как территории являются муниципальными образованиями. В Натальинском сельсовете очень маленькая численность населения, а финансовые поступления рассчитываются на душу населения, - отмечает начальник финансового управления администрации Благовещенского района Наталья Рулева. - Данный сельсовет не имеет ни земли, ни предприятий или иных форм хозяйствования, ни фермерских хозяйств - ничего, за счет чего формируется доходная часть бюджета, она просто нулевая!

- Я в своей работе, прежде чем провести такие мероприятия, руководствуюсь волеизъявлением граждан. Конечно, объективные предпосылки есть, но если жители высказываются против, как это было в случае предложения объединения Натальинского и Новопетровского сельсоветов, то в скором времени они сами поймут минусы разобщенности, - прокомментировал глава Благовещенского района Сергей Адаменко. - Можно довольствоваться разбитой дорогой и обветшалым клубом, а можно объединить усилия и направить их в нужное русло.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости