«Работы будет много, работа будет интересной»

15 декабря 2021

Алексей Прохоров
Глава Сковородинского района

Глава Сковородинского района - о главном в уходящем 2021-м году и планах на будущее. 

Летний паводок и очередной сезон антикоронавирусной борьбы - с одной стороны, обязательства и обещания перед жителями - с другой. Баланс между этими двумя полюсами в этом году искало большинство амурских руководителей. Впрочем, по оценке главы Сковородинского района Алексея Прохорова завершающийся 2021-й год был не проще и не сложнее предыдущего: он был по-особенному насыщенным и интересным. О главных итогах, самых важных событиях из жизни «своего» муниципалитета и планах на ближайшую перспективу поделился Алексей Викторович. 

Две беды - одно решение

- Алексей Викторович, в этом году район (впрочем, как и вся область) пережил два серьезных испытания: паводок и новую волну пандемии коронавируса. Как справились, как последствия?

- Топило в этом году Сковородинский район дважды: в первый раз в конце мая. Тогда подтопленными оказались 4 приусадебных участка: один в Сковородино и три в Невере. Когда спустя 3-4 дня большая вода ушла, честно говоря, мы выдохнули. Но 18 июня пришла «вторая волна» уже с введением режима чрезвычайной ситуации. Пострадали 4 населенных пункта: Сковородино, Невер, Албазино и Игнашино. Плюс под водой оказался участок федеральной трассы «Амур», дорогу пришлось перекрывать. 

Когда вода начала уходить, мы сразу организовали выезд комиссии, которая обследовала все подтопленные жилые дома и застройки, провела оценку утраченного имущества первой необходимости. Хороший опыт такой работы мы получили в 2019 году. Быстро собрали все необходимые документы для оформления федеральных и региональных денежных выплат. 

- Сколько средств получили подтопленцы?

- Региональную выплату по 30 тысяч рублей за дома, в которых вода зашла выше уровня, получили 6 семей. Федеральную - по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи - получили 7 человек. По 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества первой необходимости выплачена двум семьям, еще двум полагалось по 100 тысяч рублей за полную утрату имущества. Общая сумма поддержки из федерального и областного бюджетов составила 750 тысяч рублей.

Вообще пострадавшими в результате природной стихии у нас были признаны 6 частных домов и 10 приусадебных участков. Надо отметить, что по итогу стихия нас пощадила: Сковородинскому району меньше всего досталось от паводка, в сравнении с другими районами.

- А как ситуация по коронавирусу? И насколько непрекращающаяся пандемия сказалась на экономике района?

- По темпам заболеваемости наш район - где-то в середине областного списка: ежедневно выявляем от 40 до 60 новых случаев заболевания. По вакцинации картина примерно та же. Пару недель назад компанией РЖД был запущен специальный прививочный поезд, в котором медики проехали по семи железнодорожным станциям и ставили жителям прививки. За 2 дня удалось охватить 76 человек. 

В экономике и бизнесе идет процесс восстановления. В этом году многие ограничения были сняты, при этом многие льготы (в частности, налоговые) сохранены. Единственное, что под ударом оказались детские игровые центры - они как закрылись 15 июля, так больше и не открылись. У нас в районе таких, конечно, всего одна, но тем не менее. Осенью эти предприниматели уже получили прямые выплаты из бюджета области, до конца декабря - губернатором принято решение - получат еще.

Жить в комфорте не запретишь

- Давайте о позитивном. В этом году в Сковородинском районе реализован целый комплекс проектов благоустройства…

- Больше 30 проектов. По программе инициативного бюджетирования в 12 селах осуществили задумки жителей. Например, в Албазино появилось замечательное место отдыха с видом на Амур. Прибрежную зону отсыпали брусчаткой, установили ограждение с воротами, большую сцену, скамейки, урны и новую беседку, из которой открывается красивейший обзор. В Игнашино продолжили освещать улицы. В Уруше достроили спортплощадку: уложили искусственное покрытие, чтобы играть в волейбол и баскетбол было безопасно.  Теперь летом там и в футбол можно играть, и в беге соревноваться. А зимой, понятное дело, каток. И еще много проектов реализовано в Сковородинском районе благодаря региональной поддержке.

Только на инициативные проекты жителей район получил поддержку из области в объеме почти 20 миллионов рублей, в том числе  более 250 тысяч рублей составили вложения самих жителей. Уже готовим заявки на следующий год. В сельсоветах прошли общественные слушания.

- А еще были федеральные средства?

- Благодаря федеральным средствам в этом году удалось завершить трехлетний проект благоустройства 
площади Победы в Сковородино - по программе «Формирование комфортной городской среды». Теперь это место отдыха, которое не стыдно показать гостям: грамотно освещенное, с пешеходным фонтаном, уютным сквером для прогулок. Может похвастаться Сковородино и уникальной фотозоной. Мы обустроили мини-сквер в стиле СССР: там огромные очки, несколько книг, бочка с квасом, телефонная будка с книгообменником внутри. Его делали уже за муниципальные деньги. Вообще районный бюджет в этом году выделил на благоустройство 45 миллионов рублей. Часть суммы пошла на софинансирование областных и федерального проектов, часть - на самостоятельные какие-то вещи. 

Кстати, если продолжить разговор о Сковородино, то вот-вот завершится реконструкция железнодорожной станции. Тоже своего рода благоустройство. Для удобства уезжающих и провожающих на платформах появились навесы, скамейки, красивые часы. Для безопасности слабовидящих пассажиров по краю платформы установили тактильную плитку. Пешеходный мост отремонтировали: обновили асфальт, ступени. Конечно, основная цель модернизации станции была в том, чтобы увеличить ее пропускную способность, удлинив перрон и платформы, но благодаря комплексному подходу мы получим и то, и другое: и развитие железнодорожной инфраструктуры, и повышенный комфорт для людей. 

- Помнится, прошлый год для жителей Сковородино завершился очень ярким событием: сдачей дома для переселенцев из аварийного жилья. В этом году программа продолжалась?

- В этом году сдадим сразу два дома. Также планируем вручить ключи под Новый год. В две новенькие трехэтажки на улице Василевского переедут 68 семей - из рядом стоящего барака, а также из аварийных строений по Воровского и Лазо. Жилье сдадим полностью готовое: с натяжными потолками, обоями, линолеумом на полу, электроплитами в кухнях и электрическими водонагревателями в ванных комнатах. Придомовая территория тоже будет, как положено, выложена тротуарной плиткой, оборудована детскими и спортивными площадками.

Параллельно начали строительство еще двух домов - по улице Сурнина. Их заселим, думаю, в конце 2022 года.

- Еще какие-то жилищные программы в районе реализуются?

- В этом году район получил федеральное финансирование на реализацию программы «Молодая семья». Ее суть - в частичном субсидировании стоимости жилья из бюджетных средств. То есть семье предоставляется сертификат определенного номинала, в среднем на 650 тысяч рублей, а потратить его она может на ипотеку, покупку квартиры или на строительство дома. Обладателями такой выплаты в этом году стали многодетные родители из Талдана: одна семья с тремя детьми, другая с пятью.

В Новый год - с новыми делами

- Декабрь - это всегда время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Какие проекты станут самыми актуальными в следующем году?

- Ну, во-первых, в 2022 году должна начаться активная фаза строительства метанолового завода. Сейчас инвестор завершает базовое проектирование и разработку проектной документации, в том числе по объектам внешней инфраструктуры. Уже подписаны все необходимые соглашения, ведется работа по получению технических условий от «Газпрома» на подключение к газопроводу «Сила Сибири», на площадке завода начаты инженерные изыскания - это подготовительный к строительству этап. Для нас это очень важный проект, который даст городу и новые рабочие места - порядка 240-250, и приток населения, и новые инфраструктурные возможности. Надо отметить, что от деятельности компании «Технолизинг» область уже получает налоговые поступления, а Сковородино - в рамках социальных обязательств инвестора - обзавелось универсальным спортивным полем с трибунами для зрителей и раздевалками для спортсменов.

В этом году мы приступили к большому ремонту в сковородинской поликлинике, большая часть работ перейдет на следующий год. Это достаточно старое здание, 80-х годов постройки. Кабинеты, прямо скажем, в неудовлетворительном состоянии были, очень много жалоб поступало - как от пациентов, так и от медперсонала. Из областного бюджета мы получили на реконструкцию 104 миллиона рублей, этого хватит и на капитальное обновление фасада, и всех внутренних помещений. Осенью планируем завершить ремонт, и, уверен, поликлинику жители не узнают.

Заключительный вопрос будет тоже про Новый год. В районе проходит акция «Елка желаний», и мы уже знаем, какую детскую мечту осуществить выпало вам: рюкзак со стразами для четырехлетней девочки. А какое новогоднее желание у главы Сковородинского района?

- Говорят, что главное в жизни каждого человека - это здоровье. Я с этим полностью согласен. И в Новый год, наверное, загадаю, чтобы мы победили наконец пандемию. Чтобы все вернулось на прежние, доковидные, рельсы, и нам больше никогда не пришлось жить с оглядкой на опасный вирус и связанные с ним ограничения. Хочется, чтобы следующий год стал переломным в целом и позитивные перемены коснулись всех сфер и отраслей.

А в личном плане мечтаю хотя бы немножечко больше времени проводить с семьей! И съездить с женой и детьми в настоящий полноценный отпуск - давно там не был. 

Информация и фото Администрации Сковородинского района.
 

Новости