"Преступления прошлых лет "вскрываются" нередко"

1 февраля 2022

Борис Бурков
руководитель отдела СУ СК РФ по Амурской области

От 50 до 100 уголовных дел, возбужденных в прошлые годы и приостановленных по разным причинам, хранятся в архиве каждого территориального отдела следственного управления СК России по Амурской области. Самое старое из них датируется 1966 годом. 

Они не покрыты пылью – регулярно заслушиваются на межведомственных рабочих группах. По ним организуются оперативно-розыскные и следственные мероприятия, в том числе с учетом новым криминалистических технологий и методик. Например, с доступностью проведения генетических экспертиз в Хабаровске количество судебных генотипоскопических экспертиз значительно выросло. Некоторые дела забирают в региональный аппарат – там больше возможностей для их расследования. 

О делах, расследование которых близится к завершению, и тех, которые «вскрываются» по прошествии лет, нашему корреспонденту рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) Борис Бурков. 

- Борис Евгеньевич, сколько дел прошлых лет ваши подчиненные расследуют сейчас?

-  Сейчас в производстве следователей отдела четыре уголовных дела, по которым возможно провести дополнительные следственные действия на основе полученной оперативной информации. По ним проводится комплекс следственных действий, в том числе направленных на установление лиц, совершивших преступление. 

Одно из них возбуждено в начале 1990-х годов - это дело об убийстве пожилой женщины в Белогорском районе, соединенное с разбоем. Другое относится к исчезновению двух мальчиков, отдыхавших в санатории «Белые горы» в 2012 году. Ребята покинули его, дошли до речки и пропали. Мы предполагаем, что они утонули, но тела до сих пор не найдены, поэтому работа продолжается. Мы возобновляем дела при возникновении новых обстоятельств, необходимости провести действия, которые вывели бы на след, на преступников либо для установления истины. Например, для проведения дополнительных экспертиз, которые могут дать какой-то результат.

В этом месяце передаем в суд дело, связанное с событиями, произошедшими в 2012 году в Свободненском районе. Банда совершала вооруженные нападения на местных жителей, торгующих наркотиками. Часть лиц привлечена к уголовной ответственности, а один из преступников скрылся. В прошлом году его местонахождение установили, он находился на территории региона. 

Будем заканчивать дело в отношении мужчины, совершившего преступления по статьям 134 ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста") и 135 УК РФ ("Развратные действия") в 2015 году. Потерпевшее лицо - несовершеннолетняя. Расследование было ранее приостановлено в связи с объявлением подозреваемого в международный розыск. Сначала он скрывался в Таиланде, а в прошлом году по линии Интерпола его обнаружили в Белоруссии. Сейчас экстрадируют в Благовещенск.

- Многие помнят трагедию с убитой несколько лет назад белогорской школьницей. Обвиняемого оправдал суд присяжных. Какие мероприятия проводились после этого?

- Девочка пропала осенью 2014 года, ее останки нашли весной 2015-го. Уголовное дело составило около 200 томов. Суд оправдал обвиняемого - ее дядю. Приговор оставлен без изменения, апелляционную жалобу по представлению прокуратуры Амурской области Верховный суд не удовлетворил. 

Дело вернулось к нам, пока считается нераскрытым. Сейчас проводятся оперативные и следственные мероприятия для установления лица, его совершившего. 

- Расскажите о преступлениях, которые совершены несколько лет назад, но «вскрылись» только сейчас. 

- Такое происходит нередко. Зачастую это половые преступления. Девочки подвергаются развратным или насильственным действиям сексуального характера со стороны отчимов, знакомых матерей. Порой даже женщины знают о случившемся, но в правоохранительные органы не обращаются, так как материально зависят от мужчин. Выбирая между своим ребенком и сожителем, другом, они выбирают второе. С мальчиками такие действия совершаются реже.

В прошлом году жительница Серышева, которая долгое время скрывала информацию от стражей правопорядка, обратилась в ток-шоу на федеральный канал. Рассказала об истории, произошедшей с ней в 13-летнем возрасте. На основании этой публикации мы инициировали проверку. Нашли ее через социальную сеть, она согласилась давать показания. Ее контакт был передан следователю. По итогам проведенного расследования виновного осудили. 

Недавно суд вынес приговор тренеру детской спортивной секции в Благовещенске за совершение преступления по отношению к ребенку, не достигшему 14-летнего возраста. Здесь то же самое. Когда ребенок сообщил о преступных действиях, мы сразу проверили, не совершались ли аналогичные преступления в другие периоды. 

Был случай, когда родитель показал ребенку несколько фильмов порнографического содержания и посчитал, что ничего страшного в этом нет. На самом деле это преступление, потому что такое действие ломает детскую психику, и уголовное наказание за такое деяние может составить до 20 лет лишения свободы.

При расследовании гибели двух девочек в Шимановске в 2009 году детоубийцу искали три месяца. Под проверку попал и один известный человек, который, как выяснилось позже, совершал развратные действия.

Такие преступления длятся и месяцами, и годами. Родители, педагоги и психологи, узнавшие о них, должны как можно быстрее сообщить информацию в правоохранительные органы. Потому что безнаказанность может толкать на более тяжкие преступления. Нельзя допускать подобных событий и усиления травм. 

- Борис Евгеньевич, а какие дела, направленные в суд ранее, представляли большой интерес для самих следователей?

-  Каждое дело по-своему интересно с профессиональной точки зрения. В прошлом году в Белогорске закончили расследование, по которому обвиняемым проходил мужчина, совершивший половое преступление против несовершеннолетнего лица. Оно произошло в октябре 2005 года, но сразу раскрыть его не удалось. Когда появилась возможность провести генотипоскопическую экспертизу, мы отправили на нее следы, обнаруженные в 2011 году. Исследование помогло выделить генетический профиль злоумышленника.

Мужчину осудили за другое преступление в 2020 году. По требованию законодательства была проведена его обязательная государственная геномная экспертиза, и генетический профиль мужчины совпал с данными, внесенными ранее в картотеку по делу. 

В городских и районных отделах управления ведется следствие по «старым» делам, которые в основном связаны с преступлениями против личности, чаще всего это убийства, преступления против половой неприкосновенности. Приостановленные дела изучаются, по ним даются поручения в органы дознания, их можно проводить без возобновления предварительного расследования. В числе дел, попавших в архив, есть те, которые ждут своего часа с 60-х годов. По ним вместе с отделом криминалистики изучаем документы, вырабатываем версии. Наиболее сложные дела передаются нам, ими занимаются профессионалы с большим опытом работы.

***

Второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) сформирован в августе 2019 года. За это время следователями направлено в суд около 30 уголовных дел о преступлениях, совершенных в условиях неочевидности, представляющих особую сложность в доказывании.
 

Новости