"Новогодний стол должен быть щедрым, но без вреда для здоровья"

Светлана Белова
гл. внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Амурской области

Новогодний ужин амурчанам советуют начинать с листьев салата, а помимо сытных блюд и деликатесов поставить на стол обычную квашеную капусту. 

Новогодняя ночь – это всегда щедрое и долгое застолье, которое порой приводит к неприятным для организма последствиям. Как уберечь себя от переедания и интоксикации, рассказала главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Амурской области, врач-диетолог высшей категории Светлана БЕЛОВА. 

 - Каким, по вашему мнению, должен быть новогодний стол?

 - Конечно же, разнообразным, обильным и богатым. Но центральное место стоит отдать закускам и нарезкам из свежих овощей и легким салатам. Заправлять их лучше растительными маслами или низкокалорийными соусами, которые можно приготовить самостоятельно. 

Сельдь под шубой и оливье - традиционные, но высококалорийные и тяжелые для нашего пищеварения салаты. Если совсем отказаться от них не можете, рекомендую добавить в эти блюда свежие овощи. Например, свежие огурцы вместо маринованных – в оливье. Это поможет уменьшить пищевую нагрузку. Ночная еда в принципе тяжела для организма, а если добавить большое количество жиров и углеводов – нагрузка возрастет в разы. 

Поскольку символом 2023 года станет Кролик, стоит воздержаться от блюд из крольчатины. Выбор можно отдать в пользу низкокалорийной телятины, курицы, индейки.

 - День 31 декабря обычно проходит в заботах, и только вечером семья собирается за ужином. Как не переесть за праздничным столом?

 - Главная ошибка – отодвигать прием пищи на вечер. Канун Нового года в плане питания нужно провести как обычный день: не игнорировать завтрак и обед, пусть даже они будут легкими. Голодать не рекомендуется. 

Начинать праздничный ужин советую с листьев салата или овощей и только потом приступать к основному блюду – пусть это будет, к примеру, рыба. Если на горячее подается свинина, добавляйте к мясу несложные салаты, чтобы уменьшить действие избыточных жиров.

Прекрасным дополнением станут ферментированные продукты: квашеная капуста, кимчи, консервированные огурцы и помидоры, которые содержат пробиотические культуры и широкий спектр антиоксидантов. Они помогут переварить пищу и справиться с симптомами интоксикации от переедания и алкоголя. 

 - Каким блюдам не место на новогоднем столе?

 - Я бы рекомендовала исключить блюда, приготовленные во фритюре, и газированные напитки.

Всех, кто переживает за свою фигуру и собирается максимально себя ограничить, хочу успокоить: набрать лишний вес за одну новогоднюю ночь нельзя. Но увлекаться едой все же не стоит, обильный прием пищи может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

 - Как еще можно помочь своему организму «пережить» новогодние праздники? Ведь в длинные выходные мы не один раз собираемся за праздничным столом. 

 - Обязательно следите за водным балансом, пейте достаточное количество жидкости. После новогодней ночи начинаем немного ограничивать себя в приеме пищи. Включаем в рацион пре- и пробиотики, кисломолочные напитки. После новогодних праздников можно устраивать разгрузочные дни.

Фото из личного архива Светланы Беловой 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости