«Ошибки, конечно, случались, но за работу мне не стыдно»

Алексей Бушманов
судья Амурского областного суда

13 февраля судье Амурского областного суда Алексею Бушманову исполнилось 70 лет. Это предельный возраст пребывания в должности судьи, установленный законом «О статусе судей в РФ». Алексей Павлович уходит в почетную отставку. Накануне этого события он дал интервью, в котором рассказал, как и почему он стал судьей.

- Алексей Павлович, вы родились и выросли в деревне, где это было?

- Да. Родился я в деревне с необычным названием Веселый пахарь. Это в  Никольском районе Вологодской области. Я был старшим у родителей, а всего у нас в семье было шестеро детей.

- Деревенская семья, шестеро детей. Что же стало главным событием, которое привело в судьи?

- Эта история началась, пожалуй, в армии. Срочную службу я проходил в войсках ПВО: сначала «учебка» в Белоруссии, а затем полтора года в Латвии. Вот тогда мне и захотелось изучить юридическую науку, узнать законы, свои права и обязанности. В армии я писал заметки в газету, и замполит, почитав их, рекомендовал поступить в Львовское военное политическое училище. Я подумал: «А почему нет? Военная служба, форма, довольствие, в том числе денежное…». Короче, он меня уговорил. Из дома мне в часть прислали документы. Конечно, подлинники я отправлять не стал, побоялся, что потом их не найдешь. Когда я пошел проситься в увольнительную, чтобы заверить у нотариуса копии, мне начальник штаба сказал: «Не надо, я все заверю». Я подумал, что так тоже можно, все заверил в штабе, отправил в училище, а документы вернул обратно домой. Когда в училище начали оформлять документы, оказалось, что такая копия не годится, нужна нотариально заверенная. Ну, в общем уже не успевал я получить снова документы и сделать копию. Вот из-за этой мелочи у меня не получилось попасть в училище. А если бы я точно знал, как все надо сделать, то добился бы увольнительной и сходил к нотариусу. Поэтому я и подумал, что надо изучать законы. Прочитал, что есть такой заочный юридический институт ВЮЗИ, и решил, что буду поступать туда.

- Как же вас на Дальний Восток занесло?

- После армии я по комсомольской путевке поехал на строительство Зейской ГЭС и уже там поступил в заочный юридический институт.  На очном отделении я учиться вряд ли бы смог, ведь  родители не могли бы помогать, а тут - хороший заработок. Ну а на Дальний Восток я поехал, потому что здесь проще было поступить, в Москве - бесполезно.

К тому времени специальность у меня уже была – техник-механик. Я, конечно, мог бы и в колхозе работать по специальности, но тогда, наверное, до сих пор бы там и оставался, и никакой учебы не было бы. Кстати, колхоза давно нет, расформирован, да и самой деревни уже не существует.

- То есть намерения стать судьей изначально у вас не было?

- Нет. Когда я пошел учиться, думал, что сначала изучу юридическую науку, а там видно будет, кем стать. Мне нравилась работа адвоката. Собственно, я потом и пошел работать адвокатом. Это такая благородная специальность - помогать людям.

- Алексей Павлович, каждому человеку иногда случается оказаться на перепутье и делать выбор, куда двигаться. Можете вспомнить ваше самое первое сложное решение в жизни, которое вы принимали?

- Ну, вот это и был у меня, наверное, самый первый и важный перекресток: после армии вернуться домой, в колхоз, или пойти в военное училище, или идти учиться дальше в институт.

- Работа в партийных органах - это была необходимость, для карьеры?

- Когда я уже проработал четыре года адвокатом в Тынде, тогда у меня и созрела мысль стать судьей. Я подал документы в суд города Великий Устюг. Это на Вологодчине, ближе к родным местам.  В  адвокатуре я  был секретарем комсомольской организации и членом райкома комсомола, там же меня приняли в партию. Когда я начал собираться уезжать, мне предложили работу в Тындинском горкоме партии. В то время было так: если предложили такую работу, а ты  отказываешься, могут быть «последствия». Судьей мог стать только член партии. Вот поэтому я решил остаться. Ну и, наконец, в 1981 году я женился, жена была из Благовещенска. А работа в партийных органах давала возможность получить жилье. Короче говоря, приняв это предложение, я смог решить и социальные вопросы. Должен сказать, что я о таком выборе вовсе не жалею. Опять же партийная работа помогла понять, как работать с людьми.

- Вы работали в Тынде, а жена из Благовещенска, как же вы познакомились?

- Я жил в Тынде, а в Благовещенске бывал в командировках, дела рассматривали. Здесь у меня были друзья, которые сказали, что пора жениться…(Смеется). Познакомились, поженились… Вот вам и перепутье - ведь была мечта в Великий Устюг поехать и уже что-то складывалось, но вышло так, как вышло.

- Почему же вы не остались работать в партийных органах?

- Я ведь там долго проработал, почти восемь лет: в горкоме в Тынде четыре года, после этого год в парткомиссии Селемджинского района и около трех лет инструктором в Амурском обкоме. А тут в 1988 году началась перестройка, реорганизация. Партийные органы начали сокращать, отраслевые отделы убирать, оставляли только идеологический организационный и государственный правовой отделы, и мне предложили перейти работать в прокуратуру. Но я сказал, что хочу в суд. В областном суде тогда было две вакансии.

- Скажите, а каково это – решать судьбу человека?

- Сложно и тяжело. Одна сторона – жертва преступления, другая – обвиняемый, подсудимый, и кому верить? Сейчас судья единолично принимает решение, а раньше ведь еще было два заседателя, а они не всегда соглашались, имели свое мнение, иногда очень жестко и принципиально стояли на своем. Правда, теперь еще есть суд присяжных.

- Вы в Амурском областном суде без малого три с половиной десятилетия. Устали?

- Да. Конечно, нагрузка большая,  за каждое дело переживаешь. Бывало, рассмотрел, принял решение, отписал, но потом боишься - вдруг отменят, если ты ошибся. Ошибки же влияют на людей, особенно в гражданских делах. Когда я работал в уголовной коллегии, там тоже было очень тяжело, особенно если дважды вышестоящий суд отменял решение и приходилось рассматривать его в третий раз. Поэтому очень переживаешь,  что совершишь ошибку, и  за тобой потом придется кому-то все переделывать, пересматривать. Ведь суд - это такая структура, такой институт, где каждому дано право оспорить то решение, которое принял суд.

- А почему вы перешли из уголовной коллегии в гражданскую?

- Знаете, как говорят у юристов, «кто не знает гражданского права, тот не знает права вовсе». А мне всегда хотелось работать именно в гражданской коллегии, туда и просился. В уголовной коллегии я оказался, потому что там была нехватка кадров. В 2000-м году в суде сменилось руководство, председателем стал Сергей Николаевич Семенов, тогда я смог перейти в гражданскую коллегию. Позже появилась административная, где я завершаю свою судейскую деятельность.

- Можете сказать, чем Вы гордитесь?

- Предмет гордости в профессии - это мое участие в судебной реформе, которая происходила  с 1991 года, участие в первых Всероссийских съездах судей, работа в Совете судей России и Амурской области. Много хорошего удалось сделать!

- Бывало Вам за что-то стыдно или хотелось бы исправить?

- Хотелось бы не совершать судебных ошибок. У меня, к сожалению,  ошибки бывали. Не скажу, что было совсем стыдно, скорее – досадно, и мучили угрызения совести. Всякий судья, у которого решение отменяют, думаю, переживает, ведь это же ты не доглядел,  в чем-то ошибся. Раньше у судьи еще была возможность попытаться объяснить и оспорить отмену его решения, но сейчас такого права у судьи нет.

- Семья в работе судьи помогает или, может быть, создает  проблемы?

- Когда в семье все благополучно, то это, скорее, успокаивает. Но если  возникают дела, связанные с родственниками – это табу, нельзя  браться за рассмотрение подобных дел, чтобы не возник конфликт интересов.

- Вы почти восемь лет занимались преподавательской деятельностью в АмГУ и школе милиции. Есть строка в песне: «учитель продолжается в своем ученике». У вас есть такие ученики?

- Если говорить о наставничестве, то это главным образом работа с помощниками. Таким помощником у меня была Виолетта Воробьева. Мы с ней даже написали книгу по избирательному праву в 2006 году. Позже она стала судьей областного, а затем арбитражного суда. Также судьей стал Владислав Муратов, который сейчас работает в Тындинском районном суде. Думаю, что всякий судья хочет, чтобы его помощник стал судьей, и многим это сделать удается.

- Вы уже придумали, чем будете заниматься, когда уйдете в отставку?

- У нас есть участок земли в деревне, поэтому  дело найдется.  А еще я люблю путешествовать. Я ведь объездил почти всю Европу, не бывал только в Испании, Португалии и Исландии. Хотелось бы побывать и там, но сейчас, наверное, это сложно будет сделать. И в России есть много городов и мест, которые тоже хотелось бы увидеть. Так что, надеюсь, скучать не придется.

СПРАВКА

Бушманов Алексей Павлович, 13.02.1953 года рождения, имеет высшее юридическое образование, в 1979 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение».
Решением сессии Амурского облисполкома от 09 декабря 1988 года назначен на должность судьи Амурского областного  суда.
Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 года № 105 назначен на должность судьи Амурского областного суда.
Имеет стаж работы по юридической профессии свыше 37 лет, в должности судьи – свыше 32 лет.
Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 27 сентября 2013 года ему присвоен первый квалификационный класс судьи.
Бушманов А.П. является членом президиума Амурского областного суда.
Активно участвует в работе органов судейского сообщества. С 1993 по 2000 гг. являлся членом Совета судей Российской Федерации, с 1992 по 2007 гг. занимал должность председателя Совета судей Амурской области, избирался делегатом 2 и 3 Всероссийских съездов судей, долгое время был председателем экзаменационной комиссии Амурской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
Неоднократно отмечен правительственными, региональными и ведомственными наградами.

Пресс-секретарь Амурского областного суда Михаил Митрофанов.
Фото из личного архива Алексея Бушманова.