"Самый жестокий враг - время: счет всегда идет на часы"

Ольга Громова
руководитель поисково-спасательного отряда "Гром"
"Самый жестокий враг - время: счет всегда идет на часы"

Поисково-спасательный отряд "Гром" - это тысячи неравнодушных амурчан, объединившихся в стремлении помочь людям. Потерявшимся - скорее найтись живыми, их близким - не остаться наедине с бедой. Роль поисковиков-волонтеров неоценима. 

- Ольга, когда и при каких обстоятельствах был создан отряд? С чего все начиналось?

- Отряд был создан 24 августа 2018 года, сразу после того, как завершились поиски 5-летней девочки в Свободном. К сожалению, это история с трагическим финалом. Тело погибшего ребенка было обнаружено под завалами металлолома во дворе дома, где жила семья. Трое суток мы искали девочку по всему городу вместе с сотрудниками полиции, прорабатывая все варианты. И эти дни взрастили в нашем сознании новые смыслы.

Я всегда была активисткой, занималась общественной деятельностью, у меня большой круг общения и много единомышленников. Не смогла остаться в стороне и в этот раз. Подали заявку, созвали людей, презентовали отряд «Гром» и стали набирать добровольцев. Отряд начал работу 21 сентября и объединил на тот момент порядка 300 человек. 

Сегодня в отряде числится более 3 тысяч волонтеров из самых разных уголков Приамурья. В резервных группах – в разы больше. Не скрою: берет гордость от того, что даже маленькие населенные пункты стали объединяться, сотрудничать с нами и создавать отделения. 

- Кто составляет костяк отряда?   

- Руководитель и мои заместители – руководители подразделений в каждом городе. В некоторых подразделениях также есть руководители отделений по разным направлениям. Больше всего направлений в Свободном: например, связь, кинологи. Сейчас мы выходим на укрупнение масштабов и планируем открывать в 2024 году направление «БПЛА». 

- Что нужно, чтобы пополнить ряды поисковиков?

- Прежде – взвесить все и осознать, что волонтер-поисковик – обычный человек, а не супергерой. Обязательно спросить у близких, как они отнесутся к тому, что какое-то время вы будете посвящать помощи другим людям. Как правило, родные поддерживают поисковиков и даже присоединяются – у нас в отряде есть целые семейные кланы, они друг друга страхуют. Если все сошлось, нужно обратиться в наш телеграм-канал, мы отправим анкету-заявление и сформируем личное дело.

- Трудно ли совмещать основную работу с деятельностью в отряде? Работодатели идут навстречу своим сотрудникам-волонтерам?

- Нетрудно. Я, например, воспитатель в детском саду, также подрабатываю ведущим праздников. Стало легче, когда у нас появилась четкая градация, кого искать, а кто – не наш профиль. Алиментщиков, например, волонтеры не ищут, хотя раньше нас просили помочь даже в этом. К поискам приступаем, если родственник пропавшего обратился с заявлением в полицию – это значит, что человек действительно мог попасть в беду. МВД в данном случае выступает нашим гарантом, а кроме того, мы публикуем в ориентировках конфиденциальные данные, и не можем этим рисковать. 

Вопрос с работодателями решаем напрямую, если нам нужно отправить волонтера на усиление поисково-спасательной операции в другой населенный пункт. Руководители не только идут навстречу, но и стараются помочь отряду в дальнейшем – к примеру, расходными материалами. 

- Часто ли теряются амурчане? Кого приходится искать чаще всего?

- Нечасто. Если говорить о «чистых» потерях, то это чаще пожилые люди. К всеобщему сожалению, так они нередко расплачиваются за свое долголетие – страдают потерей памяти, деменцией и другими проблемами со здоровьем. Единицы амурчан теряются в лесу, когда отправляются за дикоросами. Достаточно случаев, когда родственники ищут утраченные связи. Опасный возраст – 35-40 лет, когда люди ощущают себя «взрослыми» и считают, что им можно все. Такая самоуверенность нередко приводит к плачевному итогу. 

- Как время года влияет на поиски пропавших, есть какие-то особенности? 

- Поздняя осень – на мой взгляд, оптимальное для поисковика время года. Уже есть первый снег, который может о многом рассказать, но еще не слишком холодно. Летом волонтеров «испытывает» палящее солнце. Тяжело в суровые зимние холода – обмораживаешь глаза и лицо от собственного пара. Настоящий поиск-испытание у нас был минувшей зимой, 19 января, в разгар лютых морозов. Мы все заболели в итоге. А пропавшую бабушку, к сожалению, нашли погибшей. 

Вообще, самый жестокий враг поисковиков и потерявшихся – время. Счет всегда идет на часы. Именно поэтому медлить ни в коем случае нельзя, если пропал близкий человек. Не нужно чего-то ждать или стесняться. В случае с пожилыми людьми, особенно страдающими деменцией, действовать нужно незамедлительно. 

- Действовать только по наитию недостаточно. Расскажите, как учатся волонтеры?

- Существует много площадок, где могут пройти обучение поисковики. Волонтеры нашего отряда участвуют в учебных поисках «Точка энергии». Это масштабный проект, ориентированный на то, чтобы добровольцы проживали ситуации, которые могут случиться. В этом году будем учить волонтеров искать людей на водной глади: погружаться в воду, осматривать береговую линию. Сначала поисковики получат вводную и теорию, потом уходим в практику. 

Также раз в квартал для волонтеров-поисковиков проходят занятия в областном ресурсном центре в Благовещенске. Можно проходить курсы на онлайн-площадках, обмениваться опытом с другими регионами. 

Помню, в самом начале пути мы почти не знали, что и как правильно делать, тыкались как рыбки в стекло аквариума. Трудностей было очень много, но со временем мы их преодолели и набрались опыта. 

- Какие технические средства используются во время поисков?

- У нас есть все, что может позволить развернуть масштабный поиск: лодки, квадроциклы, БПЛА, велосипеды, самокаты, оргтехника, радиостанции, средства связи. В основном это личное имущество волонтеров, которое они по запросу предоставляют для поисково-спасательных работ.  

- Поисковики суеверны? Есть ли какие-то традиции, приметы, которые «работают» на удачный поиск?

- Удивительно, но да – суеверные! Если мы едем в другой город на усиление и на трассе встречаем идущего человека – пропавший обязательно найдется. А чтобы поиск завершился удачно, мы закапываем в землю конфетку. Так мы поступили, когда недавно искали в Свободном дедушку. Нашли живым, сработало. 

- Как не терять и не теряться? 

- Проблема будет всегда, это человеческий фактор. Скажу одно: семьям надо сплотиться. Моя бабушка знает наизусть дни рождения всех наших родственников, и даже моих одноклассников. Когда-то я думала: зачем это запоминать?.. А теперь поняла. Раньше люди очень много общались, рассказывали о себе – кто как проводит время, где собирает грибы, с кем дружит. Сейчас нам некогда говорить, нас поглотили гаджеты. И если человек вдруг исчезнет, а его мобильник разрядится – мы просто впадем в панику, потому что не сможем даже предположить, где он может находиться. Было бы правильным больше интересоваться жизнью своего родного человека.    

Фото из личного архива Ольги Громовой

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости